«Астана» откроет новый сезон Национальной лиги выездной серией против «Барсов Атырау»

25.09.2021, 12:00    Просмотры: 218
Источник: Пресс-служба
26 и 27 сентября баскетбольный клуб «Астана» проведет первую выездную серию игр в рамках нового сезона Национальной лиги, соперником в которой выступят «Барсы Атырау». Матчи пройдут в Атырау, начало в 18:00 по столичному времени.

«Барсы Атырау» — казахстанский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Атырау, созданный в 2003 году.

Достижения:
  • Победитель Чемпионата Казахстана: 2010/2011, 2015/2016
  • Серебряный призер Чемпионата Казахстана: 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2016/2017
  • Победитель Высшей лиги: 2014/2015
  • Обладатель Кубка Казахстана: 2009
  • Серебряный призер V-Bet Евразийской баскетбольной лиги: 2019/2020
  • Серебряный призер Кубка Казахстана: 2010, 2011, 2012, 2016, 2017, 2018
  • Бронзовый призер Кубка Казахстана: 2020

Баскетбольный клуб Барсы Атырау 2021/2022

Состав атырауской команды заметно поменялся с прошлого сезона. Во-первых, у “Барсов Атырау” полностью сменился “иностранный легион”. Команду покинули американцы Эдвард Картер III и Райан Кук, а также россияне Павел Сизов и Евгений Маринин. Их место в начале сезона заняли два американца и белорус. Американский форвард Эрон Харрис  начал свою карьеру в 2018 в лиге развития НБА в команде “Висконсин Хёрд”, а затем перебрался в Европу, где играл в финском “Тампирин Пыринто” и норвежском “Тромсё Сторм”. Прошлый сезон он провел в Македонии в составе “МЗТ Скопье Аэродром”. Еще один американец – защитник Джордан Уатсон после карьеры в студенческом баскетболе провел всего один сезон на профессиональном уровне. В составе армянской команды “ДВИН” он стал серебряным призером Армении. Молодой белорусский мощный форвард, не имеет за плечами большого опыта и до этого провел всего один сезон. До прошлого Нового года он играл за российскую команду “Купол-Родники”, а остаток сезона провел в составе “Цмоки-Минск” и, кстати, в апреле играл против “Астаны”.

Из казахстанской основы “Барсов” прошлого сезона в нашу команду перешел Олег Балашов, а Аскар Ахметжан отправился в “Тобол”. Продлили свои контракты с атырауским коллективом Владимир Иванов, Мерей Уапов, Рустам Утеген, Марат Адильхан, Алексей Аленушка, Диас Арыков, а также молодой Ернар Жексенбаев, а из фарм команды добавился Турлан Сатыбалдиев. Главным приобретение среди казахстанцев стал форвард Роман Марчук, который в свое время числился в составе “Астаны”. Кром того команду пополнил мощный форвард Кайрат Раимов, который в прошлом сезоне защищал цвета павлодарского коллектива “Ertis”.

Также у “Барсов” сменился тренерский штаб. После двух сезонов команду покинул главный тренер литовский специалист Арнис Вецвагарс, а также помощник тренера из России Виктор Усков. Новым наставаником зелено-белых стал армянский специалист Тигран Гёкчан. Он начинал в роли ассистента тренера ливанского “Хекмеха”, а последние сезоны тренировал армянские команды “Арагац” и “ДВИН”. Он также был у руля армянской сборной, с которой выигрывал Чемпионат Европы среди малых стран, а также руководил женской сборной Ливана. Помогать ему будет серб Огнен Мольевич, который ранее состоял в тренерских штабах армянских “Вахакни Сити” и “Артик”, саудовской “Аль Иттихад”,  иракской “Нифт Аль-Басра”, “Аль-Ахли” их Бахрейна и кувейтской “Аль-Джахраа”.

Матчи пройдут 26 и 27 сентября в Атырау на площадке “Jysan Arena”, начало в 18:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция игр будут доступны на главной странице нашего сайта.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.