Марк Тихоненко: «Отец мне сказал, что будет только рад, если я его обойду!»

20.10.2021, 15:43    Оқылғаны: 552
Дереккөз: ВТБ Бірыңғай лигасы
Автор:

23-летний форвард «Астаны» Марк Тихоненко после стажировки в молодежном проекте «Уникахи» и NCAA проводит свой дебютный сезон в профессиональном баскетболе. Уже сейчас сын олимпийского чемпиона и генерального менеджера казахстанского клуба Валерия Тихоненко  является одним из самых обсуждаемых баскетболистов Лиги ВТБ, и обсуждают именно его игру. В интервью сайту Единой лиги ВТБ Марк рассказал о советах отца, первом месяце в новой команде и о том, как готовят молодых игроков в других странах. 

— Марк, первый месяц в «Астане» уже позади. Как оцените начало сезона?

— Считаю, что начали сезон неплохо. Две победы в трех матчах Лиги ВТБ на старте — хороший результат для нас. Могли бы выиграть и матч в Нижнем Новгороде, но у нас было много ошибок, у меня лично в том числе. Но мы продолжаем работать и развиваться, еще есть куда расти.

— Победа над командой Евролиги с разницей в 14 очков в гостях, 32 минуты на паркете, 9 очков, 6 подборов — возможно, это самый яркий дебют российского баскетболиста в Лиге ВТБ.
— Я так не считаю, сразу после матча с «Зенитом» я в первую очередь радовался результату команды, а не личному достижению. Тем более, я мог сыграть лучше — сразу после выхода на паркет я допустил пару ошибок в защите. Осознание того, что я сыграл действительно неплохо и помог команде победить, пришло лишь на следующее утро, когда я проснулся. 

— Видео с вашей игрой против «Зенита» стало одним из самых просматриваемых на старте чемпионата. Сколько сообщений с поздравлениями получили после игры?
— Очень много! И это было очень непривычно для меня, потому что я не очень активно веду социальные сети, не показываю свою жизнь. Поэтому для меня это был шок, мне писали люди из России и Казахстана, которых я видел всего один раз в своей жизни, либо не видел вообще. Писали знакомые и бывшие тренеры. Было очень приятно.

— О вас не так много информации в российских источниках. В 2014 году вы начали выступать за «Уникаху» из Малаги, на тот момент вам уже было 16 лет. Что было до этого? Во сколько и где вы начинали заниматься баскетболом?
— Я начал играть в баскетбол в 6 лет, занимался в СДЮШОР «Тринта» в Москве, первым моим тренером был Игорь Николаевич Галаев. И там я был до тех пор, пока не уехал в Испанию. То есть азы баскетбола я познавал именно в «Тринте».

— Испания — другая страна, другой климат, другой язык. Насколько быстро удалось адаптироваться?
— На самом деле, гораздо быстрее, чем ожидалось. Как оказалось, испанский язык не такой уж и сложный, мне удалось его выучить очень быстро. Люди там дружелюбные и быстро меня приняли. Благодаря постоянному общению всего через полгода после переезда я мог уже свободно общаться на испанском с друзьями.

— После Испании вы провели 3 сезона в NCAA. Как можете описать этот опыт?
— Это было незабываемо! Хоть и карьера в NCAA получилась не такая яркая, как хотелось бы, все, чему меня там научили, сейчас мне помогает в профессиональном баскетболе. Я точно не жалею ни о чем.

— Вы сменили 3 университета за 3 года — Северный Техас, Сэм Хьюстон Стейт и Чаттануга, в каждом из них получали не очень много игрового времени. Почему так получилось?
— Все из-за баскетбольных причин. Первый университет я сменил, потому что у меня была травма, я выбыл до конца сезона, а команда взяла игрока на мою позицию, смысла оставаться мне не было. Затем я пошел в команду уровнем ниже, хоть она тоже была из первого дивизиона NCAA. И после этого я вернулся в команду среднего уровня первого дивизиона, где и закончил свою студенческую карьеру в Америке.

— Были ли у вас этим летом варианты продолжения карьеры помимо «Астаны»?
— Да, во второй лиге в Испании. Но мы посчитали, что Единая Лига ВТБ является гораздо более предпочтительным вариантом, ее больше смотрят, команды на виду и после «Астаны» в перспективе может быть больше опций в плане продолжения карьеры.

— Говорят, число 13 — несчастливое. Почему выбрали этот номер?
— В Америке действительно порой нет номера 13 в некоторых местах, но мне он нравится. У меня день рождения 13-го числа, у моей мамы день рождения 13-го числа. Так что для нашей семьи номер 13 скорее является магическим.

— Сергей Карасев говорил, что играть под руководством отца — это двойная нагрузка. Каково играть в команде, где генеральным менеджером является твой отец?
— Играть в команде отца — это большая ответственность, но и есть и плюсы. Помимо того, что он мой отец и босс, он еще и мой советчик. Он всегда подскажет, направит, поможет. Тем более, что я выступаю на той же позиции, на которой играл он.

— Валерий Тихоненко — действительно легендарный баскетболист. Смотрели в детстве матчи с участием отца?
— Конечно, и он мне сам показывал, и я хотел их посмотреть. И даже спустя несколько лет я уже будучи взрослым зрелым игроком пересматривал его игры, понимая его величие. В том числе  это еще и отличная возможность научиться чему-то новому лично для себя. 

— Какую то игру запомнили особенно?
— Он мне показывал матч с «Атлантой Хоукс» на Красной Площади под открытым небом. Вот это действительно было незабываемо! 

— Самый ценный совет, который вам дал отец?
— Он касается даже не баскетбола, а жизни: «Делай свою историю, не смотри на то, что сделал я».

— Но, тем не менее, дух соперничества наверняка присутствует, и вы хотите перекрыть какие-то достижения отца.
— Конечно, тем более, что это дополнительная мотивация для меня. Да и отец дал добро на то, чтобы я в чем-то его превзошел. Говорит: «Буду только рад, если ты меня обойдешь!».

— Вы современный большой с броском. Кто является для вас примером для подражания среди действующих игроков?
— Сложно назвать кого-то из действующих, но мне всегда нравился Дирк Новицки. Не самые быстрые ноги, но великолепный баскетбольный IQ и бросок. Среди российских игроков я бы выделил Сергея Тараканова.

— В ближайшем будущем вы можете надеть майку основной сборной России. Если это произойдет, насколько важным моментом станет для вас?
— Надеюсь, что так оно и будет, я прикладываю все усилия к тому, чтобы это случилось. Представлять свою страну — большая честь для каждого. И уверен, что это не является исключением для российских баскетболистов, которые выступают в Лиге ВТБ.

— В России уже есть болельщики, которые следят за вашей игрой. Расскажите, какие цели ставите лично перед собой на этот сезон. 
— Прогрессировать, расти как игрок, получать стабильное игровое время и помогать команде побеждать. Результат команды в любом случае стоит на первом месте, потому что если ты выдаешь перформансы, а команда проигрывает, то смысла в этих перформансах нет. 



«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»