«Астана» завершила сезон Единой лиги ВТБ после третьего поражения от «Химок» в 1/4 финала

10.05.2019, 19:30    Просмотры: 155
Источник: Пресс-служба
Автор:
В Нур-Султане завершился третий матч 1/4 финала серии плей-офф Единой лиги ВТБ между “Астаной” и “Химками”. Не смотря на поддержку родных трибун, столичная команда уступила химчанами и завершила свое выступление в текущем сезоне - 81:88 (25:24, 21:26, 14:17, 19:21).

До этой игры два матча выиграла подмосковная команда и вполне вероятно, что этот матч мог стать заключительным в серии. В параллельных сериях ЦСКА трижды переиграл “Нижний Новгород”, а УНИКС в трех матчах расправился с “Калевом”. А вот в третьей серии “Локомотив” – “Зенит” еще не все ясно, там счет 2:1, и завтра, 11 мая, в Санкт-Петербурге пройдет четвертая игра, которая может стать заключительной.



Но вернемся к нашей серии — “Астана” к домашнему матча подошла, проигрывая 0:2, и эта игра была последним шансом зацепится в серии. Естественно, это сверхмотивация для игроков, которые сегодня выкладывались, на все 100%. Приятным сюрпризом стало то, что перед этой игрой главный тренер казахстанской команды — Эмиль Райкович получил приз Единой Лиги ВТБ, как лучший тренер сезона 2018/2019, что не могло не отразится на игре нашей команды с положительной точки зрения. Но и наши соперники не собирались затягивать серию на четвертый матч, и их настрой также был исключительно на победу.

Счет в матче открыла “Астана” с точной «трехи» Майкла Дженкинса. Первые минуты “Астана” стартовала очень хорошо, и почти все атаки завершались взятием кольца. У подмосковной команды на старте были довольно большие проблемы, и Римас Куртинайтис вынужден был взять тайм-аут на четвертой минуте при отставании химчан в 9 очков. Но минутный перерыв не особо пошел на пользу нашим соперникам. Может они заметно прибавили в прессинге, но “Астана” удерживала свое преимущество и за пару минут до конца четверти переигрывала соперников на 11 очков. Как раз эти две последние минуты химчане использовали по максимум, смогли переломить ход игры в свою пользу и начали активно отыгрываться. Догнать хозяев они не смогли, но по итогу первых 10-ти минут проиграли всего 1 очко – 25:24. Во второй четверти “Химки” не выключали свой активный прессинг по всей площадке, но и “Астана” по максимуму боролась с жесткой игрой, навязанной подмосковной командой. И все же, спустя три с небольшим минуты второго периода химчане смогли в первые выйти вперед в этом матче. Интенсивная борьба на площадке продолжалась, казахстанской команде удалось еще раз выйти вперед, но надолго удержать роль лидеров они не смогли. Однако и у “Химок” не получалось как-либо развивать свой успех. На последних секундах первой половины матча Энтони Клеммонс сократил отставание “Астаны” до минимума – 48:50.



Третья четверть стартовала не так активно, как первые две, и темп игры заметно упал у обоих коллективов. Стоит также заметить, что очень много было технических заминок, что никак не прибавляло скорости игры. И результативность в третьей четверти не была большой. Тем не менее, постепенно игра вновь обострилась, а борьба снова стала проходить ожесточенно. Ситуация на площадке “взорвалась”, когда Александр Жигулин точным “трюльником” вывел свою команду вперед. Наша команда закрепится в роли лидера не смогла и проиграла третью четверть, но их проигрыш составил всего три очка, а в итоге после трех четвертей “Химки” лидировали всего на 5 очков — 62:67. Это переносило всю интригу в матче на четвертую четверть. Финальный период стартовал с обилия фолов химчан, но, к сожалению, далеко не все попытки наших игроков с линии штрафных были точны, что позволяло “Химкам” сохранять свое преимущество. Игра стала очень вязкой, и ни одна из команд не хотела совершать роковой ошибки. “Астана” допустила очень много брака при бросках, что привело к их отставанию более чем на 10 очков, и Эмиль Райкович прерывал рывок химчан тайм-аутом. Казахстанская команда вновь обострила интригу, сократив отставание до 5 очков, а концовка игры была крайне напряжённой. Тренеры еще по разу использовали свои тайм-ауты, но “Химки” вцепились в свое преимущество и смогли одержать победу в этом не простом матче – 81:88.

У “Астаны” в отличие от игр в Подмосковье, особенно во второй игре, сегодня реализация бросков с игры была заметно выше, особенно в первой половине — 61%. Но вот в чем они уступили соперникам в первой половине, так это в игре под кольцом. По подборам “Химки” переиграли “Астану” очень заметно, что дало нашим соперникам возможность на очки второго шанса. Для сравнения “Химки” в первой половине набрали 12 очков второго шанса, против 0 у “Астаны” и это, пожалуй, главная причина проигрыша в первой половине. Вторая половина проходила в более вязкой борьбе и команды довольно много ошибались. В четвертой четверти “Химки” много нарушали правила, а игроки “Астана” не самым удачным способом распорядилась своими шансами с линии штрафных. В общем “Астана” оставила очень хорошее впечатление от игры, и этот матч для наших соперников стал очень тяжелым. Что бросилось в глаза, так это то, что и все игроки, и тренерский штаб казахстанского клуба боролись до самого конца и вложили в эту игру огромное количество сил.
 

Самые результативные:
  • «Астана»:  Джей Джей О’Брайен (17), Энтони Клеммонс (15 + 8 передач), Кеннет Хортон (15 + 7 подборов). 
  • «Химки»:  Джордан Мики (25 + 8 подборов), Алексей Швед (20 + 5 передач), Стефан Маркович (12 + 7 передач).


Главный тренер «Астаны» — Эмиль Райкович:
— Сегодня мы показали хорошую игру. У нас был шанс выиграть матч, но все же «Химки» заслужили свою победу. Я очень горжусь своими игроками, они сделали этот сезон самым успешным в истории клуба. Надеюсь, в следующем году у «Астаны» будет еще болельщиков и любителей баскетбола.

Главный тренер «Химок» — Римас Куртинайтис:
— Очень рад выходу в полуфинал. Мы знали, что даже после двух уверенных домашних побед нам не будет легко, ведь «Астана» не имела права на ошибку. Хочу отдать должное игрокам и тренерскому штабу соперников – эта серия не была простой. Хочу также отметить хорошую защиту нашей команды как в домашних матчах, так и в гостях.

Таким образом, столичная команда завершила свое выступление в текущем сезоне Единой лиги ВТБ. Благодарим всех болельщиков за поддержку и ждем вас на матчах серии плей-офф Национальной лиги.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.