«Астана» начала новый сезон Единой лиги ВТБ с непростого домашнего противостояния с ЦСКА

23.09.2020, 23:00    Оқылғаны: 492
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор:
Начало юбилейного сезона для баскетбольного клуба «Астана» в Единой лиге ВТБ выдалось непростым — в домашней встрече с московским ЦСКА нашей команде не удалось навязать борьбу именитым соперникам.

В составе ЦСКА на данный момент заявлено 14 игроков в Единой лиге ВТБ и разумеется, что двое из них на эту игру не попадали. Ими стали немец Йоханнес Фогтманн и итальянец Дэниэл Хэккетт. Но и без них состав ЦСКА был под завязку набит сильными игроками. Что касается нашей команды, то в заявку на игру не попал Вадим Щербак. Также Эмиль Райкович решил поберечь Адониса Томаса, который получил небольшую травму на тренировке пару дней назад. Таким образом в составе нашей команды на эту игру было всего три легионера, а у казахстанцев было больше шансов проявить себя.

Наши гости выиграли спорный мяч на старте игры и в первой же атаке открыли счет в матче. Тем временем нашей команде не удавалось довольно долгое время распечатать кольцо соперников. Спустя более двух минут с начала и проигрывая уже 6 очков, Джеремайя Хилл, набрал первые очки не только в этом матче, но и во всем сезоне Единой лиги ВТБ для “Астаны”. ЦСКА в предсезонке выиграли два турнира – Кубки Невы и Гомельского, а казахстанская команда смогла провести всего один товарищеский матч, и количество игровой практики до этого матча, у москвичей было гораздо больше. И это давало свои плоды, красно-синие отлично вели свою игру, но и “Астана” не сдавалась. К середине первого периода «Астана», благодаря паре точных трехочковых в исполнении новичка команды — Майкла Томпсона проигрывала всего 4 очка. Однако и лимит командных фолов уже был исчерпан и следующее нарушение правил уже будет наказываться парой штрафных. Далее ЦСКА серьезно взвинтили темп и их преимущество очень быстро перевалило за 10 очков. В итоге первые десять минут стали совсем неудачными для “Астаны” – 15:30. Второй игровой отрезок также складывался в пользу гостей, которые уверенно шли вперед. Спустя четыре игровых минуты разница добралась до внушительных 20-ти очков. Как не старалась наши парни, но сократить отставание им не удавалось, а ЦСКА крепко вцепились в свое преимущество, которое держалось в районе 20-ти очков. В итоге первая половина матча завершилась со счетом — 29:50, что давало нашим соперникам огромное преимущество в второй половине матча.

Майкл Томпсон

После большого перерыва подопечные Эмиля Райковича справилась с нервами и заметно прибавили. Темп игры заметно позврос и обе команды играли в открытый баскетбол. “Астана” сократила отставание на треть с 21-го до 14-ти очков менее чем за три минуты, но потом случился Майк Джеймс, который был просто неудержим. Его броски достигали цели с любой дистанции и из любой ситуации и стараниями Майка преимущество ЦСКА очень быстро вернулось к комфортным для них 20+ очкам. До конца четверти на счет “Астаны” очки приносили исключительно казахстанские игроки – Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Роберт Пан. Благодаря их усилиям отставание нашей команды вновь сократилось до 20-ти очков. Третий период “Астана” выиграла с преимуществом в одно очко, но суммарное отставание было уже очень большим — 52:72. Заключительная четверть началась не так хорошо как третья и наша команда не могла набрать очки более четырех минут. За пять минут до конца матча ЦСКА выигрывали 25 очков и, по сути, судьба матча уже была решена. Вся четвертая четверть для “Астаны” стала крайне не результативной – наши игроки набрали всего 8 очков и в результате крупно уступили – 60:93.

Последствия: ЦСКА уверенно начинает сезон, а “Астана” хоть и проиграла первый матч, но это только начало.
 

Самые результативные: 
  • «Астана» — Майк Томпсон отлично проявил себя в этой игре и набрал 17 очков, 4 подбора, 4 передачи и 3 перехвата. Джеремайя Хилл записал на свой счет 12 очков и 6 передач. 8 очков и 4 подбора у Дмитрия Гаврилова, а также 8 очков и 3 подбора у Мартиньша Мейерса. Отдельно хочется отметить игру Руслана Айткали, который уже третий сезон играет за “Астану”, но несмотря на это, в матчах Единой лиги ВТБ у него сегодня дебют, при чем очень хороший – 5 очков, 5 подборов и 1 перехват за 12 минут и 15 секунд.
  • ЦСКА — явным лидером в армейцев стал Майк Джеймс, который сегодня набрал дабл-дабл – 21 очко, 4 подбора, 10 передач и 2 перехвата. Еще один дабл-дабл на счету у Николы Милутинова – 15 очков и 12 подборов. Также отличны результат у Джоэля Боломбоя – 15 очков и 8 подборов.
 

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Поздравляю ЦСКА, в данный момент мы находимся с этой командой абсолютно на разном уровне. У нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок. Помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме. Из позитивных моментов хочется отметить, что наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:
— Поздравляю команду с победой. Мы знали о проблемах «Астаны» с легионерами, которые поздно присоединились к команде. Я отношусь к этому сопернику с большим уважением и желаю ему удачи. У нас были свои цели по работе в защите — мы их не выполнили, особенно в третьей четверти, которую проиграли со счетом 22:23. Это говорит отом, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди.
 

Следующий матч: 3 октября столичная команды проведет свой первый выездной матч в новом сезоне Единой лиги ВТБ, который пройдет в Казани против местного УНИКСа.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.


«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»