Эмиль Райкович – тренер года Единой лиги ВТБ

10.05.2019, 17:15    Просмотры: 221
Источник: Единая лига ВТБ
Автор:

Главный тренер Президентского баскетбольного клуба «Астана» - Эмиль Райкович признан лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ сезона 2018/2019. Награждение состоялось в Нур-Султане перед третьим матчем 1/4 финала серии плей-офф между «Астаной» и подмосковными «Химками». Приз тренеру вручил генеральный секретарь Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан — Ален Танатаров и генеральный менеджер «Астаны» Олимпийский чемпион  Валерий Тихоненко.


Под руководством 40-летнего македонского специалиста «Астана» провела лучший сезон в своей истории. В чемпионате-2018/19 казахстанская команда одержала рекордные 15 побед (57,7% — также лучший результат), что позволило ей занять 6-место по итогам сезона. Также впервые в истории Лиги «Астана» имеет положительный баланс забитых и пропущенных очков в среднем по итогам регулярном сезоне (+2,7).

«Астана» провела свой лучший сезон за все время участия в Лиге. В марте столичные баскетболисты побили собственный рекорд по количеству побед в «регулярке» — 13, а после успеха в игре с «Енисеем» продемонстрировали лучший результат по проценту выигранных матчей — 60.  Команда из столицы Казахстана приучила всех к борьбе до последних секунд. Уже в 3-м матче сезона «Астана» совершила невероятный камбэк и нанесла поражение «Зениту», проигрывая по ходу встречи 19 очков. Довольно часто «Астана» начинала встречу не слишком успешно, но благодаря изменениям, которые по ходу игры привносил тренерский штаб, команде удавалось отыгрываться и одерживать волевые победы.

Тактическая гибкость Райковича проявлялась не только во время самих матчей, но и по ходу всего сезона. Так, Энтони Клеммонс отыграл декабрь на высоком уровне и получил награду MVP месяца в Лиге, после чего защитника настиг спад. После небольшого кризиса «Астана» вернулась на победный путь, а в роли лидеров уже выступили другие баскетболисты – Джей Джей О’Брайен и Кеннет Хортон. Эмиль Райкович – главная причина взлета «Астаны» в текущем сезоне.
 


Напомним, что приз в номинации «Тренер года» вручается шестой год подряд по итогам регулярного чемпионата – его первым обладателем стал главный тренер «Химок» — Римас Куртинайтис, в сезоне 2014/15 награду получил главный тренер ЦСКА — Димитрис Итудис, в сезоне 2015/16 лучшим был признан Василий Карасев из питерского «Зенита», а последние два сезона почетного звания вновь удостаивался наставник армейцев — Димитрис Итудис.