«Астана» провела первую встречу в сезоне, сыграв товарняк с литовским «Ювентусом»

09.09.2021, 23:00    Просмотры: 366
Источник: Пресс-служба
Баскетбольный клуб «Астана» прибыл в Литву на предсезонные учебно-тренировочные сборы, в рамках которых проведет ряд товарищеских матчей. Первым соперником столичной команды стал литовский «Ювентус» из города Утена.

“Ювентус” постоянный участник главной литовской баскетбольной лиги и Кубка короля Миндаугаса. Кроме того, за свою историю они участвовали в Балтийской лиге, Кубке Европы и европейской Лиге Чемпионов. В прошлом сезоне они стали четвертыми в литовской лиге и повторили свой лучший результат на Кубке короля Миндаугаса – завоевав бронзовые медали. Что касается очных противостояний с «Астаной», то литовцы и казахстанцы не пересекались ни на каких официальных турнирах, но до этого провели пять товарищеских встреч. Одну в 2015, две в 2016 и две в 2017 годах. На данный момент счет по личным встречам в пользу литовцев – 3:2.



Сама игра стала первой, как для нового тренера Дарко Руссо, так и для многих игроков в составе казахстанской команды. Все игроки «Астаны» впервые собрались вместе и лишь пару дней провели вместе на площадке, так что предстоящие товарищеские встречи для команды будут притирочными. Но вернемся к самой игре. Наши соперники начали матч очень уверенно, в то время как у нашей команды возникали проблемы на старте, как в защите, так и в нападении. За первые пять минут “Астана” набрала всего 5 очков, и пропустила 18. До конца первой четверти игра проходила более равно, но это не особо повлияло на разницу в счете – 17:29. Начало второго периода также осталось за литовцами, которые смогли укрепить свои позиции до +20. К большому перерыву подопечные Дарок Руссо немного сократили отставание, но после 20 минут игры проигрывали 15 очков – 35:50. После большого перерыва “Ювентус” продолжал гнуть свою линию и довольно быстро вернул себе преимущество в 20 очков. До конца третьего периода игра проходила на равных курсах, а 20 очков преимущества “Ювентуса” никуда не делись – 51:71. Финальная четверть стартовала не в спешном ритме. “Астана” за пять минут обновила свой счет лишь на 5 очков, а литовцы увеличили свой счет на табло только на 8. Но если до конца матча “Ювентус” улучшил свои показатели, набрав в общем за период 20 очков, то наши парни реализовали всего еще 2 очка. В итоге “Ювентус” одержал крупную победу со счетом — 58:91.

Первая предсезонная игра «Астаны» прошла не так успешно, если смотреть на счет. Но это товарищеская игра, тем более команда только собралась, и, самое главное, новый тренер увидел проблемы, которые надо решать и направление, в котором надо двигаться. Если же посмотреть на статистику, то сегодня литовцы более увереннее атаковали, особенно из-за дуги, а также собрали больше подборов и меньше совершили потерь. Больше всего очков сегодня набрал Максим Марчук – 12, а в своем дебюте за “Астану” Скайлар Спенсер собрал 6 подборов и набрал 10 очков. Также 10 очков на свой счет записал капитан Рустам Мурзагалиев.

Статистический отчет матча доступен по ссылке.
 
Расписание и результаты предсезонных товарищеских матчей ПБК «Астана»:
  • 9 сентября — «Juventus», Утена — 58:91
  • 11 сентября — «Labas GAS», Пренай
  • 17 сентября — «CBet», Ионава
  • 18 сентября — VEF, Рига

Также 13 и 14 сентября наши парни примут участие в предсезонном турнире на Кубок Раймундо Саргуно в городе Паневежис. В первый день в полуфинале они сыграют с командой «Ogre», а в матче за главный трофей или третье место им будет противостоять либо хозяева турнира «Lietkabelis», либо эстонская команда «Parnu».