«Астана» встретит весну домашним матчем против эстонского «Калева»

28.02.2021, 18:00    Просмотры: 314
Источник: Пресс-служба
Игроки баскетбольного клуба «Астана» вернулись из расположения Национальной сборной после успешного выступления в решающих матчах Квалификации на Кубок Азии 2021 года. Вместе с нашими парнями в Казахстан возвращается и большой баскетбол! 1 марта в столице состоится ответная игра против эстонского «Калева» в рамках Единой лиги ВТБ. Встреча состоится в понедельник 1 марта, начало в 19:30 по столичному времени.​

ВНИМАНИЕ! — В связи с ограничительными мерами, введенными в столице из-за пандемии коронавируса, матч будут проходить без зрителей при пустых трибунах.

«Калев» — эстонский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Таллина, основанный в 1920 году.

Достижения:
  • Чемпион СССР — 1991
  • Чемпион Эстонии — 2000, 2005, 2006, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016-2019
  • Серебрянный призер чемпионата Эстонии — 2015
  • Победитель Кубка Эстонии — 2005-2008, 2016, 2017

Баскетбольный клуб Калев 2020/2021

Певрая встреча «Астаны» с эстонцами в сезоне состоялась 5 ноября 2020 года и тогда наша команда увезал победу из Таллина. С тех пор эстонский коллектив провел 11 матчей. После игры с казахстанской командой, “Калев” одержал первую победу в сезоне, обыграв дома “Цмоки-Минск”. Затем команда потерпела три поражения — на выезде от УНИКСа, “Нижнего Новгорода” и “Автодора”, а также уступила дома “Зениту”. “Калев” одержал вторую победу в сезоне, вновь переиграв “Цмоки-Минск”, но уже в Минске, а затем вновь потерпел неудачу в противостоянии с “Зеленой Гуроу” и “Енисеем”. 7 февраля эстонский коллектив совершил сенсацию, вырвав победу у ЦСКА на их площадке. Последние два матча “Калев” провел в Перми, где сыграл два матча против местной ПАРМЫ, а в одной из игр они были номинальными хозяевами. Оба матча выиграли пермяки.

Турнирное положение:

И “Астана” и “Калев”, пока довольно далеко от зоны плей-офф. Команда Эмиля Райковича после четырех побед в пятнадцати играх, на 10-й строчке, а эстонцы на две позиции ниже, и на их счету  3 победы в 15 играх. Сейчас в нижней части турнирной таблицы довольно тесно и команды очень близки друг другу. Таким образом, результат предстоящей игры может заметно изменить расстановку сил. В случае победы, “Астана” останется на 10-й строчке, но улучшит свои показатель побед и поражении, при таком исходе “Калев” также останется на своей нынешней позиции, но отстанет от “Енисея” и “Астаны”. Еслиже победят эстонцы, тогда “Астана” точно спустится на одну строчку ниже, вновь пропустив вперед “Енисей” по результатам очных встреч, Также, в случа победы гостей, наши парни сравняются с ними по результатам. Важно отметить, что эстонцы в этом сезоне имеют одно техническое поражение и даже если они выиграют, у них будет на одно меньше, то есть в любом случае они останутся на двенадцатой строчке.

Изменения в составе: 

В декабре эстонский “Калев” разорвал контракт с американским защитником Гейбом Биллером и на его место, в этот же день был подписан сербский защитник Брано Джуканович. Однако, он не долго продержался в составе эстонцев и 26 февраля покинул состав команды. Векабре в состав “Калева” вернулся один из их лидеров прошлого сезона – эстонский форвард Янари Йоэссар. Его карьера преимущественно проходит в Эстонии, с 2015 года он отыграл в эстонских командах “Рапла”, “Раквере Тарвас” и “Университет Тарту”, а с 2017 года он защищает цвета “Калева”. Правда прошлый сезон он начинал в испанской команде “Канариас”, а по ходу сезона вернулся в эстонский коллектив. В этом сезоне произошло примерно тоже самое, только начинал сезон Янари в испанской команде “Манреса”. Декабрь был богатым на изменения в ростере эстонцев и перед Новым годом “Калев” усилился еще одним новичком – американским форвардом Морисом Кемпом. Морис начинал свою карьеру в венгерской команде “Альба Фехервар”, а затем провел один сезон в Лиге Развития НБА в составе “Кантон Чардж”. Затем они играл в составах греческой “Кавалы”, эстонской “Раплы”, ливанской “Тадамон Зук”, аргентинской “Орбас Баскет” и испанской “Фуэнлабрады”. Этот сезон Кемп начинал в уругвайской команде “Насиональ”.

Ну и конечно стоит отметить изменения в составе “Астаны”. Латвийский центровой Мартиньш Мейерс покинул нашу команду, а на его место пришел американский центровой Эрик Бакенер, который дебютирует в составе “Астаны”, в предстоящем в матче с “Калевом”.

Лидеры соперников:

Лидером команды сейчас является Маркус Кин с лучшими результатами, как в эффективности, таки и в результативности. Также стоит отметить новичка — Мориса Кемпа и условного новичка – Янари Йоэсаара, которые отлично вписались в коллектив и быстро стали одними из лидеров команды. Основными игроками также являются Девин Томас и Чавон Льюис, правда Чавон провел всего четыре игры в этом сезоне, но играл в одном из матчей в Перми. Кроме того тренерский штаб “Калева” часто заигрывает эстонцев Мартина Дорбека, Крегора Хермета, Стэна Сокка, Танела Курбаса и латвийца Яниса Кауфманиса.
 

Матч состоится в понедельник 1 марта в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека «Сарыарка», начало в 19:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.