Дарко Руссо: «В 1986 году Валерий Тихоненко разбил мои детские баскетбольные мечты, когда обыграл Югославию»

28.07.2021, 18:00    Просмотры: 362
Источник: Пресс-служба

Новый главный тренер баскетбольного клуба «Астаны» Дарко Руссо дал эксклюзивное интервью сайту Единой лиги ВТБ. Сербский специалист пояснил, почему не тренировал клубы 5 лет, вспомнил работу в сборной Югославии, поделился мнением о том, что ему не нравится в современном баскетболе, а также рассказал о задачах столичного клуба на сезон 2021/2022.

— Дарко, в интернете довольно мало информации о вас, поисковики не выдают даже ни одного интервью с вами. Когда вы последний раз давали интервью?

— Если честно, я и сам не помню. Очень давно! В 2019 году я возглавлял сборную Бахрейна, а с 2011 до 2016 год работал в чемпионатах Австрии и Украины. Так что, возможно, последний раз это было лет 10 назад. 

— Вы начали тренерскую карьеру в 1992 году в возрасте 30 лет. Расскажите об этом поподробнее. 
— Я выступал за «Младость Земун», на тот момент команду третьего сербского дивизиона. После завершения игровой карьеры меня попросили возглавить команду на оставшиеся 10 матчей сезона. В итоге мы выиграли 7 игр из 10 последних. После этого я возглавил «Беобанку», которую тренировал 7 лет, а уже в 2000 году стал главным тренером «Партизана».

— На какой позиции вы выступали будучи игроком?
— Я был атакующим защитником. Атакующим защитником без какой-либо защиты!

— Кто был специалистом, на которого вы хотели равняться, когда вы начинали свою тренерскую карьеру?
— Когда я стал тренером, события развивались стремительно, я даже не думал об этом. За 3 года с «Беобанкой» мы проделали путь от четвертого дивизиона до второго места в первой лиге (А1). А уже в 1996 году Желько Обрадович взял меня в тренерский штаб сборной Югославии, где я проработал 4 года — от Олимпиады в Атланте до Олимпиады в Сиднее. Также с 1996 по 1999 год моим советником в «Беобанке» был легендарный Александар Николич.

— Четыре года с Желько Обрадовичем в сборной Югославии, бронза Евробаскета. Можно ли это назвать самым главным опытом в вашей карьере?
— Однозначно. Быть частью тренерского штаба Желько Обрадовича — это особенный момент.

Дарко Руссо

— На Евробаскете-1999 ваша сборная встречалась с Россией, действующий генеральный менеджер «Астаны» Валерий Тихоненко тогда был в заявке российской команды. Помните его? 
— Не запомнил Тихоненко на Евробаскете в 1999 году, зато отлично помню, как он стал одним из тех, кто разбил мои баскетбольные мечты в 1986 году. Югославия тогда встречалась со сборной СССР в полуфинале чемпионата мира, за 40 секунд до финальной сирены у нашей команды было преимущество в 9 очков. Но Тихоненко, Сабонис, Куртинайтис и Хомичюс сумели перевести игру в овертайм, а в дополнительное время сильнее оказалась сборная СССР. Я тогда был молод и то поражение меня очень расстроило. Но стоит признать, что Валерий Тихоненко тогда играл просто великолепно.

— На протяжении 5 лет — с 2016 по 2021 год — вы не тренировали клубы. Почему была такая длительная пауза и чем вы занимались это время?
— Во время своей тренерской карьеры я допускал некоторые ошибки. И однажды я сел вместе со своей семьей за одним столом и сказал: «Слушайте, либо я буду иметь серьезную работу как баскетбольный тренер, либо я вообще не буду работать». Я допускал ошибки в 2011 году, в 2016 году, я был очень расстроен и постоянно нервничал. Теперь же у меня появился хороший шанс проявить себя в Единой Лиге ВТБ. Да, я 5 лет не возглавлял клубы, но это не значит, что я не работал в баскетболе. Я был в лагере Милоша Теодосича, где работал с детьми, я проводил тренировки в самых разных уголках Европы, постоянно был в баскетболе. Но работы главного тренера в серьезном клубе у меня действительно не было.

— За последние несколько лет баскетбол сильно изменился. Нравятся ли вам эти изменения? 
— Баскетбол действительно стал более атлетичным, быстрым, нападение вышло на новый уровень. Но мне не нравится, что все стали забывать про защиту. Баскетболисты стали играть в обороне более мягко. И не нравится тенденция, при которой судьи встают на сторону атакующих игроков. Я тот тренер, который привык к хорошей защите. 

— Что для вас самое главное в баскетболе помимо хорошей защиты?
— Атмосфера в команде, это очень важный компонент. Если внутри коллектива замечательная атмосфера, я не боюсь за результат. А моя философия заключается в тренировках. Я всегда говорю своим подопечным — вы не можете тренироваться в одном ключе, а играть как-то по-другому. Я могу простить своим игрокам определенные ошибки, но нежелание выкладываться на тренировках — никогда.

— Расскажите, как вы оказались в «Астане», почему выбрали именно чемпионов Казахстана?
— «Астана» — это новый вызов для меня. Команда играет в одной из лучших лиг Европы, в которой высокая конкуренция, отличные игроки и тренеры. Для меня было легким решением принять предложение от клуба, я люблю такие вызовы, мне нравиться соперничать с лучшими. 

— Предыдущий наставник — Эмиль Райкович — был тоже из бывшей Югославии. Не общались с ним перед подписанием контракта?
— Мы с ними очень много разговаривали, постоянно были на связи. Он рассказывал мне монго положительных моментов об игроках, работниках клуба, людях в Казахстане, самом городе. А первое, что мне сказал Райкович после того, как я подписал контракт: «Астана» — это не просто баскетбольный клуб, это одна большая семья». Сейчас я действительно очень счастлив и горд, что я стал частью этой семьи. Для меня это очень важно.

— Вы знаете, что в своем первом сезоне в «Астане» Райкович был Тренером года в Единой Лиге ВТБ, а одной из главных звезд лиги тогда был Душан Ристич?
— Да, я следил за их выступлением, Эмиль тогда проделал очень большую работу. Теперь такая же задача стоит передо мной. Уровень очень высокий, Единая Лига ВТБ наряду с чемпионатом Испании является сильнейшим турниром в Европе. Я знаю, что моя работа будет нелегкой, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы мной остались довольны.

— В Единой Лиге всегда работало много известных тренеров, в том числе и с Сербии — Зоран Лукич, Саша Обрадович, Миодраг Райкович, Александар Трифунович и другие. Кого вы знаете лучше всего?
— Я знаком со всеми, все-таки совсем скоро моей тренерской карьере будет уже 30 лет. Я знаю, что Трифунович также работал в Казахстане. Зоран Лукич мой хороший друг, я помогал ему в «Нижнем Новгороде» четыре года назад, там я индивидуально работал с игроками. Все они — мои друзья, мы одна большая семья.

Дарко Руссо

— Уже конец июля, но «Астана» до сих пор не объявила о подписании новых игроков. Почему?
— Мы вынуждены следить за ситуацией на рынке и ждать. В данный момент основные подписания производят большие клубы, которые могут позволить себе дорогих игроков. Мы же начнем активную трансферную работу в ближайшие 20 дней.

— Лично вы принимаете участие в выборе игроков или выбор полностью за генеральным менеджером?
— Мы работаем вместе. Важно, чтобы все стороны были удовлетворены выбором игрока.

— Игроки еще не подписаны, но задача перед командой уже наверняка есть?
— Да, конечно. Основная цель на предстоящий сезон — вернуть «Астане» путевку в плей-офф Единой Лиги ВТБ. 

— А чтобы войти в историю Лиги ВТБ, вам нужно занять 5-е место. Никогда иностранные команды не занимали место выше 6-го. 
— Что же, хорошо, будем стараться!