Аскар Майдекин: «Я сам себе соперник и должен быть лучше, чем я был вчера»

30.07.2021, 18:00    Оқылғаны: 1554
Дереккөз:
Автор:
В интервью изданию «The-Steppe.com» центровой баскетбольного клуба «Астана» Аскар Майдекин рассказал о том, как питаются баскетболисты, чем занимаются в свободное время и почему рост в баскетболе не имеет значения.

— Расскажите о своём детстве. Когда вы начали заниматься спортом? Как развивалась ваша спортивная карьера?

Детство моё, как и у любого другого ребёнка, было довольно-таки интересным: школа, спорт, улица. Лето я проводил с бабушкой и дедушкой на даче.  Мне было тяжело просыпаться утром в школу, а на даче мог встать в шесть утра без будильника. Может, потому что бабушка с дедушкой тоже вставали рано и готовили завтрак. Это было единственное время, когда я любил рано просыпаться, пить чай с ними, смотреть новости и просто болтать. Так я проводил время вплоть до седьмого класса. Уже с этого момента мне приходилось помогать родителям на работе. Так и прошло моё детство.

Я думаю, у меня не было предрасположенности к спорту, потому что в семье этим никто особо не занимался. Как и большинство, я играл в футбол, потому что это был любимый вид спорта детворы. Чуть позже стал заниматься таэквондо: друзья-соседи, с которыми я рос, записались в секцию, поэтому и мне захотелось. Четыре года посвятил ему.

Параллельно в восьмом классе стал заниматься баскетболом. Помню, как одноклассники впервые сходили на секцию и рассказали о том, как было круто — решил пойти тоже. Особых планов я не строил — хотел просто скоротать время. До девятого класса я занимался баскетболом, а потом перестал. У меня не было никакого желания ходить на тренировки, я просто приходил на улицу и играл с друзьями. А в десятом классе снова вернулся в этот вид спорта. Тогда меня заметил тренер, поэтому стал относиться к занятиям серьёзнее.

Моя профессиональная карьера началась в 2015 году. Тогда заканчивал первый курс Карагандинского технического университета. Во время летних соревнований попал «под радар» атырауского тренера, и он позвал меня в команду. Я подумал, раз есть такой шанс, то почему не попробовать.

Приехал в Атырау играть за вторую команду. Каждый день был предельно мотивирован, потому что видел, как люди работают и по каким канонам живет эта система. Три года я выступал за «Барсов Атырау» и решил, что нужно сделать шаг вперёд. В итоге выбрал «Астану» и вот уже три года я в этой команде.

— Почему вам нравится баскетбол и как вам работа в БК «Астана»?

Мне это нравится без особой причины. Я недавно прочитал, что можно найти любимое дело в жизни и никогда не работать. Конечно, иногда бывают дни, когда не хочется ничего делать, но всегда стараюсь мыслить позитивно и абстрагироваться от этого.

В баскетбольном клубе «Астана» все — от генерального менеджера Валерия Алексеевича Тихоненко до игроков — настоящие профессионалы. Здесь я чувствую себя комфортно. Эти люди помогают мне расти и я буду стараться помогать клубу достичь всех поставленных целей.

— Какой у вас распорядок дня? Как часто вы тренируетесь и как питаетесь?

Просыпаться в течение сезона стараюсь за два часа до тренировки. Умываюсь, завтракаю и принимаю витамины. Я живу недалеко от места проведения тренировок, поэтому по утрам прогуливаюсь пешком через парк. После прихожу домой и обедаю, а ещё у меня обязательный дневной сон на час-полтора. Затем иду на следующую тренировку. Вечером стараюсь максимально отвлечься и расслабиться после ужина. Звоню друзьям и родителям, смотрю фильмы.

А летом максимально отхожу от режима, которым живу в течение сезона. То есть, пытаюсь проснуться ближе к началу тренировки, а не за два-три часа. Я поставил себе цель проводить меньше времени дома. Вечерами, особенно в летнюю погоду, хочется погулять.

В силу тренировочного процесса, в основном ем рис с курицей. Каждый день сжигаю много калорий, и организму требуется восстановление. Могу съесть около четырёх-пяти тарелок риса или макарон с мясом.

Завтрак состоит из каши или яичницы. Я также пью много воды. Пытаюсь употреблять минимум сахара, но раз в неделю могу позволить себе сладкий завтрак или десерт на ужин.

— Как думаете, какое место в жизни спортсмена занимает диета?

Приём пищи для спортсмена — очень важный аспект. То, что ты ешь, отражается на физическом состоянии. На большую часть успеха влияют не только тренировки, но и правильный режим и приём пищи. Также стараюсь больше контролировать распорядок дня и сон. Если два года назад я мог не обращать внимания на режим и восстановление, то сейчас выработать систему.

— Как вы питаетесь перед соревнованиями?

Завтракаю хорошо, обязательно ем фрукты и принимаю витамины. Стараюсь пить достаточно воды, а в обед люблю есть пасту. За два-три часа до игры люблю пить чай, есть орехи и бананы. Этого мне достаточно, чтобы не было переедания. В основном я пью протеин перед сном, чтобы унять чувство голода.

— Расскажите о ваших друзьях с команды. Как вы проводите свободное время?

В команде у нас ребята дружелюбные. Все общаются друг с другом. Конечно, какой бы это ни был вид спорта, спортсмены предпочитают проводить свободное время с семьёй, потому что мы и так каждый день видимся. Нам хочется отвлечься от тренировочного процесса. Ну ещё всё зависит от того, у кого из ребят друг с другом близкий контакт. Те, кто знают друг-друга давно, собираются семьями.

Баскетболист Аскар Майдекин

— Что насчёт духа соперничества? Вы его чувствуете в своей команде? Каково играть в команде и одновременно стараться выделиться среди них (чтобы вас заметили, например)?

Это постоянно у меня в голове, потому что мне всё равно хочется быть лучше. В какой-то момент я осознал, что мне не нужно с кем-то соперничать из команды или вне команды, чтобы быть лучше. В конце концов, это я сам себе соперник и должен быть лучше, чем был вчера.

Мне нравится смотреть, как люди добиваются успеха. Я люблю наблюдать за игроками NBA, и их деятельность меня мотивирует. Я не должен беситься, если у кого-то получается, а у меня нет. И тренер, и руководство замечают личный прогресс, если человек реально работает над собой.

— Поговорим о мифах про баскетболистов. Говорят, что все спортсмены необразованные, это правда?

Я думаю, что у каждого человека должно быть образование за плечами. Не у всех получается, но многие стараются.

— Следующий миф: все баскетболисты должны быть высокими. Например, ваш рост составляет 203 сантиметра. Что вы об этом думаете?

Сейчас я понял, что рост в баскетболе не важен, важно умение думать, желание и старание. Если у тебя есть страсть к игре, то рост тут второстепенный фактор.

— Баскетболисты ничем не занимаются, кроме баскетбола. Это правда?

Я так не думаю. Заметил, что многие люди пытаются совершенствоваться не только в спорте. Когда у тебя есть другое занятие, ты развиваешься и также отвлекаешься от тренировок. Это прикольно, когда у тебя есть, чем заняться, чтобы перезагрузиться.

Если брать в общем всех баскетболистов, то есть люди, у которых есть свой бизнес или бренд, например. У меня тоже есть такие мысли. Думаю, со временем что-нибудь получится. Сейчас занимаюсь английским — это действительно помогает моему развитию.

— Игроки, провалившие первую половину матча, боятся идти в раздевалку. Действительно ли это так?

Скорее, тут срабатывает психологический фактор, потому что ты чувствуешь себя сломленным. Важно не то, как ты начал, а как закончил — это мотивирует тебя идти в раздевалку после проигрыша первой половины. После перерыва нужно выходить с новыми силами и мотивацией и тогда уже довести дело до конца. Это очень сильный шаг. Провалиться и загнать себя ещё хуже.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»