Единая лига ВТБ 2019/2020
ЦСКА (МСК)
Москва
Единая Лига ВТБ, Регулярный чемпионат
15.12.2019, 16:00 Вс
Арена: УСК ЦСКА (Москва)
104:91
Основное время
29:21 26:22 27:25 22:23
Номер матча: RS-62
Зрители: 2336
Астана
Астана
<

«Астана» на выезде сыграет против действующих чемпионов Единой лиги ВТБ — ЦСКА

13.12.2019, 18:00    Просмотров: 923
Источник: Пресс-служба
Автор:
15 декабря Президентский баскетбольный клуб «Астана» проведет выездной матч в столице России – Москве, где сыграет с действующим чемпионом Единой лиги ВТБ – командой ЦСКА.

ЦСКА — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Москвы, основанный в 1923 году. В нынешнем сезоне, помимо участия в Единой лиге ВТБ, выступает в Евролиге.

Достижения:
  • Чемпион СССР — 1945, 1960-1962, 1964-1966, 1969-1974, 1976-1984, 1988, 1990
  • Чемпион России — 1992-2000, 2003-2019
  • Обладатель Кубка СССР — 1972, 1973, 1982
  • Обладатель Кубка России — 2005-2007, 2010
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов — 1960/1961, 1962/1963, 1968/1969, 1970/1971
  • Чемпион NEBL — 1999/2000
  • Чемпион Евролиги — 2005/2006, 2007/2008, 2015/2016
  • Чемпион Единой Лиги ВТБ — 2009/2010, 2011/2012-2018/19
  • Серебряный призер Единой Лиги ВТБ — 2010/2011

Главный тренер:

С 2014 года московскую команду возглавляет греческий специалист Димитрис Итудис, который начал карьеру тренера в молодом возрасте, когда ему было 20 лет. Свой первый тренерский опыт Итудис получил 1990 году в Хорватии (тогда еще Югославии) в системе Баскетбольного клуба “Загреб”. После пяти лет проведенных с хорватской командой он вернулся в Грецию, где за 4 года успел поработать с такими клубами как ПАОК, “Панионис”, “Филиппос” и МЕНТ. В 1999 году он стал ассистентом тренера в команде “Панатинаикос” и провел в этой должности следующие 13 лет. За это время Димитрис как ассистент тренера 5 раз становился чемпионом Евролиги, 11 раз чемпионом Греции и 7 раз обладателем Кубка Греции. После “Панатинаикоса” Итудис возглавил турецкий “Банвит” в сезоне 2013/2014, но в Турции он не задержался. Уже в следующем сезоне он отправился в Россию и возглавил ЦСКА. С ЦСКА Димитрис Итудис дважды становился победителем Евролиги и дважды брал награду “Тренер года Евролиги”. Во всех 5-и сезонах, когда он возглавлял ЦСКА, становился победителем Единой лиги ВТБ и чемпионом России, трижды был тренером года и 2017 году стал главным тренером команда Звезд Мира на Матче всех звезд Единой лиги ВТБ.



Состав команды:

Главный потерей ЦСКА в межсезонье конечно же стал уход французского защитника Нандо Де Коло. Не менее большой потерей стал уход американского центрового Отелло Хантера и защитника испанца Серхио Родригеса. Американцы — форвард Алек Питерс и защитник Кори Хиггинс, также игравшие в основе армейцев, тоже покинули команду в межсезонье. Сразу трое легионеров остались в распоряжении Итудиса с прошлого сезона. Центровой американец Кайл Хайнс, который в московской команде с сезона 2013/2014. Американский форвард Уилльям Клайберн, для которого это станет третий сезон в ЦСКА. И итальянский защитник Дэниел Хэккетт – второй сезон с ЦСКА. А вот все 8 российских игроков с прошлого сезона не поменяли “прописку” и остались верны ЦСКА. Форвард Джоэль Боломбой и защитник Иван Ухов, защитник Александр Хоменко, старожилы ЦСКА форварды Никита Курбанов и Андрей Воронцевич: Никита впервые надел на себя майку ЦСКА еще в 2002 году, но несколько сезонов провел в других российских командах, а Андрей в распоряжении “армейцев” безвылазно с 2006 года. Защитник Михаил Кулагин с командой с 2015 года, а бронзовый призер Олимпиады и Чемпионата Европы – форвард Семен Антонов с 2016 года. Доморощенные форвард Андрей Лопатин и защитник Александр Хоменко, заигрываются командой с 2017 года. Один из лидеров команды форвард Джоэль Боломбой, а также защитник Иван Ухов, проводят за команду второй сезон.
 
В этом сезоне ЦСКА подписала сразу пять игрок и все они иностранцы. Американский центровой Коста Куфос, который до этого всю свою профессиональную карьеру провел в НБА. На Драфте 2008 года он был выбран командой “Юта Джазз”, в сезоне 2010/2011 перешел в состав команды “Миннесота Тимбервулвз”, далее последовали по два сезона в “Денвер Наггетс” и “Сакраменто Кингз”, а последние 4 сезона он провел в составе “Сакраменто Кингз”. Коста имеет двойное гражданство и выступал за сборную Греции, с которой стал бронзовым призером Чемпионата Европы. Американский форвард Дэрран Хиллард три сезона провел в НБА, играя за “Детройт Пистонс” и “Сан-Антонио Сперс”, параллельно выступая за фарм-команды этих клубов. Последний сезон он провел в Испании за команду “Баскония”, также Дэрран Чемпион Америки в составе сборной США. Американский защитник Майк Джеймс начинал свою карьеру в Хорватии, а затем переехал в Израиль. Далее были Италия, Греция, Испания и снова Греция, тогда в составе Панатинаикоса он стал чемпионом и обладателем Кубка Греции. Следующий сезон Майк начинал в НБА: сначала в составе “Финикс Санз”, а после Нового года перешел в “Нью-Орлеан Пеликанс”. Правда этот сезон он доигрывал снова в греческом “Панатинаикосе”, с которым вновь стал чемпионом Греции. Прошлый сезон он провел в итальянской команде “Олимпия Милан”, в составе которой стал обладателем Суперкубка Италии. Кроме американцев состав пополнил немецкий центровой Йоханнес Войтманн. Он начал карьеру в немецком “Сайнс Сити”, а затем перешел в “Скайланерс”, с которыми стал обладателем Кубка Европы ФИБА. Последние три сезона Йоханнес играл в Испании за “Басконию”. Латышский защитник Янис Стрелниекс единственный из новичков с опытом в Единой лиги ВТБ, но первые свои сезоны он провел в латышском “Вентспилсе” и имеет титул чемпиона Латвии, после чего последовали два сезона за питерский “Спартак” и участие в Единой лиге ВТБ. После этого он отыграл в украинском “Будевельнике”, немецком “Брозе” и греческом “Олимпиакосе”. 

ЦСКА (МСК)

Лидеры соперников: Майк Джеймс самый эффективный и результативный игрок первой части сезона в составе ЦСКА. Также стоит отметить Уильяма Клайберна со второй результативностью и эффективностью в Лиге, но при этом стоит учитывать, что он отыграл всего 3 матча. Явными игроками основы являются Джоэль Боломбой, Дэниел Хэккет, Андрей Воронцевич, а также Дэрран Хиллиард, Никита Курбанов и Кайл Хайнс. А также часто заигрываются Итудисом – Янис Стрелниекс, Йоханнес Войтманн, Семен Антонов и Иван Ухов. На самом деле Димитрис Итудис дает возможность всем игрокам принять активное и полноценное участие в матче, так что на площадку в любой момент может выйти любой из игроков.
 
Турнирное положение: “Астана” на данный момент находится на 11-й строчке турнирной таблицы с тремя победами и пятью поражениями, таким образом много проигрывает своим будущим соперникам. ЦСКА сейчас на второй позиции и имеет в своем запасе 7 побед и 3 поражения. “Армейцы” стартовали в этом сезоне с неожиданного поражения от “Енисея” в гостях, а затем последовала домашняя победа над “Пармой” и вновь поражение, на этот раз домашнее и от “Зенита”. Следующие 5 матчей ЦСКА провели уверенно, выиграв их все – “Цмоки-Минск”, “Зелена Гура”, “Автодор” и “Нижний Новгород”, борьба была лишь в домашней игре с “Локомотивом-Кубань”. А вот в девятой встрече в сезоне, которая проходила в Казани, ЦСКА проиграли УНИКСу. Последнюю игру армейцы провели в Перми, где одержали победу.
 
История встреч: “Астана” и ЦСКА за свою историю встречались 18 раз. Первые игры прошли в сезоне 2013/2014, тогда “армейцы” дважды были сильнее казахстанской команды. В следующем сезоне ЦСКА дважды были сильнее в регулярном чемпионате и в трех матчах выбили “Астану” из 1/8 финала. Наша команда не смогла одолеть москвичей и в следующем сезоне, проиграв 2 игры и в последующем, также уступив 2 игры в регулярк и опять три матча в 1/8 финала. Последние два сезона ЦСКА также праздновали победу во всех четырех проведнных матчах.
 
Интересные факты:
  • Генеральный менеджер “Астаны” – Валерий Тихоненко играл в ЦСКА в начале своей карьеры, еще в СССР, а также завершал свою карьеру в московском клубе, с которым трижды стал чемпионом России. Более того следующие 2 года, по завершению карьеры игрока, он возглавлял тренерский штаб ЦСКА.
  • ЦСКА дважды выбивал “Астану” из 1/8 финала, в сезонах 2014/2015 и 2016/2017. ЦСКА также единственный коллектив в Единой лиге ВТБ, который “Астана” пока так и не смогла одолеть.
 

Матч состоится в воскресенье — 15 декабря в Москве на арене Универсального спортивного комплекса ЦСКА имени А. Я. Гомельского, начало в 16:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.
<

«Астана» на выезде уступила ЦСКА в снайперской перестрелке

15.12.2019, 18:00    Просмотров: 830
Источник: Пресс-служба
Автор:
Столичные баскетболисты Президентского баскетбольного клуба «Астана» смогли навязать борьбу московскому ЦСКА в выездном матче Единой лиги ВТБ, но в итоге упустили победу​.

“Астана” хоть и выиграла подбрасывание, но реализовать первую атаку нашим парням не удалась, а вот в первом нападении хозяева набрали первые очки и открыли счет в матче. Наша команда сравняла счет, но затем ЦСКА все-таки вышли вперед, а “Астана” стала выступала в роли догоняющих. Армейцы доводили свой отрыв до шести очков, но к середине первого периода подопечные Эмиля Райковича отставали всего на одно очко. Затем последовала довольно результативная перестрелка в ходе которой ЦСКА приходилось выцарапывать каждое очко своего преимущества. Перед окончанием стартовой десятиминутки всего 4 очка разделяло команды, однако в концовке две успешные атаки наших соперников позволили им закрыть четверть с преимуществом +8. Для казахстанской команды старт второго периода проходил не очень хорошо, менее чем за минутку они набрали три командных фола, а ЦСКА теме временем сделал свой отрыв двузначным. Менее чем через две минуты спустя начала четверти “Астана” проигрывала уже 14 очков, но сдаваться наши парни однозначно не собирались. Разница между командами большую часть четверти держалась в районе 10-и очков, а борьба на площадке проходила довольно равной. Одним из ярких моментов матча стал точный трехочковый баззер в исполнении Джеремайи Хилла, тем не менее, вторая четверть осталась за нашими соперниками, которые лидировали по итогам первой половины матча со счетом – 55:43. 



Не смотря на то, что ЦСКА выиграли начало матча, назвать их явными фаворитами было тяжело. Москвичи переигрывали нашу команду по некоторым показателям, но казахстанаская команда дала в первые 20 минут настоящий бой и хозяевам было совсем нелегко. После пятнадцатиминутного перерыва битва на площадке не утихла, и хоть наши соперники лидировали, но увеличить свой отрыв они никак не могли. В середине четверти столичные баскетболисты начали совершать решительный рывок, а у ЦСКА произошел провал, и московские игроки никак не могли остановить натиск «Астаны». Пришлось вмешиваться тренерскому штабу “армейцев” и останавливать казахстанский выпад тайм-аутом, а отставание нашей команды к тому времени сократилось до 4-х очков. К сожалению, тактическая пауза Димитриса Итудиса сработала и заметно сбила темп наших парней, благодаря чему ЦСКА начали восстанавливать свой гандикап. Перед заключительной четвертью “Астана” уступала довольно много – 14 очков. Четвертый период также проходил в формате непримиримой борьбы, но хозяева крепко удерживали преимущество, которое периодически переваливало за 15 очков, но иной раз становилось менее 10-и. В целом игра выдалась довольно результативной, а хозяевам под конец матча удалось преодолеть рубеж в сто очков и одержать победу со счетом – 104:91 (29:21, 26:22, 27:25, 22:23).
 

Самые результативные: 
  • «Астана» — Душан Ристич в очередной раз записывает на свой счет дабл-дабл – 22 очка, 10 подборов и 4 передачи. Малкольм Хилл стал самым результативным в обоих коллективах, набрав 28 очков. Вадим Щербак набрал в этом матче 14 очков, к слову для Вадима этот матч стал самым успешным, ведь за всю свою карьеру, за 4 года в рамках Лиги ВТБ на его счету было 5 очков.
  • ЦСКА — лидерами у москвичей стал MVP ноября Единой лиги Майк Джеймс  на счету которого 23 очка и 5 передач, Йоханнес Войтманн  набрал 16 очков и совершил 4 подбора, а Семен Антонов принес команде 16 очков.
 

Главный тренер ЦСКА — Димитрис Итудис:
— Мы сегодня играли хорошо, и я поздравляю команду. У меня была цель равномерно распределить время на площадке, поскольку на следующей неделе нас ждут три матча.

Главный тренер «Астаны» — Эмиль Райкович:
— Поздравляю ЦСКА с победой. Полагаю, матч был интересным для зрителей – много классных моментов, данков, трехочковых. Обе команды отлично атаковали издали, реализовывая более 50 процентов трехочковых. У нас многое получалось – постараемся на этом построить фундамент наших будущих побед. К примеру, скоро нас ждет игра с польской «Зелена Гурой». Мне очень нравится, как проявляют себя на этом уровне казахстанский игроки – Щербак, Пан и Мурзагалиев хорошо показали себя сегодня. Уверен, они продолжат прогрессировать.  

Последствия: “Астане” в первой попытке в сезоне не удалось впервые взять верх над армейцами, но в этой игре наши парни продемонстрировали, пожалуй, лучшую игру в очном противостоянии с действующими чемпионами. Таким образом после поражения в Москве «Астана» спустилась еще на одну позицию в турнирной таблице и на данный момент располагается на 11 месте.

Следующий матч: под занавес уходящего года столичным баскетболистам предстоит провести еще один выездной матч в рамках Единой лиги ВТБ — 23 декабря «Астана» встретится с польским клубом «Зелена Гура».



Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Информация о сопернике

Год основания: 1923 Клубные цвета: красный, синий
Страна: Россия Арена: УСК ЦСКА
Город: Москва Сайт: www.cskabasket.com

Описание

ЦСКА — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Москвы, основанный в 1923 году.

Достижения:
  • Чемпион СССР — 1945, 1960-1962, 1964-1966, 1969-1974, 1976-1984, 1988, 1990
  • Чемпион России — 1992-2000, 2003-2019
  • Обладатель Кубка СССР — 1972, 1973, 1982
  • Обладатель Кубка России — 2005-2007, 2010
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов — 1960/1961, 1962/1963, 1968/1969, 1970/1971
  • Чемпион NEBL — 1999/2000
  • Чемпион Евролиги — 2005/2006, 2007/2008, 2015/2016
  • Чемпион Единой Лиги ВТБ — 2009/2010, 2011/2012-2018/19, 2020/21
  • Серебряный призер Единой Лиги ВТБ — 2010/2011, 2021/2022
  • Обладатель Кубка Невы — 2020
  • Обладатель Кубка им. А. Я. Гомельского — 2020

Общее фото команды

ЦСКА (МСК)