Единая лига ВТБ 2019/2020
Астана
Астана
Единая Лига ВТБ, Регулярный чемпионат
09.11.2019, 15:00 Сб
Арена: Велотрек «Сарыарка» (Астана)
91:89
Основное время
28:17 23:21 23:29 17:22
Номер матча: RS-32
Зрители: 1364
Минск
Минск
<

«Астана» готовится к домашнему матчу против «Цмоки-Минск»

05.11.2019, 13:00    Просмотров: 1493
Источник: Пресс-служба
Автор:
Команда Президентского баскетбольного клуба «Астана» воодушевленная победой над питерским «Зенитом» уже полным ходом готовится к следующему домашнему матчу Единой лиги ВТБ. Уже в эту субботу — 9 ноября столичные баскетболисты будут принимать на своем паркете гостей из Белоруси — «Цмоки-Минск».​
 

«Цмоки-Минск» - белорусский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Минск, основанный в 2006 году. В нынешнем сезоне, помимо выступления в Единой лиге ВТБ и Чемпионате Беларуси, участвует в розыгрыше Кубкa Европы.

Достижения:
  • Чемпион Беларуси: 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019.
  • Победитель Кубка Беларуси: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019.

Роль главного тренера в команде продолжает исполнять белорусский специалист Ростислав Вергун, который возглавил команду в январе прошлого сезона, а до этого он находился в распоряжении тренерского штаба минской команды с 2014 года. Кроме того, Ростислав Вергун два сезона был главным тренером могилевского “Борисфена”, при этом в сезоне 2013/2014 он был играющим тренером.
 
Пожалуй, основной потерей в межсезонье у белорусской команды стал Девон Сэддлер, американец, который за два сезона в составе “Цмоков” получил гражданство Белоруссии. Также команду покинули легионеры американец Брион Раш, в свое время выступавший за “Астану”, грек Зисис Сарикопулос и черногорец Владимир Михайлович. Команду также покинула целая плеяда белорусских игроков, которые в прошлом сезоне играли в основе: Никита Мещеряков, Александр Семенюк, Александр Кудрявцев и Дмитрий Полещук. С прошлого сезона свои контракты продлили всего 6 игроков, и один из них американец Джамар Абрамс, который, правда, в прошлом сезоне провел всего одну игру за “драконов”, а до этого он успел поиграть в Германии, Румынии, Словении, а также Японии и Канаде. Остальные пятеро оставшихся в команде – белорусы: опытные Алексей Тростинецкий и Виталий Лютыч, Евгений Белянков и молодой Андрей Рогозенко, а вот Кирилл Ситник, хоть и подписал контракт на этот сезон, после двух проведенных матчей покинул команду.
 
Следует понимать, что новичков в команде в этом сезоне довольно много, а начать стоит легионеров. Первые на очереди Чемпион Латвии и итальянской серии А2 – защитник Доминез Бернетт и Роберт Лоури, да-да тот самый Роб Лоури, который блистал в “Астане”, а после Казахстана играл в Турции, Польше и Греции. Сербский защитник Бранко Миркович вернулся к “драконам”, после трех сезонов проведенных за эстонский «Калев». Французский центровой Александре Гаврилович 5 лет провел в США, играя за команды “Дейтон” и “Таусан”, затем три года отыграл в родной Франции, ну а в белорусский клуб перешел из болгарской команды. Стоит отметить англичанина Райана Мартина, который пришел в команду в межсезонье, не провел ни одного матча и покинул команду. Белорус Владимир Веремеенко, впервые будет играть за белорусскую команду в профессиональной карьере, до этого довольно долго выступал за УНИКС, затем за “Нижний Новгород”, а его прошлый сезон прошел на Кипре. Белорусы Максим Салаш и Евгений Пустогвар вернулись в расположение минской дружины, Максим после сезона в “Калеве”, а Евгения за прошлые 6 лет покидало по командам России, Румынии и Венгрии. В команде в этом сезоне числится еще два молодых местных игрока – Максим Лютыч и Андрей Стабровский.
 
  
История встреч: очных противостояний между казахстанской и белорусской командами насчитывается ровно дюжина, и все они прошли в рамках Единой лиги ВТБ. По итогам последних трех встреч победу праздновала «Астана». Что касается общего счета, то он ничейный — 6:6.

Турнирное положение: старт в сезоне у “Цмоки-Минск” складывается крайне неудачно, они проиграли все 4 проведенные встречи и замыкают турнирную таблицу вместе с «Автодором». “Астана” перед матчем имеет в своем активе две победы и два поражения и находится на 7-ой строчке, ровно в середине турнирной таблицы.
 
Интересные факты:
  • Победитель предстоящего матча поведет в очном противостоянии команд.
  • В прошлом сезоне за “Цмоки-Минск” выступал экс-игрок “Астаны” – Брион Раш, а в этом за белорусов играет еще один наш бывший игрок – Роберт Лоури.

Матч состоится в субботу — 9 ноября в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека «Сарыарка», начало в 15:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр, а также в прямом эфире на телеканале QazSport. Билеты на матч уже в продаже на сайте Ticketon.kz.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Не забываем подписываться на страницу нашего талисмана команды Сэма в Instagram. Он уже готовит сюрприз для самых активных болельщиков и совсем скоро о нем расскажет.
<

«Астана» на своем паркете одержала непростую но зрелищную победу над «Цмоки-Минск»

09.11.2019, 17:00    Просмотров: 870
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» в очередной раз порадовал своих болельщиков победой в интригующей и непредсказуемой концовке, на этот раз в домашнем матче против «Цмоки-Минск».

“Астана” проявила гостеприимство и позволила гостям открыть счет в матче, но затем наши парни достаточно быстро и уверенно забрали инициативу в свои руки. “Астана” отлично провела первые минуты встречи и ей понадобилось чуть более половины четверти, чтобы вывести свое преимущество за пределы первой десятки. Тем не менее, белорусских “драконов” это не выбило из колеи, они продолжали цепляться за игру. Хотя до конца первой четверти желто-бирюзовые смотрелись поувереннее, но увеличить свой гандикап им не удалось, и после 10-ти минут на табло у “Астаны” красовались +11. Во второй четверти разница в счете держалась в районе 10 очков, а наши гости хоть и не могли сократить отставание, но и не позволяли нашей команде увеличить свой отрыв. Именно в таком ключе прошла вся вторая десятиминутка. Последние очки в периоде набрала «Астанга», а на большой перерыв команды ушли при счете 51:38 в нашу пользу.



Стартовые минуты второй половины матча принесли подопечным Эмиля Райковича хорошее преимущество и оправдали звание фаворитов в этом матче. Однако минчане доказали, что они приехали в Нур-Сутан только за победой и вновь навязали борьбу во второй половине. В очередной раз на площадке завязалась равная борьба, а разница между командами продолжала держаться в районе 10-ти очков в пользу “Астаны”, периодически добираясь до 14-ти очков, а иной раз сокращаясь до 7-ми. Окончание третьего периода как раз и зафиксировало 7 очков преимущества “Астаны”, а по такой игре это было крайне некомфортное преимущество и означало, что борьба в заключительной десятиминутке будет очень жесткой. Так оно и произошло, когда наши лидеры в четвертой четверти стали проявлять признаки усталости, лидеры “драконов” также были не первой свежести, и это уже было противостояние характеров. Наши гости выкладывались по максимуму и смогли сравнять счет за три минуты до конца матча, а еще через минуту и вовсе вышли вперед. Ключевую роль в камбэке «Цмоков» сыграл экс-игрок столичной команды — Роберт Лоури. Концовка в очередной раз стала крайне напряженной, а интрига сохранилась вплоть до финальной сирены. “Астана” смогла выйти вперед, но время на атаку у наших соперников еще было. В очередной раз наша команда успещно отзащищалась в концовке игры и вырвала победу с итоговым счетом – 91:89 (28:17, 23:21, 23:29, 17:22 ).
 
Это третья домашняя игра для “Астаны” и третья домашняя победа в регулярном чемпионате Единой лиге ВТБ. А если присмотреться к этим играм, то несложно провести между ними параллели. Все три игры проходили примерно по одному сценарию, особенно если сравнивать концовки. “Астана” выиграла все три игры с минимальным преимуществом и во всех трех играх у наших соперников была последняя атака и шанс на победу, но во всех играх наши парни грамотно сработали в защите. Но главное, что объединяет все три проведенных матча — это итоговый результат. “Астана” улучшила свои показатели в турнирной таблице, но осталась на 7-м месте, проигрывая “Калеву” лишь по дополнительным показателям.
 

Самые результативные:
  • «Астана» -  Душан Ристич, как всегда не удержим и сегодня он набрал дабл-дабл: 20 очков, 13 подборов, 3 передачи и 3 блокшота. Сегодняшний матч позволил закрепится Душану на первых строчках рейтингов лидеров лиги по подборам и эффективности, а также на третьей строчке по очкам. Больше всего очков сегодня на счету у Джеремайя Хилла – 23 очка, 7 передач и 3 перехвата, а если говорить о рейтингах, то и Джеремайя засветился среди лидеров лиги по передачам, занимая на данный момент вторую строчку. Коти Кларк сегодня набрал 14 очков, 8 подборов и 8 результативных передач, 15 очков, при том и 2 победных, на счету у Малкольма Хилла.
  • «Цмоки-Минск» — в стане соперников больше всего “порадовал” экс “астанчанин” – Роберт Лоури, который явно хотел проявить себя сегодня и ему это удалось – 20 очков, 8 передач. Лидером по подборам у “драконов” стал Максим Салаш – 13 очков, 7 подборов и 3 передачи. И 15 очков и 5 передач у Доминеза Барнетта.

Герой:  Сербский центровой «Астаны» Душан Ристич практически не покидал площадку. За 37 минут он успел отличиться на всех фронтах: 20 очков, 13 подборов, 3 блок-шота и 3 ассиста при 9 их 13 с игры. 32 балла за эффективность – повторение четвертого результата сезона. 

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Очень важная победа, которая позволила нам переместиться в первую половину турнирной таблицы. После успеха в матчах с «Зенитом» и «Локо» мы испытывали небольшое давление и хотели также удачно сыграть с «Цмоки-Минском». Мы очень хорошо действовали в первой половине, однако после большого перерыва соперник стал действовать агрессивнее. В четвертой четверти наступил критический момент, когда мы могли бы психологический подсесть, но наши игроки показали характер и добились победы.

Главный тренер «Цмоки-Минск» :
— За счет агрессивной защиты и командных действий в нападении мы сумели вернуться в игру, но в концовке нам немного не хватило хладнокровия.  Мы все-таки сбились на индивидуальные действия, которые не принесли нам успеха. Три-четыре последние атаки получились не такими, как нам хотелось бы.

Следующий матч: Президентский баскетбольный клуб «Астана» 11 и 12 ноября на своем паркете впервые в истории сыграет с дебютантами Национальной лиги Чемпионата Казахстана – баскетбольным клубом «Актобе». Следуйющи матч Единой лиги наши парни проведут ровно через неделю на выезде против саратовского «Автодора».
 

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Информация о сопернике

Год основания: 2006 Клубные цвета: белый, голубой
Страна: Белоруссия Арена: Falcon Club
Город: Минск Сайт: www.bc-tsmoki.by

Описание

«Цмоки-Минск» - белорусский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Минск, основанный в 2006 году.

Достижения:
  • Чемпион Беларуси – 2009/2021
  • Победитель Кубка Беларуси – 2010/2021
  • Бронзовый призер Кубка Азовмаша – 2010

Общее фото команды

Минск