«Астана» завершает календарный год четвертой победой над «Актобе»

27.12.2021, 21:30    Просмотры: 95
Источник: Пресс-служба

Баскетбольный клуб «Астана» кладет четвертую подряд домашнюю победу над «Актобе» под новогоднюю елку и начинает подготовку к предстоящим праздникам.

Четвертая игра с “Актобе”, стала последним матчем столичной команды перед Новым годом. В сегодняшней встрече тренерский штаб во главе с Дарко Руссо из американских легионеров заявил Джейлена Барфорда и Скайлара Спенсера. В этом матче наш главный тренер сделал интересный выбор в стартовую пятерку, в которую сегодня вошли исключительно казахстанские игроки – Николай Бажин, Вадим Щербак, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук и Андрей Литвиненко. Старт встречи показал, что Дарко Руссо не зря доверил этим игрокам начинать игру. Кстати, стоит забежать немного вперед и сказать, что сегодня ни один легионер, заявленный на матч – Джейлен Барфорд, Скайлар Спенсер и Марк Тихоненко не выходили на площадку.

Автором первой результативной ататки стал наш Андрей Литвиненко. Следом очки набрали Вадим Щербак, а также Дмитрий Гаврилов реализовал результативные вылазки под кольцо соперников, после чего столичное преимущество стреимтельно стало двузначным. Актюбинцы откровенно не справлялись с нашими игроками в начале матча и смогли открыть свой счет лишь ближе к середине четверти. “Астана” уверенно шла вперед – дважды в проходе отличился Рустам Мурзагалиев, а Андрей Литвиненко забил первый трехочковый в матче. В результате команды разделяло уже шестнадцать очков. “Актобе” такая ситуация немного взбодрила и остаток стартовой десятиминутки они провели более уверенно. С нашей стороны очки на свой счет записал только Руслан Айткали — треха и три точных штрафных, а соперники сократили отставание на пять очков перед окончанием периода – 13:24. Старт второй четверти остался за нашими соперниками. “Энд уан” от Максима Марчука — единственное чем могла похвастаться наша команда за первые минут игры, за это время гости заметно сократили свое отставание. До экватора четверти в нашем составе лишь Максим Марчук набрал еще три очка, а спустя пять минут игры в периоде “Актобе” отставал всего на три очка. В последние минуты перед большим перерывом Руслан Айткали набрал семь очков, Роберт Пан открыл свой личный счет в матче, а также три очка заработал Рустам Мурзагалиев в концовке. Столичное преимущество увеличилось, но после двадцати минут игры наши игроки выигрывали лишь девять очков – 33:42.
 

Руслан Айткали

Третий игровой отрезок наша команда начала очень бодрым рывком — 0:9, в котором поучаствовали Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук и Николай Бажин. В результате дистанция между командами приблизилась к двадцати очкам. Актюбинцы открыли свой счет во второй половине игры лишь ближе к середине третьего периода, а вся третья десятиминутка для наших соперников выдалась крайне нерезультативной – лишь шесть очков за десять минут. Вторая половина третьей четверти оказалась не самой удачной и для нашего коллектива, Вадим Щербак набрал одно очко, а Дмитрий Гаврилов заработал еще четыре. “Астана” так и не добралась до двадцати очков преимущества в третьем периоде, но довольно прилично опережала соперников перед финальным игровым отрезком – 39:56. Преимущество было комфортным, но надо было обезопасить себя от нервной концовки. Николай Бажин и Рустам Мурзагалиев довели отрыв нашего коллектива до двадцати очков, а следом очки принесли Роберт Пан и Руслан Айткали, после чего “Астана” выигрывала уже двадцать пять очков. “Астана” более чем уверенно завершала эту игру. По одному очку набрали Роберт Пан и Андрей Литвиненко. А Руслан Айткали в последние минуты набрал семь очков и подарил звездный момент в концовке матча Алижану Ыдырысжану — Руслан перехватил мяч в концовке игры и убежал в быстры отрыв, но сам атаковать не стал, а дождался молодого игрока и оставил его один на один с кольцом. Алижан данком закрыл этот матч. 54:79 – уверенна победа нашего коллектива.

Самые результативные: 
  • «Астана» –  Руслан Айткали стал лучшим игроком матча, набрав 23 очка, 5 подборов, 3 передачи, 5 перехватов. Дмитрий Гаврилов заработал дабл-дабл – 13 очков, 14 подборов, 2 перехвата и 1 блокшот. Рустам Мурзагалиев набрал 9 очков, 4 подбора, 6 передач и 2 перехвата. А Николай Бажин на свой счет записал 5 очков, 6 подборов, 3 передачи и 2 перехвата. У Максима Марчука 10 очков, 3 подбора и 2 передачи.
  • «Актобе» – в составе соперников опять отличился Александр Тихонин 14 очков и 7 подборов. По 9 очков на счету у  Ивана Белоусова, Александра Папшива и Василия Петришенца.

Последствия: “Астана” завершила календарный год без поражений, выиграв все 12 матчей в Национальной лиге и уверенно удерживает первую позицию.

Следующий матч «Астана» проведет теперь в 8 января в Краснодаре против команды «Локомотив-Кубань» в рамках Единой лиги ВТБ, а в Национальной лиге следующие матчи запланированы на 18 и 19 января в Костанае против «Тобола».

Дарко Руссо

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.