«Астана» не справилась с «Калевом» в домашнем матче Единой лиги ВТБ

01.03.2021, 22:00    Просмотры: 196
Источник: Пресс-служба

Отличную стартовую четверть в исполнении баскетбольного клуба «Астана» против эстонского «Калева» полностью перечеркнула вторая десятиминутка, которая сыграла решающую роль в исходе всего матча.

После подбрасывания мячом завладели гости, но в первой атаке открыть счет им не удалось, зато вторая попытка эстонцев увенчалась успехом. Ответ “Астаны” не заставил себя ждать – Майкл Томпсон, который реализовал первую треху в матче, вывел нашу команду вперед. Затем «Калев» вновь вырвался вперед, но их выпад парировал новичок столичной команды Эрик Бакнер, набрав свои первые очки за «Астану» и в Единой лиге ВТБ. Далее последовала серия результативных атак — отличились Адонис Томас, Оярс Силиньш и Майкл Томпсон. После этого тренерскому штабу “Калева” пришлось взять тайм-аут, чтобы сбить темп казахстанской команды, и это частично помогло им. Эстонцы сократили отставание с семи до трех очков, но “Астана” не позволила соперникам себя догнать и основной причиной тому стал Оярс Силиньш, который сначала был точен из-за дуги, а затем дважды поразил цель с линии штрафных. До конца четверти свои первые очки в матче заработали Джеремайя Хилл, Девин Марбл и Аскар Майдекин, а разница держалась в районе семи очков. На последних секундах четверти наши игроки совершили досадную потерю, которой сполна воспользовался соперник, установив окончательный счет первого периода – 23:18 в пользу хозяев. Если в первом периоде цифры результативности у “Астаны” был достаточно приличными, то во втором, особенно в этом показателе, произошел провал. “Калеву” понадобилось чуть более минуты, чтобы сравнять счет, после чего Эмиль Райкович был вынужден взять тайм-аут, но к сожалению нужного эффекта он не дал и эстонцы продолжали идти вперед. Первые очки во второй десятиминутке для “Астаны” заработал Майкл Томпсон, отличившийся трехой на четвертой минуте периода. Однако, не поменяло ситуацию на площадке. “Калев” продолжал владеть инициативой, а “Астана” не могла пристреляться к кольцу соперников. За три минуты до конца первой половины разница в счете стала уже двузначной, а затем она быстро перевалила за 15 очков. Томпсон чуть менее чем за две минуты до конца второй четверти реализовал флоутер, который стал последним результативным действием в первой половине встречи, завершившейся со счетом — 28:43.


Майкл Томпсон
 
После неплохого старта “Астана” во второй четверти смогла набрать всего пять очков, а при этом пропустила 25. В перерыве тренерский штаб сделал корректировку в игре, а разница в 15 очков еще не была фатальной. Джеремайя Хилл открыл счет в третьей четверти, но тут же были пропущены три результативные атаки соперников. У нашей команды не клеилось не только в нападении, но и защита осталвляла желать лучшего. В подтверждение этому стали еще три результативные атаки “Калева”. К тому времени отставание “Астаны” уже перевалило за двадцать очков. До конца четверти очки за нашу команду набирали Майкл Томпсон, Джеремайя Хилл и Девин Марбл, но разница между командами держалась выше двадцатиочкового рубежа. Аскар Майдекин, отправив мяч в кольцо с непростого прохода, установил окончательный счет в третьем периоде – 43:64. Более двадцати очков отставания — это достаточно много для заключительной четверти и отыграться при таком раскладе было уже не очень просто. Тем более, что “Калев” продолжал доминировать и именно гости набрали первые очки в последнем периоде. Очки от Майкла Томпсона и Девина Марбла сократили отставание, а после одной результативной атак от “Калева” Максим Марчук положил начало хорошему рывку нашей команды. Его поддержал Майкл Томпсон, он дважды был точен из-за дуги. После реализованного штрафного от Джеремайи Хилла за четыре минуты до конца матча разница сократилась до 13 очков, а интрига в игре ощутимо обострилась. Тем не менее, закрепить свой успех “Астана” не смогла и следующие пару минут инициатива опять была на стороне гостей, которые вернули двадцать очков отрыва и, по сути, уже праздновали победу. В последний полторы минуты, только Майкл Томпсон набирал очки, четыре раза поразив цель с линии штрафных – 61:77 (23:18, 5:25, 15:21, 18:13).

Последствия: “Астана” с каждым поражением теряет шансы в гонке за выход в плей-офф, все больше отставая от заветной восьмерки. После сегодняшней игры наша команда вновь спустилась на 11 строчку турнирной таблицы, пропустив вперед “Енисей”. Сейчас у трех команд – “Енисея”, “Астаны” и “Калева” одинаковое количество побед и поражений. Красноярский коллектив обходит “Астану” по результатам личных встреч, а “Калев” отстает от обоих дружин по количеству турнирных очков, так как у них в этом сезоне было техническое поражение.
 
 
Самые результативные: 
  • «Астана» – Майкл Томпсон сегодня многое взвалил на свои плечи и был явным лидером в команде – 24 очка, 5 подборов, 4 передачи и 3 перехвата. А счету у Джеремайи Хилла 10 очков, 4 подбора, 3 передачи и блокшот. 10 очков и 2 подбора у Оярса Силиньша. А вот дебют Эрика Бакнера стал не таким успешным как хотелось бы – 2 очка, но 7 подборов.
  • «Калев» – Янари Йоэсаар и Чавон Льюис стали основными творцами победы для своей команды. Янари – внушительный дабл-дабл – 17 очков и 18 подборов, 2 передачи, 4 перехвата. Чавон – 21 очко и 6 передач. У Маркуса Кина – 13 очков, 6 подборов, 3 передачи и 3 перехвата.
 


Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Поздравляю «Калев» с победой — он сегодня был лучше. Соперники доминировали на подборах, что показало их настрой и желание. Мы не были в лучшей форме, не боролись за отскоки. Очень трудно рассчитывать на победу, набрав 61 очко на домашней площадке. Поэтому мы должны задуматься над тем, что делать дальше.

Главный тренер «Калева» Робертс Штельмахерс:
— Хочу сказать спасибо всей команде, я очень доволен результатом. Это была хорошая победа после небольшого перерыва. Разница в счете позволила нам отыграть «–7» которые мы проиграли у нас дома. Поэтом мы очень удовлетворены этим результатом.
 


Следующий матч: Далее команде Эмиля Райковича предстоит готовиться к выездной встрече с «Нижним Новгородом» в рамках Единой лиги ВТБ, которая состоится в ближайший уик-энд 7 марта.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.