Единая лига ВТБ 2019/2020
Астана
Астана
Единая Лига ВТБ, Регулярный чемпионат
10.02.2020, 19:30 Пн
Арена: Жекпе-жек сарайы (Астана)
72:95
Основное время
22:19 8:24 23:29 19:23
Номер матча: RS-102
Зрители: 1792
ЦСКА (МСК)
Москва
<

«Астана» примет на своем паркете действующих чемпионов Единой лиги ВТБ — московский ЦСКА

06.02.2020, 10:00    Просмотров: 1213
Источник: Пресс-служба
Автор:
В понедельник 10 февраля Президентский баскетбольный клуб «Астана» опробует новую арену Спортивного комплекса «Жекпе-Жек» в домашнем матче второго круга регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против московского ЦСКА.
 

ЦСКА — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Москвы, основанный в 1923 году. В нынешнем сезоне, помимо участия в Единой лиге ВТБ, выступает в Евролиге.

Достижения:
  • Чемпион СССР — 1945, 1960-1962, 1964-1966, 1969-1974, 1976-1984, 1988, 1990
  • Чемпион России — 1992-2000, 2003-2019
  • Обладатель Кубка СССР — 1972, 1973, 1982
  • Обладатель Кубка России — 2005-2007, 2010
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов — 1960/1961, 1962/1963, 1968/1969, 1970/1971
  • Чемпион NEBL — 1999/2000
  • Чемпион Евролиги — 2005/2006, 2007/2008, 2015/2016
  • Чемпион Единой Лиги ВТБ — 2009/2010, 2011/2012-2018/19
  • Серебряный призер Единой Лиги ВТБ — 2010/2011

Первый матч в сезоне против ЦСКА столичная команда провела в Москве 15 декабря 2019 года. Тогда наши парни уступили хозяевам 13 очков, но смогли навязать упорную борьбу действующим чемпионам, заработав более 90 очков – 104:91. После той встречи армейцы провели пять матчей в рамках Единой лиги ВТБ, причем все пять игр были на выезде. Сначала они “камня на камне не оставили” в Таллине в матче с местным “Калевом”, а в следующей игре в Минске с огромным трудом одолели “Цмоки-Минск”, вырвав победу с перевесом всего на 3 очка. Ближе всего к дому, в Подмосковье «красно-синие» потерпели крупнейшее поражение в сезоне, проиграв “Химкам” 16 очков. Далее в Питере команда Димитриса Итудиса взяла уверенный реванш у “Зенита”, и выиграла непростую игру в Нижнем Новгороде. 5 матчей почти за два месяца — не такой уж и загруженный календарь, но не будем забывать, что еще есть Евролига, в рамках которой ЦСКА провели еще 10 игр, а одиннадцатая пройдет за четыре дня до встречи с «Астаной» в Нур-Султана. В столицу Казахстана московская команда приедет после выезда в Грецию.

Турнирное положение: “ЦСКА” проводит не лучший свой сезон, конечно если можно назвать уверенное второе место в течение сезона неудачным. И все же, с начала сезона они потерпели уже 4 поражения, а это максимум неудач, который был у армейцев в нескольких прошлых сезонах в рамках Единой лиги ВТБ. Но те сезоны уже в истории, а нынешний в разгаре, поэтому существует вероятность, что до конца реглярки они могут ухудшить свои показатели по количеству поражений. Тем более, что ЦСКА довольно много проигрывают лидерам – “Химкам” в турнирной таблице им будет очень тяжело догнать их в рамках регулярного чемпионата. “Астана” в свою очередь лишь неделю назад находилась на пятой строчке, но благодаря не самой выразительной игре в Минске, «желто-бирюзовые» сейчас седьмые.
 

Изменения в составе: американский форвард Уилльям Клайберн, который отыграл всего три игры на старте сезона в составе “армейцев” и не участвовал в игре с “Астаной” официально расторг контракт с московской командой лишь 17 января этого года. Зато в составе команды появилось три новых имени с прошлой игры. Два молодых российских нападающих – Даниил Кочергин и Александр Ершов – оба из ЦСКА-2, но если Даниил сыграл уже одну игру, то Александр на площадке и в заявке замечен не был. Самым интересным новичком команды является кубинский форвард Ховард Сент-Рос. Кубинец начал карьеру в итальянских и немецких командах, затем выступал за чешский «Нимбурк», с которым он засветился в Единой лиге ВТБ. В московскую команду он перешел из Греческого клуба “АЕК”. За свою карьеру он дважды становился чемпионом Чехии, а также обладателем ЕвроКубка и Межконтинентального Кубка ФИБА. Ховард пока провел всего один матч за ЦСКА в лиге ВТБ, но пять игр сыграл за московскую команду в Евролиге и был одним из главных создателей победы над “Химками”.
 
Лидеры соперников: бесспорным лидером ЦСКА является защитник Майк Джеймс, который совмещает звания самого эффективного и самого результативного игрока команды. Коста Куфос – попадает в заявки не во все игры, но является лидером по подборам. Кроме того в основной состав команды входят – Дэрран Хиллиард, Никита Курбанов, Йоханнес Войтманн, который принес больше всего проблем “Астане”, в предыдущем матче, Кайл Хайнс, Дэниэл Хэккетт, Андрей Воронцевич, Джоэль Боломбой и Янис Стриелникс, а также новичок – Ховард Сент-Рос. Таким образом, скамейка у армейцев очень впечатляющая, и игроков которые в силах сделать игру очень много. Но по правилам лиги ВТБ, за ЦСКА, как и за любую другую команду на площадку должно  выйти не менее 6-и игроков с российским паспортом. Поэтому кого-то из иностранных легионеров мы не увидим в составе ЦСКА в предстоящем матче, а из россиян мы скорее всего увидим Ивана Ухова и Семена Антонова, которые потрепали нервы нашей команде в Москве, также на площадку могут выйти Михаил Кулагин или Андрей Лопатин, а возможно кто-то из молодых новичков. Ясно лишь одно, что у Димитриса Итудиса есть из кого выбирать.

Матч состоится в понедельник — 10 февраля в Нур-Султане на арене Спортивного комплекса «Жекпе-Жек», начало в 19:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр, а также в прямом эфире на телеканале QazSport. Билеты на матч в продаже на сайте Ticketon.kz. Напоминаем, что уже открыта продажа билетов на следующий домашний матч «Астаны» против подмосковных «Химок», который состоится 14 февраля, также на площадке Спортивного комплекса «Жекпе-Жек».

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.
<

Домашняя встреча с ЦСКА завершилась поражением «Астаны»

10.02.2020, 22:00    Просмотров: 782
Источник: Пресс-служба
Автор:
Домашний матч Президентского баскетбольного клуба «Астана» против действующих чемпионов Единой лиги ВТБ — московского ЦСКА завершился победой гостей.

Московский ЦСКА самый титулованный клуб из России, и казахстанская команда в своей истории ни разу не переиграла визави из столицы России. Поражение от московской команды выкинет казахстанскую команду из зоны плей-офф, а в случае победы “Астана” вновь взберется на пятое место в турнирной таблице. Но обо всем по порядку. Стартовали на площадке от нашей команды Джеймс Флоренс, Стефен Холт, Душан Ристич, Александр Жигулин и Малкольм Хилл.
 
Подбрасывание в игре выиграли гости, и сразуже реализовали свою первую атаку, положив начало своему лидерству. Весь старт матча остался за нашими соперниками, которые набирали активно очки, чем не могли похвастаться игроки “Астаны”. Наконец спустя почти три минуты игры и при отставании в 7 очков Малкольм Хилл эффектным данком открыл счет для казахстанской команды. После этого “Астана” воспряла духом, и спустя пару минут Душан Ристич сравнял счет, а еще черех 30 секунд Джеремайя Хилл и его точна «трешка» вывели “Астану” вперед. До конца первого периода столичная команда удерживала роль лидера в своих руках, но их преимущество было очень хрупким и могло исчезнуть в любой момент. Нашей команде оказалось по силам выиграть первую четверть, хоть отрыв был всего три очка. Армейцев явно не устраивал такой расклад и во втором периоде гости начали реализовывать свои планы, а результативность “Астаны” заметно упала. Игроки ЦСКА также не сразу нашли свою игру, хоть и довольно быстро вышли вперед. Первая половина четверти не выявила явного лидера, но вот во второй у “Астаны” возникли очень большие сложности. Их и без того не лучшая результативность очень снизилась, а игроки ни как не могли нащупать свой бросок. Единственные 2 очка нашей команде до конца первой половины матча принес Джеймс Флоренс. Москвичи пользовались этим и увеличивали свое преимущество, которое добралось до двузначной отметки, а в итоге ЦСКА выиграли первую половину со счетом – 30:43.



Пожалуй основной причиной поражения можно назвать не только уверенную игру наших соперников, но и большое количество промахов при бросках игроков “Астаны”. Эмилю Райковичу и тренерскому штабу в перерыве нужно было настроить игроков и постараться вернуть бросок. Но старт третьего периода, к сожалению, свидетельствовал об обратном. Спустя всего 2 минуты с начала второй половины матча разница в счете увеличилась до 20-и очков. Далее игра выровнялась, но дистанция между командами держалась в районе двадцатки. К сожалению, для нашей команды, шансы провернуть комбек в этой игре уменьшались с каждой минутой, а ЦСКА уверенно держали комфортное расстояние. Перед финальной четвертью московские гости лидировали на 21 очко, а шансы “Астаны” на победу в этой игре, увы, были крайне малы, и все же наши парни не собирались сдаваться. “Большие” взяли игру в нападении на себя — Душан Ристич уверенно набирал очки в своей любимой манере, а Александр Жигулин, кроме реализованного броска с разворота, совершил два внушительных данка. Однако гости держали ситуацию под контролем и отвечали своими результативными атаками на наши. За пять минут до конца матча армейцы по-прежнему выигрывали 20 очков и было очевидно, что исход встреич был уже предрешен. Понимали это и Эмиль Райкович и Димитрис Итудис, поэтому матч доигрывали игроки скамейки. В итоге встреча завершилась уверенной победой ЦСКА – 72:95 (22:19, 8:24, 23:29, 19:23). “Астана” провалила вторую четверть, что и дало нашим соперникам фундамент для их победы.
 

Самые результативные: 
  • «Астана» — Душан Ристич стал самым эффективным и результативным в составе нашей команды, набрав 18 очков, 7 подборов и 3 передачи. На счету Малкольма Хилл 16 очков и 3 подбора. Джеремайя Хилл сегодня заработал 8 очков, 4 подбора + 8 передач. Также 8 очков и 4 подбора у Стефена Холта.
  • «ЦСКА» — звезда армейцев Майк Джеймс блистал и сегодня – 27 очков и 5 передач, а центровой Коста Куфос отлично справлялся со своей работой – 18 очков, 6 подборов + 3 передачи.

Главный тренер «Астаны» - Эмиль Райкович:
— Сегодня ЦСКА одержал заслуженную победу, так как они агрессивно играли в защите. После двух поражений в Евролиге, они были очень мотивированы и выложились на максимум. У нас не было серьезных шансов зацепиться сегодня, так как ЦСКА продемонстрировал свой высокий класс. Нам необходимо играть лучше, извлечь уроки из допущенных ошибок и побеждать в играх, в которых должны. Нужно быть более агрессивными в защите, улучшить подборы, а также атаку против соперников, использующих прессинг.
 
Главный тренер «ЦСКА» — Димитрис Итудис:
— Хотелось бы поздравить нашу команду с победой так как мы достаточно слаженно сыграли. Каждая игра является серьезной и сложной, хоть и может создаваться другое впечатление. Мы допустили небольшое количество потерь, но процент попадания из-за дуги не был высоким. Астана начала игру более активно и была лучше на подборах. Во второй четверти мы выровняли ситуацию и позволили Астане набрать лишь 8 очков взяв игру под свой контроль.

Последствия: “Астана” вновь вышла из зоны плей-офф и занимает 9-е место. На данный момент конкуренция за выход в плей-офф очень остра и шансов завершить регулярный чемпионат в первой восьмерки для казахстанской команды еще уйма, но для этого конечно же нужны победы. А вот ЦСКА продолжает занимать вторую строчку и делить ее с командой “Локомотив-Кубань”, имея одинаковое количество очков, но опережая “кубанцев” по итогу личной встречи.

Следующий матч: времени на передышку у столичных баскетболистов не будет, так как уже в пятницу 14 февраля в Нур-Султан прибдут лидеры регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — подмосковные «Химки», встреча с которыми состоится на арене Дворца единоборств «Жекпе-жек». Билеты на матч уже в продаже на сайте Ticketon.kz.
 

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Информация о сопернике

Год основания: 1923 Клубные цвета: красный, синий
Страна: Россия Арена: УСК ЦСКА
Город: Москва Сайт: www.cskabasket.com

Описание

ЦСКА — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Москвы, основанный в 1923 году.

Достижения:
  • Чемпион СССР — 1945, 1960-1962, 1964-1966, 1969-1974, 1976-1984, 1988, 1990
  • Чемпион России — 1992-2000, 2003-2019
  • Обладатель Кубка СССР — 1972, 1973, 1982
  • Обладатель Кубка России — 2005-2007, 2010
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов — 1960/1961, 1962/1963, 1968/1969, 1970/1971
  • Чемпион NEBL — 1999/2000
  • Чемпион Евролиги — 2005/2006, 2007/2008, 2015/2016
  • Чемпион Единой Лиги ВТБ — 2009/2010, 2011/2012-2018/19, 2020/21
  • Серебряный призер Единой Лиги ВТБ — 2010/2011, 2021/2022
  • Обладатель Кубка Невы — 2020
  • Обладатель Кубка им. А. Я. Гомельского — 2020

Общее фото команды

ЦСКА (МСК)