Андрия Жижич: «Нужно забыть это поражение и думать только о следующей встрече»

12.01.2014, 23:58    Просмотры: 959
Источник: Sports.kz

— Что думаете о встрече c ЦСКА, о сопернике?
— ЦСКА — это один из фаворитов Лиги, отличная команда. Мы старались сделать все от нас зависящее, но в конце получили два точных броска в наше кольцо, совсем нам ненужных. Хотели показать все самое лучшее, все, на что способны, но под конец уровень, мастерство соперника одержали верх, и, возможно, удача сегодня была на их стороне.

— Может быть, так случилось потому, что в этой команде гораздо больше звезд?
— Да, безусловно, в составе ЦСКА есть отличные баскетболисты с большим опытом, они хорошо выступают в Евролиге и в ВТБ — а это одни из ведущих Лиг. Конечно, мастерство и опыт соперника чувствовались в сегодняшней игре.

— Тяжело идти вперед при большом отставании в счете?
— Да, нелегко играть, сосредоточиться, когда соперник ведет с отрывом в 15-20 очков. Но, несмотря на это, мы старались переломить ход встречи, не сдаваться. Сейчас мы должны забыть это поражение и думать только о следующей встрече.

— Что касается Вас: каковы ощущения от первой игры?
— По мне — нормально. Я только приехал, новичок здесь. Мне нужно немного больше времени, чтобы привыкнуть к команде, к новой системе, к городу. По игре, я думаю, — для первого раза все было хорошо.

— Когда Вы прибыли в Астану?
— Только вчера. У меня была всего одна тренировка, еще не успел уловить все моменты, не совсем понял систему. Но, думаю, через небольшой отрезок времени я привыкну и все будет окей.

— Как Вам работа с тренером? Вы наверняка знаете, что Александр Трифунович совсем недавно занял пост главного тренера «Астаны».
— Я знаю Трифу очень хорошо, под его руководством интересно играть. Я могу легко уловить и распознать многие его требования. У меня с ним очень хорошие отношения, и поэтому нам обоим будет легче работать вместе, чтобы помочь этой команде.

— Вы уже знали кого-то из команды еще до перехода сюда?
— Да, я хорошо знаю Яни (Янис Блумс) и Бранко Цветковича. Знаете, здорово приехать в новый город и уже знать кого-то из команды. Так гораздо легче влиться в новый коллектив.

— Что думаете об Астане, Казахстане? Холодновато, правда?
— Я впервые в Казахстане. Для меня здесь немного холодно, но я быстро привыкну, это не будет проблемой.

— Как оцениваете шансы «Астаны» в Единой Лиге ВТБ?
— Я видел статистику, календарь. Много игр мы проводим дома, и у нас еще есть шансы попасть в плей-офф. Тяжело делать прогнозы, но все возможно. От игры к игре мы должны стараться побеждать всех соперников, чтобы попасть в плей-офф.

— Как оцениваете свою форму в матче с ЦСКА?
— Я не играл целый месяц, это первая игра за все это время. Но моя физическая форма в порядке, думаю, она будет только улучшаться от игры к игре.

— Какие сильные стороны можете отметить у соперника?
— Это очень хорошая, сильная команда, в которой много профессиональных высококлассных игроков. У всех баскетболистов — и тех, что на паркете, и тех, кто в запасе — очень известные имена. Они играют в умный баскетбол, потому сложно разгадать их намерения, закрыть всех игроков. В итоге, как Вы видели, один из них остается открыт. У них хорошая командная игра и отличная система.

— Можете уже отметить какие-то сильные и слабые стороны нашей команды?
— Еще рано что-то говорить, я только прибыл. Позади всего одна игра. Но самым важным является выиграть следующую встречу. Ощущения от проигрыша, конечно, не очень приятные. Нам необходимо забыть эту игру и делать все возможное, чтобы выигрывать во всех следующих поединках.

— Прежде чем перейти в «Астану», много ли времени Вам понадобилось на раздумья?
— На самом деле — нет. Я хорошо знаю тренера, разговаривал с ним, с Бранко. По их словам, все было отлично, потому я не раздумывал долго и принял это предложение. К тому же очень хотелось посмотреть Казахстан.

— Спрашивали ребят о городе, прежде чем приехать? Что они Вам о нем рассказали?
— Да, конечно, они многое рассказывали. Я читал в интернете о городе, видел фото. Отличный шанс пожить здесь, в новом для меня месте. Это всегда интересно.