«Астана» стартовала с победы на Кубке Раймундо Саргуно

13.09.2021, 22:00    Просмотры: 225
Источник: Пресс-служба
Баскетбольный клуб «Астана» начал выступление на предсезонном турнире Кубок Раймундо Саргуно в Литве. Соперником нашей команды в полуфинале стал латвийский коллектив – Огре” из одноименного города.

Кубок Раймундо Саргуно – ежегодные турнир, который проводит литовский баскетбольный клуб “Лиеткабелис”. В этом году в турнире участвую: естественно сами хозяева – литовская команда “Лиеткабелис”, казахстанская “Астана, латвийский “Огре” и эстонский “Парну Садам”. Литовцы и эстонцы между собой разыграют путевку в финал турнира, а “Астана” оспорит право на игру в финале с латвийским “Огре”. Латвийский коллектив принимает участие в основном латвийском чемпионате с сезона 2015/2016 и последние несколько лет является постоянным участником полуфинальных игр. По результатам не доигранного сезона 2019/2020 “Огре” стал серебряным призером Латвии. Кроме того команда принимала участие в Балтийской лиге. Латвийский коллектив и “Астана” до этого момента не пересекались на площадке ни в официальных матчах, ни в каких-либо других встречах, так что это была первая в истории встреча команд.


 
“Астана” на старте встречи задала очень хороший темп, с которым соперники сначала абсолютно не справлялись. Преимущество казахстанской команды стало двузначным уже по прошествии первых пяти минут. Латвийцы не сдавались и очень не плохо провели вторую половину первого периода, в итоге проиграв за 10 минут, только 4 очка — 23:19. Наши парни, во втором периоде, вновь взвинтили темп и быстро вернули себе двузначное преимущество. “Огре” смогли за первые пять минут четверти набрать всего 4 очка, и как оказалось именно столько они набрали за весь период. Для “Астаны” все вторая четверть стала крайне успешной, особенно в обороне, и как результат +19 перед второй половиной игры – 42:23. Третий период проходил на равных курсах, а казахстанцы уверенно удерживали свою комфортное преимущество. Перед финальным периодом гандикап команды Дарко Руссо превышал 20 очков, чт опозволяло комфортно чувствовать себя в последней десятиминутке. Латвийцы всеми силами старались переломить ситуацию и им удалось довольно заметно сократить отставание, но “Астана” контролировала общую ситуацию и хоть довольно крупно проиграла в четвертой четверти, в итоге одержали уверенную победу – 77:66.

Казахстанские игроки сегодня были более эффективные при бросках, а также контролировали игру под щитами, собрав на 12 подборов больше соперников. В составе казахстанской команды больше всего очков на свой счет записал Энтони Хикки – 16, а также он снял 5 подборов, отдал 5 результативных передач и совершил 7 перехватов. 15 очков и 4 подбора набрал Джйлен Барфорд. Марк Тихоненко был близок к дабл-даблу – 9 подборов и 12 очков, а Максим Марчук увеличил свой личный счет на 10 очков.

“Астана”, одержав победу, прошла в финал Кубка Раймундо Саргуно, а ее соперником станет хозяева — литовский «Лиеткабелис», который переиграл эстонский «Парну Садам» со счетом — 82:77. Финальный матч состоится завтра — 14 сентября, начало в 22:00 по столичному времени, а перед этим латвийский “Огре” и эстонский «Парну Садам» разыграют третье место.
Расписание и результаты предсезонных товарищеских матчей ПБК «Астана»:
  • 9 сентября — «Juventus», Утена — 58:91
  • 11 сентября — «Labas GAS», Пренай — 62:62
  • 17 сентября — «CBet», Ионава
  • 18 сентября — VEF, Рига