Рустам Мурзагалиев: «Для каждого из нас большая честь представлять Казахстан на международной спортивной арене»

06.03.2021, 13:00    Просмотры: 275
Источник: НФБ РК
Пресс-служба Национальной федерации баскетбола Казахстана продолжает делиться выступлениями спикеров пресс-конференции, посвященной подведению промежуточных итогов участия «Степных волков» в Квалификации на Кубок Азии 2021 года. Представляем вашему вниманию полную верисю речи капитана Национальной сборной — Рустама Мурзагалиева, в которой он раскрыл тему патриотизма.

Капитан сборной Казахстана по баскетболу Рустам Мурзагалиев
«В первую очередь от имени всей команды я хочу выразить благодарность Федерации за это мероприятие и уделенное нам внимание. Главная мысль, которую я хочу выразить и думаю, что все игроки сборной согласятся с мной, перекликается со словами Димаша Габитовича о том, что для каждого из нас большая честь выступать за Национальную сборную и представлять Казахстан на международной спортивной арене.

Да, действительно, каждый раз, когда мы выходим на паркет защищать цвета Казахстана в форме Сборной с именем нашей Родины на груди, она преображает каждого из нас, напоминает о той ответственности, которая возложена на нас и вдохновляет как ничто другое. А самые особенные и волнительные ощущения возникают именно когда на арене перед началом каждого матча звучит гимн Казахстана. Именно в этот момент вся команда по-настоящему становится единым целым. Я надеюсь и верю, что однажды нам удастся добиться того, чтобы наш гимн звучал в конце турнира в честь победы нашей сборной и флаг Казахстана развивался над пьедесталом, а имя «Степные волки» узнали во всем мире.»

Капитан сборной Казахстана по баскетболу Рустам Мурзагалиев
«Поэтому, помимо таланта и упорства, я желаю всем молодым баскетболистам, которые мечтают выступать за Национальную сборную, не только по баскетболу, но и по любому виду спорта, вдохновляться и находить мотивацию именно в том, что это большая честь и ответственность, когда за тобой вся страна, а твоих руках судьба ее спортивного престижа. Тогда ваша мечта станет целью, которой вы обязательно сможете добиться.
 
И в заключении я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал и верил в нас. Именно благодаря вашей поддержке, мы смогли добиться успеха. Всем спасибо!»

 

Полный фото отчет пресс-конференции опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Напомним, что отборочный турнир на континентальное первенство, которое состоится в августе этого года в Индонезии, стартовал год назад в конце февраля. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины — 79:76 и незначительно уступили команде Иордании — 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля нынешнего года. И буквально несколько дней назад главная команда страны провела три решающих матча, которые прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех — 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича — 52:111 и 107:37. На сегодняшний день, остался один несыгранный матч против сборной Иордании, которая не смогла принять участие в заключительном игровом окне, в связи с тем, что члены иорданской делегации сдали положительный тест на КОВИД-19 по прибытию на место проведения игр. Таким образом, на данный момент сборная Казахстана занимает первое место в своей группе и имеет все шансы на досрочный выход в розыгрыш Кубка Азии.
 
Международная Федерация Баскетбола ФИБА в настоящее время изучает альтернативные сроки и места проведения матчей заключительного игрового окна и дополнительного квалификационного турнира среди команд, занявших третье место в каждой группе.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на сайте Федерации в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО «M-Sport», спонсор — ТОО «Capital City Center», технический партнер - АО «Transtelecom», партнер — баскетбольный магазин «Easy Bounce».