Представляем соперника: «Шабаб Аль-Ахли»

09.06.2023, 08:00    Просмотры: 649
Источник: Пресс-служба
Сегодня «Астана» стартует в новом международном турнире – Западно-Азиатской Суперлиге.

Все матчи турнира пройдут в Дубае, а первая встреча в рамках группового этапа команде Олега Киселева предстоит с местной командой – «Шабаб Аль-Ахли».

Этот клуб был основан в 2012 году и с тех пор девять раз становился чемпионом ОАЭ: в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022 и 2023 годах. Баскетбольная команда – часть спортивного клуба, в который также входят футболисты.

Путь хозяев в Финал Восьми нельзя назвать простым: в Лиге Залива они вышли из группы лишь со второго места, уступив «Аль-Хилялю». В матче за право выхода в полуфинал «Шабаб Аль-Ахли» победил «Аль-Наср» (счет серии – 2:1), однако затем проиграл оба полуфинальных матча «Кувейту». Тем не менее, «Шабаб Аль-Ахли» обеспечил себе третье место, а с ним – путевку в Финал Восьми: в решающем матче со счетом 88:76 был обыгран тот самый «Аль-Хиляль», завершивший групповой этап на первой строчке.

Возглавляет команду в этом сезоне босниец Зоран Зупчевич, имеющий богатый опыт работы с баскетболистами из ОАЭ. Из игроков выделяются центровой Кайс Омар Альшабеби (15.1 очка и 8.8 подбора в среднем за игру на ранних стадиях Лиги) и защитник Саид Аладжмани (5.3 ассиста за игру), также стоит отметить украинского центрового, экс-игрока «Барселоны» и «Мурсии» Артема Пустового.

Одним из лидеров команды на пути к турниру был американский форвард Николас Миннерат, однако он не вошел в ростер на Финал Восьми.

Любопытно, что в 2017 году «Астана» играла против «Шабаб Аль-Ахли» в четвертьфинале Кубка чемпионов ФИБА Азия. Тогда казахстанцы смогли одержать победу и впоследствии завоевать бронзовые медали турнира.

Матч начнется в 21:00 по времени Астаны, посмотреть игру можно будет на телеканале Qazsport.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.