«Астана» вступила в новый год с очередной уверенной победы над костанайским «Тоболом»

19.01.2022, 19:30    Просмотры: 179
Источник: Пресс-служба
Баскетбольный клуб «Астана» провел первую игру в 2022 году – матч в рамках Национальной лиги против костанайского Тобола. Изначально серия должна была пройти в Костанае, но по договоренностям была перенесена в столицу, при этом Тобол является номинальным хозяином. Наша команда была явным фаворитом встречи и добилась очередной уверенной победы. Дарко Руссо на этот матч из американских легионеров заявил Скайлара Спенсера и Энтони Хики, а компанию им составили Марк Тихоненко, Вадим Щербак и Максим Марчук.

После борьбы за стартовое подбрасывание мяч остался за игроками нашей команды, но ни они, ни гости не смогли реализовать свои первые атаки. На исходе первой минуты встречи Вадим Щербак открыл общий счет матча со средней дистанции, а затем Энтони Хики довел наше преимущество до 4-х очков. После этого костанайцы окрыли свой счет в игре, но тут же пропустили серьезный рывок столичной дружины, в котором результативными балами отличились Марк Тихоненко, Максим Марчук и Энтони Хики, а наше преимущество впервые в матче стало двузначным. Тихоненко забил первый трехочковый в игре, а до середины четверти свои личные счета обновили Хики, Марчук и Айткали. Разница в счете стремительно перевалила за 15 очков. В следующие три минуты лишь Скайлар Спенсер открыл свой личный счет в игре, а “Тобол” немного сократил отставание. В последние минуты стратового периода Дмитрий Гаврилов реализовал “энд уан”, Максим Марчук записал на свой счет еще 2 очка, а Рустам Мурзагалиев заработал свои первые очки в матче точным броском из-за дуги. Но это не сильно повлияло на разницу в счете – “Астана” выиграла начало встречи со счетом – 21:31. На первых порах во второй четверти разница сохранялась в районе 10 очков, но затем наша команда начала уходить вперед. Очки зарабатывали Рустам Мурзагалиев, Энтони Хики, Николай Бажин и Дмитрий Гаврилов. Бажин Реализовал пару штрафных, после чего наше преимущество перевалило за 20 очков. До экватора четверти свой вклад в отрыв «Астаны» внесли Спенсер и Айткали. В итоге к середине четверти “Астана” лидировала на 24 очка. Гости провели неплохой отрезок игры, сократив свое отставание, а в нашем составе во второй половине второго периода по два очка набрали Щербак, Бажин, Мурзагалиев и Тихоненко. На большой перерыв наша команда ушла с уже весомым преимуществом – 37:60.

Энтони Хики

В первой половине третьего игрового отрезка проблемы «Тоболу» создавали Максим Марчук и Энтони Хики, а также очки набирали Николай Бажин и Дмитрий Гаврилов. Тем временем костанайцы также довольно активно действовали на площадке, но к середине четверти проиграли еще пару очков. У “Астаны” и во второй половине третьего периода результативные балы активно зарабатывали Энтони Хики и Максим Марчук, а ближе к концу четверти после двух очков от Скайлара Спенсера столичный гандикап добрался до рубежа в 30 очков – 52:82. Тридцать очков преимущество очень большое и для его отыгрыша одного периода была мало, тем более при таком сюжете игры. Поэтому сомнений в победе нашей команды уже не было. Тем более у наших соперников на старте заключительной десятиминутке игра откровенно не клеилась. Чтобы открыть счет в четверти им понадобилось более трех минут. В нашем составе за это время дважды отличился Скайлар Спенсер и два очка на свой счет записал Руслан Айткали. Ближе к середине четыре очка подряд заработал Рустам Мурзагалиев, а наш отрыв приблизился уже к 40 очкам. После трехочковых от Вадима Щербака и Андрея Литвиненко преимущество “Астаны” преодолело рубеж в сорок очков, а следом Щербак довел счет своей команды до 100 очков. Руслан Айткали набрал еще два очка и, как оказалось, поставил точку в игре, так как последние минуты команды провели без результативно. “Астана” вновь оказалась сильнее “Тобола”, выиграв эту игру со итоговым счетом – 60:102.
 


Самые результативные: 
  • «Тобол» – Антон Быков набрал в этой игре 19 очков, 8 подборов и 3 перехвата, Максим Воейков записал на свой счет 15 очков, 5 подборов.
  • «Астана» – Энтони Хики провел очень эффективную игру, набрав 19 очков, 5 подборов, 5 передач и 6 перехватов. 17 очков, 3 подбора и 3 перехвата у Максима Марчука. Рустам Мурзагалиев обновил свой счет на 12 очков, 2 подбора, 5 передач, 3 перехвата. У Скайлара Спенсера и Николая Бажина по 10 очков и по 2 перехвата, а Спенсер набрал еще 3 подбора и 1 блокшот.

Последствия:  “Астана” все также без поражений в Национальной лиге и только укрепляет свои позиции на первой строчке, а “Тобол” все больше отстает от третьего места в таблице.

Следующий матч: Повторная встреча серии с “Тоболом” состоится завтра 20 января, также в Нур-Султане на арене велотрека «Сарыарка». Начало матча в 19:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.