Валерий Лиходей: «Задача-минимум – войти в четверку лучших команд Нацлиги»

22.09.2023, 18:30    Просмотры: 950
Источник: Пресс-служба

Российский форвард и играющий тренер «Астана Академии» Валерий Лиходей дал большое интервью пресс-службе клуба. Мы поговорили о специфике тренерской работы, целях на предстоящий сезон Национальной лиги, отличиях между разными поколениями баскетболистов, поддержке со стороны болельщиков и о многом другом.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы приняли решение стать играющим тренером?

– На самом деле, я не так уж и долго думал над этим. Уже чувствуется, что тяжеловато переносить ночные перелеты, сложные выездные серии из нескольких матчей, а играть все равно хочется. От «Астаны» поступило предложение остаться на следующий год в роли играющего тренера, ведь я, как человек, везде поигравший, могу привнести в молодую команду что-то новое, передать свой опыт.

Как изменился для вас тренировочный процесс?

– Добавилось очень много теории: наблюдений, видеопросмотров, обработки информации, придумывания упражнений для игроков.

К каждому баскетболисту нужно подходить индивидуально, выяснять его сильные стороны и развивать их, чтобы у него были какие-то свои фишки. Наша главная задача – помочь ребятам прогрессировать.

У вас появился какой-то специфический фронт работы?

– Пока что я скорее универсал. Мне в любом случае нужно будет играть, а следовательно, нужно оставаться в форме. За свою карьеру я узнал от разных именитых тренеров о множестве упражнений, применяемых в Европе, в Америке, и сейчас мы стараемся все это применять в тренировочном процессе, смотреть, как это подходит нашим ребятам.

Вас что-нибудь удивило в новой роли?

– Да, было интересно, например, впервые руководить командой во время игры: мы на тренировке  разделились на старшую и младшую группы и провели двусторонку. Мне достались старшие, а Михаил Лоншаков руководил младшими.

Это было необычно, чувствовался некоторый трепет внутри, хоть это и была товарищеская игра. Также мне уже приходилось судить двусторонки, и видеть игру со стороны судьи – очень своеобразный опыт.

Вы планируете по ходу предстоящего сезона больше играть или тренировать?

– Похоже, что в этом сезоне получится больше играть. Тренер сейчас рассчитывает на меня скорее как на игрока, ведь у нас в любом случае есть задачи на сезон, которые нужно выполнять. Кроме того, на площадке у меня больше возможностей помогать команде своими навыками: я могу и отдать передачу, и бросить, и пройти.

А вот в последующие годы, дай Бог, если у нас все продолжится, наверное, я уже буду больше работать в тренерском штабе.

Каково работать в команде, состоящей из преимущественно молодых игроков?

– Сложно, когда уже привык к тому, что с тобой играют взрослые, опытные баскетболисты, которые сразу начинают успешно делать то, что говорит тренер. Сейчас, когда иногда приходиться сталкиваться с тем, что даже простые упражнения не получаются, это действует отрезвляюще, скажем так. Оказывается, что все это – определенный процесс.

Сейчас я уже начинаю лучше понимать, как правильно находить подход к ребятам и объяснять им, что нужно делать, чтобы материал быстрее воспринимался.

Можно сказать, что в этом сезоне вы пришли в новую для себя раздевалку. Как складываются ваши взаимоотношения с ребятами?

– Мы в любом случае соблюдаем субординацию, так как я многих старше в два раза. Я стараюсь быть для них скорее тренером, так как мне приходится их ругать, давать при необходимости дополнительные задания, поэтому сложно быть для них «своим парнем».

Но мы все равно поддерживаем хорошие отношения, я стараюсь отдавать им все имеющиеся у меня опыт и знания. Главное, чтобы они воспринимали это и играли.

Сильно ли нынешние молодые игроки отличаются от баскетболистов вашего поколения?

– Конечно, в плане увлечений разница колоссальная. Когда я начинал заниматься баскетболом, не существовало ни инстаграма, ни других социальных сетей. У меня не было компьютера, о собственном телефоне и говорить не нужно. Я бегал на улице, играл с друзьями и все. В те времена, если ты за неделю назначал встречу и не приходил на нее, то становился, мягко говоря, плохим человеком. Не было возможности предупредить об опоздании, поэтому все старались приходить заранее.

А теперь у молодых есть гаджеты, они с утра до вечера лежат на диване и играют в PlayStation. Приходят в зал, занимаются, кушают и опять играют. Или в телефоне сидят. Я не говорю, что это плохо, но это совершенно иначе, чем в те времена.

Сейчас у нас есть гораздо больше информации о тренировочном процессе. Я вспоминаю упражнения, которые мы делали в свое время, и половину из этого можно вообще выбросить: какие-то из них вредные, какие-то – просто ненужные. Смотришь, и думаешь: «Боже мой, и на это я тратил столько часов?». Понятно, что никого в этом не обвинишь: просто тогда все знания передавались из рук в руки, посредством блокнотов, телефонных разговоров, личных встреч.

А сегодня все необходимое можно найти в интернете. Тренировочный процесс сильно улучшился по сравнению с теми годами, поскольку теперь мы знаем, что делать и зачем. Но это тоже большая работа: следить за всеми трендами и успевать.

Какие у команды задачи на сезон?

– Задача-минимум: проходить первый раунд плей-офф, попасть в четверку лучших. А так, конечно, хочется и медальки примерить.

Вся наша молодежь перспективная, голодная до побед, так что надеюсь, что они себя проявят в этом году. Если в четвертьфинале попадем на равную по уровню команду, уверен, что желания победить у наших ребят будет больше, чем у соперника.

Если бы существовал рейтинг силы команд Национальной лиги, какое место в нем заняла бы «Астана Академия»?

– Думаю, сейчас я бы мог поставить нас в топ-4. По крайней мере, я вижу, на что способны ребята и рассчитываю на то, что они покажут этот уровень.

Почему, по-вашему, болельщикам будет интересно болеть за «Астана Академию» в Национальной лиге?

– Потому что это команда, которая представляет город, молодые казахстанские игроки, которые только начинают профессиональную карьеру. Всегда интересно смотреть на своих ребят. Сегодня ты их поддерживаешь, а завтра встречаешь в парке или в торговом центре, это ведь здорово.

Расскажите о своей первой игре на профессиональном уровне. Как это было?

– Это было в составе ЦСКА Душана Ивковича, против, кажется, «Спартака» из Санкт-Петербурга. Это были невероятные эмоции, я будто попал в другое измерение. Все, что я считал баскетболом до этого момента, оказалось детской игрушкой. Игра на взрослом уровне – это совсем другие скорости, другой темп игры.

Какие ощущения вызывают матчи на заполненных аренах? Трудно ли?

– Думаю, что со временем это не играет большой роли. Наоборот, чем больше зрителей, болеющих против тебя, тем интереснее играть. Есть такие места, например, как Белград, когда выходишь на матч с «Партизаном» и против тебя болеют двадцать тысяч человек, которые кричат, жгут фаеры и так далее.

Рассказываю пример: когда я выступал за «Локомотив-Кубань», мы приехали играть с «Партизаном». Нас через служебный вход, окольными путями завели в раздевалку. Оттуда мы по очереди за час-полтора до игры выходили на площадку размяться, побросать.

И вот, первый пошел, а мы еще находимся в раздевалке. Занимаемся своими делами и вдруг слышим гул, чувствуем, как зал задрожал. Это тысячи болельщиков, уже пришедших на игру, начали освистывать первого вышедшего на паркет нашего игрока.

Сидеть в раздевалке и чувствовать, как дрожит зал – ощущение, конечно невероятное. А когда ты сам потом выходишь и двадцать тысяч зрителей тебя освистывают, это серьезно давит. Но когда забрасываешь трехочковый, и вся эта толпа замолкает, сразу возникает ощущение полета. Это круто.

А при своих болельщиках играть еще приятнее, когда каждое твое движение поддерживается. Это гонит вперед.

Программу Суперкубка Единой Лиги ВТБ открыла игра между врачами Департамента здравоохранения города Москвы и профессиональными игроками, которые сталкивались с травмой позвоночника. Расскажите о своем восстановлении после такого повреждения.

– Это было в 2019 году, когда я играл за УНИКС. В матче с «Нижним Новгородом» неудачно приземлился, образовалась грыжа и пришлось делать операцию.

Выйдя из больницы, я сразу заболел ковидом и пришлось снова госпитализироваться. Полтора месяца провел в стационарах.

В целом восстановление после травмы заняло от четырех до пяти месяцев, после чего постепенно стало легче. Правильная реабилитация, в которую входили упражнения и физиопроцедуры, ускорила процесс.

Отлично, что такой матч состоялся. Это может показать людям, что травма позвоночника, как и любая другая – не приговор для спортсмена, что уровень медицины сейчас очень хороший.