Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу осталась недосягаемой для команды Бахрейна в выездном матче квалификации на Кубок Мира 2023

28.02.2022, 09:00    Оқылғаны: 440
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор:
После сенсационной победы над Ираном мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу добыла еще два турнирных очка по итогам выездного матча против сборной Бахрейна и прочно обосновалась на позиции лидера группы «D».

Соперники «Степных волков» до этой игры не одержали ни одной победы в рамках проходящей Азиатской Квалификации, а Казахстан напротив, идет без поражений. И хотя команды еще не встречались в группе, явным фаворитом предстоящей встречи был именно наш коллектив. Но никогда не стоит не дооценивать соперника и казахстанцы явно готовились к игре, тем более, что Дарко Руссо знает не понаслышке внутреннюю кухню Бахрейнской команды, ведь еще в 2019 году сам руководил ей.



Тренерский штаб отпустил Энтони Клеммонса домой и его не было в заявке на игру, вместо него в Бахрейн приехал Роберт Пан. А вот в составе наших соперников все лидеры предыдущих игр были на месте. Дарко Руссо в старте выпустил Николая Бажина, Рустама Мурзагалиева, Дмитрия Гаврилова и Максима Марчука, а вместо Энтони Клеммонса в старте этой игры вышел Шаим Куанов.

Стартовое подбрасывание осталось за нашими соперниками, но они не успели развить свою первую атаку, как Максим Марчук совершил перехват, убежал в быстрый отрыв и положил мяч в кольцо, открыв счет в игре. Следующие минуты хозяева паркета не могли вскрыть нашу оборону и набрать очки. Но и гости не много “буксовали” в атаке, совершили несколько ненужных потерь и промахов. Но несмотря на это, по движению мяча по площадке, по организации атак и защит наша команда смотрелась более уверенно, более командно. До середины первой четверти три очка на свой счет записал Николай Бажин и два очка Дмитрий Гаврилов. После этого, в середине периода, соперникам удалось набрать первые очки, при этом они реализовали две атаки подряд, сократив отставание до двух очков. Следующие пара минут проходило взятия кольца, и хотя наша команда играла заметно интересней, счет этого не отображал. Антон Быков набрал свои первые очки из краски и прервал безрезультативную паузу, а ледом прилетела треха от Олега Балашова. Представители Бахрейна за это время тоже смогли набрать три очка, но это были их последние результативные баллы в четверти. У нас тем временем Антон Быков набрал одно очко с линии штрафных, а Максим Марчук был точен из за дуги – 8:16. Во второй четверти хозяева действовали более результативно, но наши игроки также уверенно вели свою игру. Если в начале периода разница сократилась до пяти очков, то после лей-апа от Руслана Айткали и трех очков от Рустама Мурзагалиева наш гандикап приблизился к десятке. Бахрейнцы всеми силами старались не позволить нашей команде добраться до двузначной цифры преимущества, не смотря на очки от Айткали и Быкова. Но все же после очередной успешной атаки в исполнении Максмима Марчука казахстанское преимущество наконец перевалило отметку 10 очков, а Антон Быков только укрепил его своими результативными действиями. В середине десятиминутки “Степные волки” лидировали на 13 очков. Очередные три очка Николая Бажина довели отрыв до +16 и наша команда переигрывала соперников в два раза. В концовке первой половины встречи сборная Бахрейна показала неплохую результативность и не позволяла казахстанцам еще больше уйти в отрыв. Более того они смогли отыграть часть отставания до большого перерыва. В нашем составе набранными очками отличились Шаим Куанов, Максим Марчук и Антон Быков, но на пятнадцать минут отдыха подопечные Дарко Руссо ушли с комфортной разнице в 13 очков – 27:40. Опять же, нужно отметить, что наша команда смотрелась гораздо увереннее и эффективней соперников, и разница в 31 очко эффективности после двадцати минут игры тому подтверждение, но вот в счете это пока было не так заметно – лишь +13 очков. У нашей команды все статистические показатели были выше — мы заметно выиграли подбор и совершили на восемь перехватов больше, чем соперники, но при этом потерь у Бахрейна было больше лишь на четыре.



Шаим Куанов набрал пару очков в начале третьего периода, но разница в счете после пары ответных атак соперников сократилась до десяти. Это исправил Рустам Мурзагалиев, точной дальней попыткой, но бахрейнцы продолжали всеми силами сдерживать нашу команду от дальнейшего отрыва. Правда все их старания терпели неудачу, и Казахстан все больше и больше завладевал инициативой. Шаим Куанов набрал еще два очка с игры, затем Рустам Мурзагалиев вновь был точен из за дуги, а после очередного лей-апа от Максима Марчука наш отрыв вновь перевалил за 15 очков. После экватора третьего периода Рустам Мурзагалиев продолжал радовать казахстанских болельщиков своими снайперскими навыками, а после штрафного от Дмитрия Гаврилова разница в счете пробила отметку в 20 очков. До финальной четверти разрыв между коллективами держался в районе двадцати очков, а в нашем составе свои личные счета обновили Мурзагалиев, Бажин и Гаврилов. В итоге за десять минут до конца матча наша команда владела очень значимым преимуществом – 40:61. В четвертой четверти игра окончательно перешла под контроль нашей сборной. Два очка от Шаима Куанова, три очка от Максима Марчука, четыре очка от Дмитрия Гаврилова и очередная треха от Рустама Мурзагалиева, в итоге наш гандикап уже стоял на пороге 30 очков. Сомнений в  победе казахстанской дружины уже абсолютно не было, а играть оставалось еще шесть с половиной минут. Мурзагалиев не собирался останавливаться, очередной трюльник был тому подтверждением, а Николай Бажин установил разницу в 34 очка за пять минут до конца матча. За это время в четверти сборная Бахрейна набрала всего четыре очка. Дарко Руссо впервые в этом игровом окне выпустил Владимира Иванова, а также на площадке вновь появился Олег Балашов. Николай Бажин решил доказать, что его снайперский результат в матче с Ираном не был случайностью и поддержал феерию трехочковых, начатую Рустамом Мурзагалиевым, “положив” подряд два дальних броска в цель. После этого наш тренерский штаб совершил еще три замены, выпустив Шаима Куанова, Руслана Айткали и, впервые в этой игре, Романа Марчука. Вышедшие игроки решили продолжить дальний обстрел кольца соперников и были более чем успешными. Три очка на счету Руслана Айткали, точная треха от Олега Балашова. Роман Марчук хоть не с первой попытки, но также был точен из-за дуги, а Владимир Иванов стал последним в нашем составе с набранными очками в этом матче, реализовав два штрафных. В результате в четвертой четверти наша команда увеличила свой отрыв на 26 очков и выиграла всю игру с громадным преимуществом – 48:95.
 


Ключевой момент: На протяжении все игры наша команда и визуально, и по статистическим данным действовала гораздо эффективней соперников (в итоге Казахстана набрал почти на сто очков эффективности больше наших соперников), правда в первой половине это не давало нам большого отрыва. А вот начиная с середины третьего периода, а особенно в четвертой четверти, наши игроки просто “закидали” соперников.

Герой матча: Рустам Мурзагалиев реализовал сегодня шесть дальних попыток из десяти и стал самым результативным игроком в нашем составе, также стоит отметить отличную игру Максима Марчука и Николая Бажина.
 
Лидеры матча:
  • Казахстан: Рустам Мурзагалиев набрал в этом матче 19 очков, совершил 3 подбора и 7 передач. Максим Марчук только в первой половине совершил шесть перехватов, к сожалению, до конца матча он не смог добраться до двузначной цифры в этом показателе, но записал на свой счет сразу 8 перехватов, а к этому надо прибавить 12 очков, 6 подборов, 5 передач и 1 блокшот. Николай Бажин продолжает радовать своей игрой и сегодня набрал на свой счет 16 очков, 7 подборов, 4 передачи. Дмитрий Гаврилов завершил матч с 9-ю очками и 9-ю подборами. 11 очков, 2 подбора, 4 передачи у Шаима Куанова. Антон Быков записал на свой счет 8 очков, 6 подборов и 2 передачи. У Олега Балашова 8 очков и 2 передачи, а у Руслана Айткали 7 очков и 2 передачи.
  • Иран: у наших соперников лучшим стал Ахмед Ходжи, который сегодня набрал 17 очков. Также неплохую игру провел Честер Джайлс – 11 очков и 8 подборов.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Стоит отметить, что наши основные соперники в группе — Иран, сегодня, до нашей встречи с Бахрейном переиграли Сирию и временно возглавили группу по количеству набранных очков, но после победы над Бахрейном наша команда вернула себе первую строчку. Более того cборная Казахстана уже не опустится ниже второго итогового места в группе. А вот наш ближайший преследователь – Иран, отстает от нас на одно турнирное очко.

Следующий матч: Третье окно первого раунда Азиатской Квалификации запланировано провести с 30 июня по 4 июля, а игры нашей команды должны пройти 1-го июля против Ирана и 4-го против Бахрейна. Что не мало важно, оба матча должны пройти в Казахстане.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на сайте Федерации в разделе Сборные.


«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»