Игроки и тренерский штаб «Астаны» в составе Национальной сборной приняли участие в пресс-конференции Федерации

27.02.2021, 18:00    Просмотры: 806
Источник: Пресс-служба
25 февраля в Нур-Султане состоялась пресс-конференция Национальной Федерации Баскетбола Казахстана, посвященная подведению промежуточных итогов участия мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Кубок Азии 2021 года. Главными героями мероприятия стали генеральный менеджер, главный тренер и игроки басетбольного клуба «Астана».
 

Пресс-конференция началась с вступительной речи президента Национальной Федерации Баскетбола Казахстана — Димаша Габитовича Досанов, в рамках которой он поздравил команду, тренерский штаб и всех болельщиков с успешным выступлением Сборной в решающих матчах Квалификации:

«В первую очередь я имею честь сегодня поздравить не только всех болельщиков Сборной и любителей баскетбола, но и всех без исключения казахстанцев с успешным выступлением главной команды страны, наших «Степных волков» в отборочном турнире на Кубок Азии по баскетболу 2021 года. Сборная Казахстана одержала три уверенные победы. Также хочу в очередной раз отметить вклад баскетбольного клуба «Астана» в достигнутый результат, который является основой Сборной. Желаю клубу дальнейшего процветания и достижения новых высот.»

В своем выступлении глава делегации Сборной — генеральный менеджер баскетбольного клуба «Астана» Валерий Алексеевич Тихоненко отметил значительный прогресс команды за прошедший год. Также он акцентировал внимание на важности опыта участия «Астаны» как базового клуба Сборной в Единой лиге ВТБ.

Валерий Тихоненко

Предводитель «Степных волков» — главный тренер баскетбольного клуба «Астана» Эмиль Райкович сделал краткий обзор Квалификации и результатов прошедших матчей, а также пожелал своим подопечным перенести успех Сборной на выступление в Единой лиге ВТБ.

Эмиль Райкович

Также, слово было предоставлено капитану Сборной и столичной команды — Рустаму Мурзагалиеву и нашему молодому форварду Андрею Литвиненко, который впервые сыграл за сборную в последнем мачте против Шри-Ланки и поделился своими эмоциями.

Рустам Мурзагалиев

«Каждый раз, когда мы выходим на паркет защищать цвета Казахстана в форме Сборной с именем нашей Родины на груди, она преображает каждого из нас, напоминает о той ответственности, которая возложена на нас и вдохновляет как ничто другое. А самые особенные и волнительные ощущения возникают именно когда на арене перед началом каждого матча звучит гимн Казахстана. Именно в этот момент вся команда по-настоящему становится единым целым. Я надеюсь и верю, что однажды нам удастся добиться того, чтобы наш гимн звучал в конце турнира в честь победы нашей сборной и флаг Казахстана развивался над пьедесталом, а имя Степные волки узнали во всем мире.»

Андрей Литвиненко

«Я благодарю за предоставленную возможность выступить сегодня, когда все баскетбольное сообщество Казахстана празднует наш общий успех. Но для меня прошедшее игровое Квалификации на Кубок Азии стало особенным еще и потому, что я впервые в своей карьере вышел на паркет и провел матч за Сборную. Я благодарен тренерскому штабу и Эмилю Райковичу за оказанное мне доверие и надеюсь, что я его оправдал в полной мере.»

После официальной части мероприятия наши парни в неформальной обстановке пообщались с президентом Федерации Димашем Габитовичем Досановым и сфотографировались на память.
 
Мужская сборная Казахстана по баскетболу 2021
Мужская сборная Казахстана по баскетболу 2021
Приятным заключением мероприятия стал званый обед с участием руководства Федерации.
 
Димаш Досанов
Эмиль Райкович
Полный фото отчет пресс-конференции опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Напомним, что отборочный турнир на континентальное первенство, которое состоится в августе этого года в Индонезии, стартовал год назад в конце февраля. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины — 79:76 и незначительно уступили команде Иордании — 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля нынешнего года. И буквально несколько дней назад главная команда страны провела три решающих матча, которые прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех — 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича — 52:111 и 107:37. На сегодняшний день, остался один несыгранный матч против сборной Иордании, которая не смогла принять участие в заключительном игровом окне, в связи с тем, что члены иорданской делегации сдали положительный тест на КОВИД-19 по прибытию на место проведения игр. Таким образом, на данный момент сборная Казахстана занимает первое место в своей группе и имеет все шансы на досрочный выход в розыгрыш Кубка Азии.
 
Международная Федерация Баскетбола ФИБА в настоящее время изучает альтернативные сроки и места проведения матчей заключительного игрового окна и дополнительного квалификационного турнира среди команд, занявших третье место в каждой группе.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на сайте Федерации в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО «M-Sport», спонсор — ТОО «Capital City Center», технический партнер - АО «Transtelecom», партнер — баскетбольный магазин «Easy Bounce».