Единая лига ВТБ 2019/2020
ПАРМА
Пермь
Единая Лига ВТБ, Регулярный чемпионат
12.01.2020, 18:30 Вс
Арена: УДС «Молот» (Пермь)
100:91
Овер тайм
22:22 20:18 25:16 19:30 14:5
Номер матча: RS-80
Зрители: 0
Астана
Астана
<

Первый выездной матч в новом году «Астана» проведет против «Пармы»

10.01.2020, 10:00    Просмотров: 1432
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» завершит первый круг регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ выездным матчем против российской «ПАРМЫ», который состоится в воскресенье 12 января.​

«ПАРМА» — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из Пермского края, основанный в 2012 году. В нынешнем сезоне, помимо выступления в Единой лиге ВТБ, участвовал в розыгрыше Кубка России, но завершил борьбу прямо перед Новым годом, уступив в четвертьфинальной серии игр.

Достижения:
  • Обладатель Кубка России 2015/2016, 2018/2019
  • Бронзовый призер Кубка России 2016/2017
  • Бронзовый призер Суперлиги 2015/2016

Главный тренер:

В сезоне 2019/2020 у руля тренерского штаба команды из Перми встал литовский тренер Казис Масквитис. В прошлом сезоне, как и сезоном ранее команду возглавлял латыш Николайс Мазурс, правда он не был с командой до конца сезона и в феврале 2019 года его заменил помощник тренера Вячеслав Шушаков, который в этом сезоне также числится в тренерском штабе пермской команды. Нынешний тренер на старте карьеры тренировал такие литовские команды как “Айсчяй” и “Сакалай”. Затем были три сезона в “Нептунасе”, с которым Казис познакомился с Единой лигой ВТБ в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. Также именно в тех сезонах он стал бронзовым и серебряным призером Чемпионата Литвы. С 2015 по 2017 год Масквитис возглавлял еще один литовский клуб – “Литкабелис”, с которым вновь впритык подошел к чемпионству Литвы, взяв еще одно серебро. Ну а прошедшие два сезона он вновь провел в “Нептунасе” и добавил к своим достижениям бронзовую медаль Чемпионата Литвы. Летом 2019 года литовец был в “командировке” в США, где в составе тренерского штаба “Миннесота Тимбервулвз” дошел до финала Летней лиги НБА. Но основные достижения у Казиса Масквитиса вместе с молодежными Национальными сборными Литвы. Он трижды приводил свои команды к чемпионству Европы в возрастных категориях U-16, U-18 и U-20, а также с командой U-20 в 2011 году он завоевал титул чемпиона мира. Также стоит отметить, что Казис Масквитис отказался возглавить мужскую сборную Литвы, в пользу работы с “ПАРМОЙ”.

Казис Масквитис

Состав команды:

Летом в составе команды произошло много изменений. По традиции начнем с легионеров. Основной потерей стали американские легионеры — форварды Рашард Келли и Тре Маклин, а также защитник Кен Браун, которые и были самыми эффективными в команде. Кроме того, у “ПАРМЫ” были еще трое американских игрока, но все они покинули команду в течении сезона. Однако, если Тайлер Ларсон ушел в январе, то Коди Джастис и Майкл Хамфри покинули команду в начале марта. Также, в межсезонье из команды ушел известный для поклонников “Астаны” латвийский защитник – Янис Блумс. Из российских игроков “ПАРМА” не продлила контракт со всеми центровыми — опытнейшим Григорием Шуховцовым, Иваном Лазаревым и, перешедшим из “Нижнего Новгорода”, Александром Винником. Еще в команду не был заявлен молодой форвард Сергей Ткаченко. А вот один из игроков основы прошлого сезона литовский форвард Эйгирдас Жукаускас, поигравший до этого в клубах Литвы и Франции, продлил контракт с “ПАРМОЙ” на второй сезон. Из российских игроков в межсезонье пятеро сохранили свои контракты с командой. Старожилами “ПАРМЫ” являются форварды Николай Жмако, для которого нынешний сезон является 7-м по счету в составе команды, а Константин Буланов проводит в «ПАРМЕ» свой 6-й сезон. Молодые защитники Глеб Шейко, Александр Платунов и Вадим Бондаренко являются воспитанниками клуба из Пермского края.
 
Три американских игрока пополнили состав команды в межсезонье, но двое из них – центровой Арнетт Моултри и защитник Энтони Карр, в составе пермской команды не задержались, и уже к концу ноября “ПАРМА” расторгла с ними контракты. А вот Лоренцо Уилльямс закрепился в составе пермяков. У американского защитника за плечами довольно серьезная карьера в Европе – Германия, Словакия, Венгрия, Украина, Латвия и Литва, и на своем счету он имеет титулы чемпиона Словакии и Латвии. В середине декабря “ПАРМА” объявила о подписании контракта с американским защитником Робертом Джонсоном, который прошлый сезон провел в лиге развития НБА в составе “Висконсин Херд” — фарм команда “Милуоки Бакс”, а половину этого сезона провел в польской “МКС Домброва-Гурнича”. Также, новичком команды стал литовец Адас Юскевичус, который начинал свою карьеру в системе “Жальгириса”. После того как он поиграл почти 10 сезонов в различных клубах Литвы, успев стать чемпионом с “Жальгирисом” и обладателем Кубка с “Литувасом Ритасом”, ему довелось принять участие в первенствах Испании, Турции и Франции. Адас обладатель серебряной медали Чемпионата Европы U-20, в составе сборной Литвы. Еще одним новичком из Прибалтики стал латвийский форвард Марекс Мейерис, который играл в Латвии и Испании, а за исключением небольшой «вылазки» во Францию, последние 5 сезонов провел в рижском клубе ВЭФ, с которым трижды становился чемпионом Латвии.

Пожалуй самыми громкими российскими приобретениями стали центровой Артем Забелин и защитник Максим Григорьев. Забелин успел поиграть за ЦСКА, “Локомотив-Кубань”, “Спартак-Приморье”, “Красные Крылья” и питерское “Динамо”, а начинал он свою карьеру в 2003 году в составе “Автодора” и последние 4 сезона также провел в саратовской команде. На счету у Артема золото и бронза Евролиги, золото Единой лиги ВТБ, три чемпионских титула России и один Кубок России. Григорьев с начала карьеры 6 сезонов провел в составе команды “Локомотив-Кубань”, а последние четыре играл за “Нижний Новгород”. Из достижений у Максима Григорьева золото ЕвроКубка, серебро Кубка Вызова и Единой лиги ВТБ, а также дважды в Кубке России и бронза Единой лиги ВТБ и дважды Чемпионата России. Кроме того, он является чемпионом Универсиады и был удостоен звания лучшего молодого и дважды лучшего российского игрока Единой лиги ВТБ. Летом за команду были заявлены еще три молодых форварда Егор Чернышев, Егор Мельников и Кирилл Будин, которые в основном защищают цвета клуба в молодежной лиге ВТБ. Уже в по ходу сезона команду пополнил, перешедший из “Химок” серебряный призер Кубка России и дважды бронзовый призер Единой лиги ВТБ и Чемпионата России — форвард Евгений Валиев, который за свою карьеру кроме “Химок” выступал за “Зенит”, “Триумф” и “Урал-Грейт”. А также еще один игрок из подмосковных “Химок” – молодой защитник Тимофей Якушин перешел в “ПАРМУ”.

Баскетбольный клуб Парма 2019/2020

Лидеры соперников: самый эффективный и результативный по статистике в “ПАРМЕ” Арнетт Моултри, но он покинул команду. На данный момент основными лидерами команды является трио прибалтийцев – Адас Юшкевичус, Марекс Мейерис и Эйгирдас Жукаускас. В старте часто выходят американец Лоренцо Уильямс и россияне Артем Забелин и Николай Жмако. Максим Григорьев ни разу не выходил в стартовой пятерке, но в каждом матче проводит в среднем по 20 минут на пракете и на данный момент является самым результативным, набирая по 14.7 очков за игру. Периодически тренерский штаб пермской команды заигрывает Константина Буланова. Евгений Валиев провел 4 матча, в отыгрывая среднем по 16 минут на площадке, а американец Роберт Джонсон провел всего одну игру, набрав 13 очков и совершив 3 перехвата.

Турнирное положение: “Астана” после двух побед подряд поправила свое положение и находится на 8-ой строчке турнирной таблицы с пятью победами и шестью поражениями. “ПАРМА” начала сезон с трех поражений подряд – две на выезде с ЦСКА и “Нижним Новгородом”, а также домашней упущенной победой в игре с “Енисеем”. Затем были домашняя победа над “Калевом” и крупное выездное поражение с командой “Стелмет Зелена Гура”. А вот в следующих двух матчах “ПАРМА” была очень близка к сенсациям, сначала проиграв в Подмосковье всего три очка “Химкам”, а потом дома уступив УНИКСу лишь одно очко. Далее в Перми они одолели “Автодор” и все же сотворили сенсацию, переиграв “Зенит” на площадке питерцев. Последние три игры наши соперники проиграли – дома прилично уступив ЦСКА, на выезде упустив победу в матче с “Локомотивом-Кубань”, и так и не обрадовав своих болельщиков перед Новым годом, потерпели домашнее поражение от беларусской команды “Цмоки-Минск”. “ПАРМА” сейчас находится на предпоследней 12-й строчке турнирной таблицы, и они крайне голодны до побед.

История встреч: “ПАРМА” пришла в Единую лигу ВТБ в сезоне 2016/2017, но впервые команды столкнулись в «предсезонке» того сезона в Литве на турнире “One Team Cup” в ходе которого сильнее оказалась “ПАРМА”, выиграв 4 очка. Что касается Единой лиги ВТБ, то в сезоне 2016/2017 “Астана” дважды уверенно переиграла пермяков. В следующем сезоне в Перми “Астана” вырвала победу в овертайме, но уступила дома. Прошлый сезон принес нашей команде две непростые победы. Таким образом в личных встречах “Астана” выиграла 5 матчей и проиграла “ПАРМЕ” 1 игру в рамках Единой лиги ВТБ и один матч в рамках предсезонной подготовки.
 
Интересные факты:
  • “Астана” выиграла все выездные матчи в Перми в прошлых сезонах.
  • В тренерском штабе «Пармы» числится робот – PARMAbot

PARMABot

Матч состоится в воскресенье — 12 января в Перми на арене УДС «Молот», начало в 18:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр.
 

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.
<

Гостевая встреча с «Пармой» завершилась для «Астаны» поражением в овертайме

12.01.2020, 21:00    Просмотров: 633
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» в выездном матче Единой лиги ВТБ против «ПАРМЫ» упустил победу в овертайме и потерпел первое гостевое поражение в истории противостояния с соперниками из Перми.​

Все болельщики столичной команды очень надеялись на статистику прошлых встреч «Астаны» с пермяками, согласно которой наши парни ни разу проигрывали в Перми. Однако хозяева паркета, конечно же, были явно настроены внести корректировки в эту статистику и взять первую победу дома над «Астаной». Таким образом, игра обещала быть упорной и сложной. На старте матча задумки Эмиля Райковича на паркет отправились выполнять Душан Ристич, Александр Жигулин, Джеймс Флоренс, Малкольм Хилл и Вадим Щербак.
 
Душан Ристич не смог переиграть своего визави на подбрасывании, после чего хоть и не в первой атаке, но счет в матче открыли хозяева. Свои первые атаки “Астана” проводила издалека, пристреливаясь к кольцу, но это не принесло нужного результата, когда из шести трехочковых попыток, которыми поливали игроки “Астаны” всего одна, в исполнении Малкольма Хилла, достигла своей цели. Тем временем уже к середине четверти “ПАРМА” лидировала на 6 очков, но подбор в нападении Малкольма Хилла и два очка от Александра Жигулина положили начало отыгрышу нашей команды. За три минуты до конца первой четверти «треха» все от того же Жигулина впервые в этом матче сравнялас счет. Хозяева долго сопротивлялись и не давали нашей команде выйти вперед, но на последней минуте Джеремая Хилл был точен из-за дуги и “Астана” впервые вышла вперед. Но после сирены, оповещающей об окончании периода, на табло красовались четыре двойки. Во второй четверти на площадке проходила упорная борьба за лидерство. Наши парни вырывались вперед, но пермяки постоянно сравнивали счет и не давали “Астане” совершить полноценный отрыв. Половина периода проходила именно в таком ключе, но затем последовала пара безответных удачных атак в исполнении наших парней и на табло уже было +7 в пользу «Астаны». Тайм-аут от Масквитиса не смог переломить игру, но, по крайней мере, “ПАРМА” остановила отрыв нашей команды. За минуту с небольшим тренерский штаб пермяков прибегнул ко второй тактической паузе, которая на этот раз принесла свои плоды. Хозяева начали активно отыгрываться, а перед большим перерывом и вовсе вышли вперед – 42:40.
 


Игра в третьей четверти у подопечных Эмиля Райковича не задалась с самого начала. Два очка от Малкольма Хилла были единственными за 4 минуты на счету “Астаны”. В то время как преимущество “ПАРМЫ” за это время с двух очков увеличилось до двузначной цифры. Ближе к середине третьей четверти игроки “Астаны” наконец смогли снять “заклятие” с кольца соперников и начали набирать очки. Однако наши соперники были на кураже и продолжали увеличивать свое преимущество, которое за две минуты до конца третьего периода практически добралось до 20-и очков. Ситуация для “Астаны” была очень сложная, но сдаваться столичные баскетболисты не собирались и оставшиеся пару минут четверти провели очень эффективно, сократив отставание с -18 до -11 очков. Третья четверть стала крайне неудачной для «Астаны», но в ее концовке наши парни набрали хороший темп и отставание перед четвертым периодом уже не смотрелись столь критичными. Заключительная четверть началась задорно для игроков казахстанской команды, которые совершили пару интересных перехватов, но подвела результативность и счет в десятиминутке открыли пермяки. «Астана» выцарапывала столь нужные очки, но и “ПАРМА” неплохо ходила в атаки и основательно вцепилась в свое преимущество. И все же, медленно но верно разрыв между командами уменьшался. Хозяева площадки отбивались как могли, но “Астана” планомерна шла к восстановлению равновесия в игре и чуть более чем за минуту до конца матча счет сравнялся, благодаря стараниям Джеремайи Хилла. После пары выпадов у “Астаны” был отличный шанс выиграть этот матч и полноценная атака на последних секундах, но в итоге всех ждал овертайм при счете 86:86.

Оба коллектива были вымотаны напряженной борьбой и дополнительные пять минут игрового времени были крайне тяжелы. Каждое очко было на вес золото, а любая ошибка могла привести к непоправимым последствиям. Половину овертайма команды шли ноздря в ноздрю и предсказать исход встречи было крайне тяжело. Но затем “ПАРМА” смогла заработать небольшой гандикап и при бешенной поддержке трибун играла на кураже. Игроки “Астаны” заметно устали физически, тем не менее шансы у нашей команды были, но мяч в самые нужные моменты категорически не летел в кольцо. В итоге “ПАРМА” впервые в истории одолела казахстанскую команду в Перми – 100:91 (22:22, 20:18, 25:16, 19:30, 14:5).
 

Самые результативные: 
  • «Астана» — самым результативным игроком всего матча стал Малькольм Хилл, который сегодня на свой счет записал 26 очков и 7 подборов. Джеремайя Хилл также пробил рубеж в 20 очков – 21 очко, 4 подбора и 4 передачи. Душан Ристич сегодня не смог похвастаться, дабл-даблом, но был близок к нему - 9 очков и 11 подборов, а Джеймс Флоренс и Стефен Холт преодолели рубеж в 10 очков, 12 у Джеймса и 11 у Стефена.
  • «ПАРМА» — бесспорно сегодня матч удался у Адаса Юшкевичюса — 21 очко, 5 подборов и 5 передач, отличился дабл-даблом Марекс Мейерис - 16 очков и 11 подборов), а Николай Жмако принес своей команде 19 очков.

Главный тренер «ПАРМЫ» - Казис Максвитис:
— Это была очень переменчивая игра. Я рад, что команда показала характер, особенно в третьей четверти и в овертайме. Жаль, что сопернику удалось сократить отставание, что в итоге привело к овертайму. Возможно, одной из причин является то, что еще в середине недели у Лоренцо Уильямса и Максима Григорьева были микротравмы, а Роберт Джонсон не принимал участие в общих тренировках. Но я доволен характером своих игроков и тем, что им удалось переломить ход игры и взять победу в овертайме.

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Поздравляю «ПАРМУ» с победой. Для болельщиков это была очень интересная игра. Мы позволили сопернику сделать два больших отрыва по очкам, но после нам удалось вернуться в игру после отставания в 18 очков. На последних секундах матча у нас было владение и возможность совершить победный бросок, который мы запланировали, но, к сожалению, реализовать его не удалось. В овертайме мы уступил 9 очков. Считаю, что это слишком много.



Последствия: После поражения в Перми “Астана” вновь вышла из зоны плей-офф, спустившись на 9-ю строчку турнирной таблицы, а “ПАРМА” не сдвинулась с места и все также занимают предпоследнюю 12-ю позицию.

Следующий матч: 17 и 18 января столичные баскетболисты будут гостить в Костанае, где проведут ответную серию Национальной лиги против «Тобола». В рамках единой лиги ВТБ подопечные Эмиля Райковича сыграют дома 26 января против польской «Зелены Гуры».

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Информация о сопернике

Год основания: 2012 Клубные цвета: белый, синий
Страна: Россия Арена: УДС «Молот»
Город: Пермь Сайт: parmabasket.ru

Описание

«ПАРМА-ПАРИ» — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Перми, основанный в 2012 году. В нынешнем сезоне, помимо участия в Единой лиге ВТБ, выступает в Кубке ФИБА Европы.

Достижения:
  • Обладатель Кубка России — 2015/2016, 2018/2019
  • Бронзовый призер Кубка России — 2016/2017
  • Бронзовый призер Суперлиги — 2015/2016
  • Участник Финала четырех Кубка Европы ФИБА — 2021

Общее фото команды

ПАРМА