Мухамедрасул Дуйсенбай — маленький болельщик «Астаны» с большими планами по развитию баскетбола

29.11.2019, 19:00    Просмотры: 1019
Источник: Пресс-служба
Мухамедрасул Дуйсенбай — ученик столичной школы гимназии № 22 и воспитанник в детской Академии при президентском баскетбольном клубе «Астана», а также один из самых преданных болельщиков столичной команды. Занятия баскетболом стали неотъемлемой частью жизни Дуйсенбая, а любовь к лучшей игре с мячом позволила воплотить в жизнь мечту и провести турнир по баскетболу в своей школе. Но на этом юный спортсмен не намерен останавливаться. Его главная цель - сделать баскетбол главной игрой в Казахстане.


«Я начал занимается баскетболом с лета 2016 когда только образовалась детская Академия Баскетбола .В нашей семье баскетбол обожает наша мама Салтанат Турехановна, она также в городе Байконуре играла за свою школу. У меня есть брат Сулейменов Адиль, все умение и навыки, которые я получаю в Академии, передаю ему. Он также занимается в Академии.
 
В течение 2016 и 2017 годов, благодаря нашим тренерам Деяну, Антону, Исмаилу и Владимиру, и их жесткой дисциплине, а также упорным тренировкам, я стал капитаном младшей группы в Академии. Сильно на меня повлиял Чемпионат Казахстана среди детей, проходивший в ноябре в Лисаковске, на котором мы заняли 5 место. Я был самым младшим в средней группе и самым маленьким участником на этом турнире. Но не смотря на это, я зарабатывал очки и хорошо попадал в кольцо. На Чемпионате были игроки со всего Казахстана, они все мечтают тренироваться с нами. Итогом соревнований стало занятое 5 место. К сожалению, из-за временного отсутствия зала перед выездом мы не могли тренироваться, если бы не этот факт, то уверен, что мы бы заняли призовые места. 


Когда  я вернулся домой, то поставил цель – развивать баскетбол, и решил начать со своей школы. О своей цели я рассказал родителям и они меня поддержали. Потом мою идею поддержал директор школы и общими усилиями мы договорились, что проведем первый школьный турнир. Собралось 11 команд, много кто с параллели шестиклассников захотели принять участие в турнире. И вот мы начали подготовку к первому турниру посвященному Дню Первого Президента Казахстана. Мы с нашим классом 6 «З»,  не смотря на морозы, в течении восьми дней, тренировали и обучали команды, ведь они даже  держать мяч не умели. До этого они никогда не играли и не интересовались баскетболом. После турнира все классы полюбили баскетбол, были вдохновлены тем, что гостями стали действующие игроки мужской и женской национальных сборных. А также пришел исполнительный директор баскетбольного клуба «Астана» и многократный чемпион казахстана – Рустам Ергали. Рустам мой кумир. Когда он был, игроком я  не пропускал ни одной игры, которые проходяли в Астане, да и сейчас тоже не пропускаю. Увидеть настоящих баскетболистов и получить в подарок от них эксклюзивные футболки, это было неожиданно и очень приятно. Мы не могли даже представить, что в нашу школу придут профессиональные баскетболисты! Теперь в нашей школе создана бесплатная секции по баскетболу, в которой много желающих научиться играть в лучшую игру с мячом. Мы с родителями планируем проводить турниры для других школ, для того чтобы, больше детей могли полюбить баскетбол. А те кто уже играет, мог себя проявить на турнире. Моя мечта — сделать баскетбол главной игрой в Казахстане».


Турнир, прошел в спортивном зале Школы-гимназии №22. Основной целью турнира было создание для участников мероприятия атмосферы настоящего баскетбольного праздника, территории дружбы и взаимовыручки, равенство возможностей и уважения к соперникам, демонстрация преимущества здорового и спортивного образа жизни.

В турнире приняли участие 75 учеников 6-х классов воставе 11 команд. Матчи проходили по 10 минут по олимпийской системе. Еще большей радостью для юных баскетболистов стал визит игроков мужской и женской Национальной сборной Казахстана в лице Николая Бажина, Руслана Айткали, Анастасии Алишаускайте-Лопатиной, Анны Винокуровой, Оксаны Ивановой и Надежы Кондраковой. Также гостем турнира стал исполнительный директор Президентского баскетбольного клуба «Астана» — Рустам Ергали.

Турнир стал настоящим праздником. Дети и взрослые испытали огромное удовольствие, получили море позитива, заряд отличного настроения и положительных эмоций.