Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет следующий матч квалификации на Кубок Мира 2023 на выезде против Бахрейна

26.02.2022, 12:00    Оқылғаны: 419
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор:
27 февраля в городе Манама на арене »Халифа Спорт Сити» мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет первую встречу с командой Бахрейна в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. Начало матча в 22:00 по столичному времени.

Мужская сборная Бахрейна по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Бахрейн на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1975 года.

У сборной Бахрейна не очень большой опыт выступление на международной арене. Они не участвовали на Олимпийских играх и Чемпионатах/Кубках Мира. На континентальное первенство сборная Бахрейна квалифицировалась 8 раз. Первое их выступление на Чемпионате Азии состоялось в 1977 году, после этого в 1979 и далее в 1987, 1991, 1997, 1999, 2011 и 2013 годах. Особых успехов на данном турнире наши будущие соперники не достигали, а лучшим их результатом на сегодняшний день является десятое место в 1997 году. В 2011 и 2013 годах они занимали соответственно 15-е и 12-е места. Сборная Бахрейна ни разу не играла на ФИБА Азия Челлендж. На Азиатских Играх команда Бахрейна участвовала три раза — в 1978, 1982 и 2006 года. Они стали десятыми в 1982 и это их лучший результат. В региональном соревновании — Чемпионате среди арабских государств Персидского залива сборная Бахрейна несколько раз становилась призером, завоевав серебряные и бронзовые медали, но ни разу не поднималась на верхнюю ступень пьедестала.

Сборная Бахрейна по баскетболу — Квалификация на Кубок Мира 2023

Сравнение команд и история встреч: В рейтинге ФИБА сборная Казахстана обходит сборную Бахрейна. Казахстанцы находятся на 70-й строчке в мире и 11-ой в Азии. Бахрейн после двух поражений на первом окне Азиатской Квалификации на Кубок Мира в мировом рейтинге спустился на пару строчек и сейчас занимает 104-ю позицию, а в Азии сохранили свою 21-ю строчку. Между собой на официальных турнирах команды встречались лишь один раз. В 2013 году на Филиппинах коллективы столкнулись на групповом этапе Чемпионата Азии, тогда казахстанская команда одержала победу, но лишь в овертайме – 79:76. Стоит отметить, что в той игре из нынешнего состава “Степных волков” участвовали Рустам Мурзагалиев, Александр Жигулин и Николай Бажин. Таким образом в личном противостоянии казахстанцы лидируют со счетом 1:0.



Состав соперников: Сразу пять игроков нынешнего состава сборной Бахрейна участвовали в единственной очной встрече против казахстанской команды, включая одного из лидеров Честера Жиля, у которого за плечами очень богатая карьера. Он уроженец США и начинал профессиональную карьеру на родине, успев поиграть в Лиге Развития НБА в командах “Лос-Анджелес Ди-Фендерс” и “Сиу Фоллс Скайфорс”. Спустя несколько лет он вернулся ненадолго в США и поиграл в “Винчестер Никс”, но все остальное время он провел в Азии. До Бахрейна он успел поиграть на Филиппинах, в Ливане, Саудовской Аравии, Иране и Ираке. Кроме того, часть часть времени провел в Китае, Индонезии и Тунисе, и становился Чемпионом и обладателем Кубка Бахрейна, и чемпионом Ливана. Ахмед Акбер провел почти всю свою карьеру в команде “Аль-Манама” из Бахрейна. Мохамед Кавайд кроме команд из Бахрейна, засветился в Чемпионате Мальты. Мохамед Эбрахим и Субах Аззам, которые также, как и предыдущие игроки, играли против Казахстана в 2013 году выступают и выступали за клубы из Бахрейна. Майтхам Иса, кроме национального чемпионата выступал в Кувейте. Опытный Ахмед Хаджи и молодой Музамил Хамуда имели опыт выступления в американской студенческой лиге. Все остальные игроки выступали только в профессиональных командах Бахрейна: опытные Хешам Сархан, Юсуф Мохамед Алмурбати, Мохаммед Хамуда, Али Рабиа, Мохамед Буаллай и Мохамед Курбан. Кроме того в команду заявлена целая плеяда молодых игроков, часть из которых выступали в молодежной сборной Бахрейна – Номан Хан, Али Джабер Кадим, Надир Насер, Али Рашид, Ахмед Али, Ахмед Диндайнех, Хасан Маки и Мустафа Рашид.

Лидеры соперников: Лидером сборной Бахрейна является центровой Честер Жиль. Кроме него лидерами бахрейнского коллектива являются защитник Майтхам Иса, и нападающие Мохамед Кавайд и Мохаммед Хамуда. Защитник Мохамед Эбрахим имеет хорошие статистические цифры, но он не был в заявке на прошедшем матче с Сирией. В основной состав наших соперников также входят защитники Хешам Сархан, Ахмед Хаджи и форвард Субах Аззам. Кроме того в прошлой игре с Сирией впервые на этой квалификации на площадку вышел центровой Ахмед Акбер.

Джеймс Сэмюель Винсент

Главный тренер: Если сборная Бахрейна, является «темной лошадкой» для нас, то наш главный тренер – Дарко Руссо очень хорошо знаком с этой командой, ведь в 2019 году именно он возглавлял тренерский штаб Бахрейна и привел его к бронзовым медалям Чемпионата среди арабских государств Персидского залива. Нынешний наставник сборной – американский специалист Сэм Винсент сменил Дарко Руссо на посту главного тренера национальной сборной Бахрейна. Джеймс Сэмюель Винсент начинал свою карьеру как игрок имеет в своем багаже чемпионский титул НБА вместе с “Бостон Селтикс”. Кроме Бостона Сэм играл в “Сиэтл Супер Соникс”, “Чикаго Буллз” – с самим Майклом Джорданом и “Орландо Мэджик”. Игровую карьеру он завершил в греческом “Арисе”. Тренерскую деятельность начал в Европе в греческом клубе “Гимнастикос С. Лариссас”, а также был тренером в голландской команде “Эйфель Тауэр Дэн Бош”. На родине в Соединенных Штатах Америки в 2001 он возглавил вновь созданную команду “Мобил Ревелерс” в Лиге Развития и добился отличных результатов, в первом же сезоне добравшись до полуфинала, а во втором сезоне выиграв Лигу. Но команда из Мобила просуществовала всего пару сезонов и Сэм Винсент спустя один сезон “отдыха” возглавил еще одну команду Лиги Развития НБА – “Форт Уортф Флайерс”. И с этой командой его ждал успех он сразу же пробился в финал лиги. “Даллас Маверикс” заинтересовалась Сэмом и уже следующий сезон он был ассистентом в тренерском штабе даллаской команды в НБА, а спустя еще один сезон он возглавил клуб НБА “Шарлотт Бобкэтс”. Но после этого вновь вернулся в лигу развития НБА в команду “Анахэйм Арсенал”. После этого руководил командой из Доминиканской Республики “Леонес де Саньтьяго”, а далее долгое время провел в профессиональных командах Бахрейна в командах “Аль-Манама”, “Аль-Ахли” и “Аль-Риффа”. Кроме профессиональных клубов Сэм Винсент возглавлял женскую сборную Нигерии, с которой становился чемпионом АфроБаскета в 2003 и 2005 годах, также он руководил нигерийской командой на Олимпийских Играх в Греции в 2004 году. В 2017 Сэм вновь руководил тренерским штабом женской команды Нигерии и в третий раз стал победителем АфроБаскета, а уже после этого возглавил мужскую национальную сборную Бахрейна.

Турнирное положение: После сенсационной победы Казахстана над Ираном наша команда возглавила таблицу группы «D» с тремя победами в трех играх. Бахрейну и Сирии для того, чтобы обойти казахстанцев нужно выигрывать все свои оставшееся матчи, но у них еще будет одна очная встреча. Таким образом, даже при самых негативных исходах оставшихся матчей в нашей группе “Степные волки” не спустятся ниже третьего места, то есть программу минимум наша команда выполнила и уже обеспечила себе участие во втором раунде. Но нужно выигрывать как можно больше игр, так как больше побед принесут больше турнирных очков в наш багаж для второго раунда. У Бахрейна диаметрально противоположное положение – три поражения в трех матчах и последнее место в таблице и им крайне важен каждый матч.
 
Матч состоится в воскресенье 27 февраля, в городе Манама на арене »Халифа Спорт Сити», начало в 22:00 по столичному времени. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре. Онлайн-трансляция игры будет доступна на главной странице сайта Федерации.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на сайте Федерации в разделе Сборные.


«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»