Этот день в истории — Победа сборной СССР на Олимпиаде 1988 года

30.09.2020, 10:00    Просмотры: 610
Источник: Пресс-служба
32 года назад, 30 сентября 1988 года в столице Кореи – Сеуле состоялся финальный матч баскетбольного турнира на 24-х Олимпийских играх. В решающей игре на паркете сошлись непримиримые соперники – сборные Югославии и СССР, за которую выступал один из самых знаменитых воспитанников казахстанского баскетбола - Валерий Алексеевич Тихоненко.

Эта Олимпиада и триумфальная победа советской сборной под началом легендарного тренера Александра Яковлевича Гомельского стали судьбоносными для будущего генерального менеджера баскетбольного клуба «Астана». В этот памятный день Валерий Алексеевич поделился своими воспоминаниями о тех событиях со съемочной командой пресс-службы клуба, и в ближайшее время мы опубликуем эксклюзивное интервью.

Сборная СССР по баскетболу 1988

А сегодня предлагаем еще раз вспомнить путь сборной СССР к победе, перенестись во времени в 1988 год, проникнуться атмосферой ретро-баскетбола и пересмотреть записи исторических матчей с участием Валерия Тихоненко.

Групповой этап:

Сборная СССР начала турнир с игры против сборной Югославии. Матч был проигран со счетом 92:79, однако главным моментом в игре было появление на площадке Арвидаса Сабониса (провел игру почти без замен), который почти 1,5 года лечился от тяжелой травмы (разрыв ахиллового сухожилия).

Последующие игры советская команда выиграла (Австралия – 91:69, Корея – 73:110, ЦАР – 88:78), но не обошлось и без везения. Матч с Пуэрто-Рико в основное время завершался штрафными бросками соперника, но они были смазаны. В овертайме сборная СССР таких шансов противнику уже не предоставляла.
 
Плей-офф:
 
Заняв второе место в группе, сборная СССР вышла в 1/4 финала на бразильцев, ударную силу которых составлял Оскар Шмидт. Непосредственно с ним справиться не удалось: в завязавшемся с первых же минут открытом баскетболе Шмидт набрал 46 очков. Однако за счет более длинной скамейки и коллективной игры советская сборная в концовке перехватила инициативу. Поддержать же своего подуставшего лидера остальные бразильцы не сумели.

Матч полуфинала против США был первой игрой после финала мюнхенской олимпиады между советскими и американскими баскетболистами. Сборная США готовилась нанести реванш за поражение в 1972, когда победа СССР вызвала множество споров и дискуссий. Американцы даже принципиально отказались от серебра — оно до сих пор хранится в сейфе МОКа.В 1988 году звездно-полосатые без лишних слов забрали завоеванную бронзу, потому что в полуфинале они уступили сборной СССР по всем правилам и без единой претензии к судьям (82:76). В составе той сборной США выступали суперзвезды NBA — Дэвид Робинсон, Митч Ричмонд, Дэн Махерле, Дэнни Мэнинг.
 

После преодоления «американского барьера», сборная СССР просто не имела морального права проигрывать в решающей встрече югославам. В итоге в финале советская команда обыграла сборную Югославии (76:63) во главе с не менее звездными Драженом Петровичем, Владе Дивацем и Тони Кукочем. По мнению большинства игроков, после победы сборной СССР над США в полуфинале югославы почувствовали победный настрой сборной советской команды и в результате надломились прежде всего психологически.
 

Золотыми олимпийскими медалями Сеула были награждены Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Вальдемарас Хомичюс, Александр Волков, Валерий Гоборов, Александр Белостенный, Валерий Тихоненко, Тийт Сокк, Сергей Тараканов, Игорс Миглиниекс и Виктор Панкрашкин.