Дарко Руссо возглавил тренерский штаб мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу

19.11.2021, 14:00    Просмотры: 346
Источник: Пресс-служба
Главный тренер баскетбольного клуба «Астана» — Дарко Руссо стал наставником мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу и поведет «Степных волков» в бой в первых матчах квалификации на Кубок Мира 2023 года.

За плечами Дарко богатая тренерская карьера, как клубная, так и на посту тренера национальных сборных с которыми он становился призером международных турниров.​
 

Награды и достижения:
  • Главный тренер мужской Национальной сборной Югославии U-22: Бронзовый призер Чемпионата мира 1997 года в Мельбурне.
  • Ассистент главного тренера мужской Национальной сборной Югославии: Серебряный призер Олимпиады 1996 в Атланте, победитель Чемпионата мира 1998 в Афинах и бронзовый призер Чемпионата Европы 1999 в Париже.
  • «Беобанка»: Финалист чемпионата Сербии 1997, LAST-16 Кубка Корача 1997 и LAST-8 Кубка УЛЕБ.
  • «Партизан»: Финалист чемпионата и Кубка Сербии 2002.
  • «Будучность»: Финалист чемпионата и Кубка Черногории 2003.
  • «Апполон»: Победитель дивизиона А2 чемпионата Греции 2003/2004 и участник Финала 4-х Кубка Греции 2004.
  • «Марусси»: Выход в плей-офф чемпионата Греции 2007/2008.
  • «Химик»: Бронзовый призер Кубка Украины 2012.
  • «Zepter Вена«: Участник Финала 4-х чемпионата и финалист Суперкубка Австрии 2014.
  • Мужская Национальная сборная Бахрейна: Бронзовый призер чемпионата среди арабских государств Персидского залива 2019.



Кроме того, на должность ассистентов главного тренера назначены казахстанский специалист Владимир Васильев, который с начала нынешнего сезона также заключил контракт с «Астаной», и сербский наставник академии баскетбола и фарм-команды столичного клуба Деян Парежанин. За здоровье игроков отвечают врач Дамир Абильдин и массажист Тамерлан Батыргалиев, пост менеджера команды занимает Рустем Муканов.

Что касается состава сборной, то в расположение команды на учебно-тренировочные сборы вызваны 9 игроков нашей команды. Капитан — Рустам Мурзагалиев, Николай Бажин, Роберт Пан, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Вадим Щербак, Руслан Айткали, Андрей Литвиненко и наш новичок Олег Балашов. Также в столицу на сборы прибыл Александр Жигулин, который играл за «Астану» с 2015 по 2020 годы, а с начала нынешнего сезона выступает за подмосковные «Химки». Компанию нашим парням составят старожилы Национальной команды – Антон Быков и Шаим Куанов из костанайского «Тобола», Роман Марчук и Владимир Иванов из «Барсов Атырау», а также Владимир Курочкин из актауского «Каспия».

Ровно через неделю 26 ноября мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет первый матч в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года, который состоится в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека «Сарыарка» против команды Сирии, начало в 20:00 по столичному времени. Билеты в продаже только онлайн сайте Ticketon.kz.