Генеральный директор «Астаны» подвел итоги выступления в Единой Лиге ВТБ

05.04.2023, 18:00    Просмотры: 1900
Источник: Пресс-служба
Генеральный директор «Астаны» Самсон Аракелян подвел итоги выступления в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ и рассказал о планах клуба на будущее.

– Самсон Геворгович, как вы оцениваете результат «Астаны» в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ?

– Двойственные чувства. Участвуя в каждом соревновании, мы рассчитываем на победы. И конечно же, нельзя сказать, что та череда поражений в Единой Лиге ВТБ была приятной, но это однозначно опыт, через который мы должны были пройти, чтобы поднять уровень наших местных игроков, дать им игрового времени.



Если обратиться к статистике, казахстанские баскетболисты «Астаны» в этом сезоне играли больше, чем когда-либо. Во второй половине сезона мы выглядели неплохо, у нас были победы и очень часто залогом этих побед были не только легионеры, но и казахстанские игроки. Но, конечно же, план, который был у нас изначально – выйти в плей-офф – мы не выполнили по ряду причин.

– Что вы можете сказать о работе тренерского штаба?



- Для тренерского штаба сезон выдался сложным, фактически он начался с конца мая, ведь главный тренер Олег Киселев уже тогда начал работать с национальной сборной, базовым клубом для которой является «Астана».

То же самое могу сказать об ассистенте главного тренера и скауте Глебе Плотникове. Я изначально понимал, что бюджет на легионеров у нас сильно сократится, потому что основной целью клуба на этот сезон было формирование фарм-команды, основы для нашего будущего, открытие зала Академии. Таким образом, значительная часть средств из бюджета пошла на эти цели, при том, что бюджет остался прежним. Это решение было поддержано нашим генеральным спонсором – фондом SportQory. Соответственно, наш скаут работал уже с июня, мы просматривали десятки игроков, выбирали из тех, кто мог иметь потенциал за небольшие деньги.

То же самое с тренером по физподготовке Ринатом Абитовым, который еще в конце мая начал работу по восстановлению Аскара Майдекина, по приведению в оптимальную форму игроков сборной. Работа была довольно сложная, но она дала свои плоды.

У нас был очень насыщенный календарь в Единой Лиге ВТБ. В новом формате сезона количество игр увеличилось с 24 до 32 с условием, что регулярный сезон заканчивается в марте, а не как обычно в середине апреля. Также не стоит забывать о национальном чемпионате и играх сборной Казахстана. Мы должны помнить, что это – те же самые игроки, которым предстояло играть практически каждые два-три дня, с большим количеством перелетов. Был огромный риск того, что мы можем потерять многих игроков из-за травм, что команда просто может «посыпаться».

Поэтому работа была начата заранее и оказалась успешной. К счастью, пока не было серьезных травм у казахстанских игроков. Команда во второй половине сезона смотрится довольно-таки хорошо.

Я считаю, что тренерский штаб провел великолепную работу по подготовке к такому сложному сезону, факты говорят сами за себя. Практически по всем нашим легионерам были предложения от других клубов. Это игроки, которые не сильно интересовали клубы Лиги в межсезонье, но благодаря работе скаута и тренерского штаба они смогли заиграть на новом уровне, повысить свою стоимость, вызвать интерес у клубов с большими финансовыми возможностями.



Даниил Аксенов по ходу чемпионата входил в топ-3 российских игроков по результативности в Единой Лиге ВТБ. Были предложения по Майерсу от клубов которые сейчас играют в плей-офф Лиги. По Маркеллу Джонсону также были предложения… Но мы стараемся удержать максимально всех, кого можем, потому что у нас впереди плей-офф Национальной лиги РК и  Западно-Азиатской Суперлиги.

Конечно же, не все так радужно и наш результат в Единой Лиге не соответствует нашим ожиданиям. Мы не ожидали, что в этом сезоне играть в Единой Лиге ВТБ приедет такое количество американских легионеров. Практически все клубы имели по 5–6 иностранных игроков. Мы все-таки ожидали, что этот сезон пройдет с меньшим количеством иностранцев.

Если подводить промежуточные итоги, я удовлетворительно оцениваю работу тренерского штаба. Впереди чемпионат Казахстана и матчи Западно-Азиатской Суперлиги. Исходя из этих результатов, я смогу дать работе тренера окончательную оценку.



– Планируются ли новые игроки в этом сезоне?

–  Все будет зависеть от того, в каком состоянии мы закончим чемпионат Казахстана, который завершится ближе к середине мая. Исходя из этого, уже будем смотреть, где нам нужно будет усиливаться.

Могу точно сказать, что скорее всего мы будем искать легионеров. Для нас это будет в том числе дополнительной возможностью посмотреть игрока с прицелом подписания на следующий сезон.

У нас есть основной костяк команды, и учитывая, что в Западно-Азиатской Суперлиге есть ограничение – два легионера на площадке и один в запасе – мы будем опираться на казахстанских игроков.

Не исключаю, что в межсезонье у нас может получиться привлечь в «Астану» не только легионеров, но и казахстанских игроков из других команд Национальной лиги. Но, опять же, все будет зависеть от здоровья и физической формы основных игроков «Астаны».

– Что бы вы сказали болельщикам, которым домашние матчи Национальной лиги не так интересны, как Единая Лига ВТБ?

- Стоит вспомнить начало сезона, особенно встречу с IRBIS, где мы задействовали преимущественно молодежный состав. Этот матч был для болельщиков зрелищнее некоторых игр в Единой Лиге ВТБ: борьба в каждой четверти, овертайм, победные очки, забитые на последних секундах. Это были эмоции, за которые мы любим баскетбол.



Хочу сказать болельщикам, что мы будем продолжать привлекать в команду молодых игроков. Возможно, это где-то даст больше шансов нашим соперникам, но с другой стороны это сделает игры Национальной лиги зрелищнее и поможет в развитии игроков.

К тому же, я слежу за чемпионатом Казахстана и вижу, насколько активизировались болельщики в разных городах. Практически у каждого клуба появилась активная фан-база, в том числе на выездных играх. И тот факт, что в этом сезоне каждая команда может обыграть «Барсов Атырау» или «Астану», делает Национальную лигу интереснее для зрителей. 

– Недавно было опубликовано интервью с членом исполкома НФБ РК, который выразил мысль, что «Астана» может выйти из Единой Лиги ВТБ, если не будет увеличения финансирования. Правда ли это?

– Такие разговоры ведутся на протяжении многих лет. Конечно основной фактор успешности в Единой Лиге ВТБ – бюджет клуба. Но я скажу так: альтернативы Лиге сейчас нет. Уровень команд и организации турнира очень высокий. Рассматривать Лигу как соревнование только для развития казахстанских игроков не совсем правильно. Это продукт высокого уровня, в котором вне зависимости от страны, которую представляет клуб, главную роль играют легионеры.




С одной стороны для нас и для болельщиков это супервозможность – играть против больших и титулованных клубов, звездных игроков, но в то же время постоянные проигрыши не несут никакой пользы ни для развития баскетбола в стране, ни в маркетинговой истории клуба. Поэтому, конечно же, вопрос дальнейшего участия в Единой Лиге ВТБ, как и 10 лет назад, предусматривает необходимость соответствующего бюджета. Другой вопрос – будет ли это происходить за счет основного спонсора, или же это будут средства от дополнительных источников, которые мы смогли привлечь и с которыми мы работаем? Это задача, которую нам предстоит решить уже этим летом.

В этом сезоне стартовала Западно-Азиатская Суперлига (WASL), которая похожа по формату на Единую Лигу ВТБ. Это полноценный сезон, с разъездами, там есть довольно сильные и интересные клубы из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Катара, Ливана. Это тоже очень интересный проект для нас. В идеале, честно говоря, я бы хотел, чтобы мы участвовали в обоих чемпионатах.

Резюмируя, никаких разговоров о том, чтобы выходить из Единой Лиги ВТБ в настоящий момент не ведется. Сейчас для нас главная задача – выиграть чемпионат Казахстана и достойно показать себя в рамках Западно-Азиатской Суперлиги.

Конечно же, может возникнуть вопрос: «Как можно играть в трех лигах одновременно, ведь это порядка 100 игр в год?». Планируется, что следующий сезон в чемпионате Казахстана мы будем играть двумя командами.

Будет «основная» команда, которая играет в международных лигах. В рамках Национальной лиги она отыграет, условно говоря, один круг для формального выхода в плей-офф и освобождения от других игр регулярного чемпионата.

Вторая команда, которая будет состоять из игроков в возрасте до 22 лет, будет полноценно участвовать в чемпионате Казахстана на протяжении целого сезона. И это позволит нам без давления на результат давать достаточный опыт и хорошие игры для второй команды. Думаю, что у молодой команды будет не меньше болельщиков. Тем более, ее домашней ареной будет зал Академии, который полюбился болельщикам на играх Astana Cup.