«Астана» едва не огорчила «Химки» в домашнем матче Единой лиги ВТБ

14.02.2020, 22:00    Просмотры: 257
Источник: Пресс-служба
Автор:
В невероятном по накалу страстей домашнем матче Президентский баскетбольный клуб «Астана» был в шаге от победы над лидерами Единой лиги ВТБ — подмосковными «Химками».

“Химки” — лидеры Единой лиги ВТБ, лишь с одним поражением за плечами в регулярке. Подмосковная команда была фаворитом в игре, но в Казахстана приехала не вся основа, не было Алексея Шведа и Яниса Тимма. Но и без них  в команде полно первоклассных игроков – Дэвин Букер, Йонас Жеребко, Стефан Йович, Дайрис Бертанс, Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев и Сергей Моня. Также впервые в этом году в рамках Единой лиги ВТБ на площадку вышел Крис Крамер и прошел дебют в этом сезоне Томас Робинсона. Для казахстанской команды этот матч был важен, но фаворитами выступали наши соперники. Со старта на игру в составе “Астаны” вышли Джеймс Флоренс, Вадим Щербак, Душан Ристич, АлександрЖигулин и Малкольм Хилл.
 
Баскетболисты “Астаны” выиграли подбрасывание, но не смогли добыть очки в первой атаке, а наши соперники в своей первой атаке набрали три очка. Джеймс Флоренс открыл счет для хозяев в этой игре, но “Химки” были крайне точны из-за дуги и сразу же совершили рывок, уйдя в отрыв на 7 очков спустя 2 минуты игры. Наша команда быстра нейтрализовала отставание, а Джеймс Флоренс точной трехой вывел наш коллектив вперед. До конца четверти проходила равная перестрелка, “Химки” держались впереди, но оторваться от нас не могли. В конце первого периода после точного трехочкового броска Джеремайи Хилла “Астана” снова вышла вперед, но вся четверть завершилась равным счетом. Первая половина второго периода проходила в равной борьбе и счет сравнивался ни один раз. После экватора четверти “Химки” начали уходить в отрыв. Их преимущество постепенно увеличивалось. У наших игроков возникли сложности с набором очков, а “Химки” продолжали активно “стрелять” из-за дуги. Перед окончанием первой половины отрыв наших соперников добрался до 10 очков и собственно этим и завершилась первая половина – 37:47.

Джеремайя Хилл

Лишь последние пять минут первой половины прошли под инициативой, все остальное время на площадке проходила равная борьба. 10 очков отставания не были критичными и команда Эмиля Райковича вполне могла их отыграть, но “Химки” были явно против этого. Первое время разница между командами в районе 10-ти очков, но к середине периода отрыв наших гостей составлял уже 15 очков. Казахстанцы старались переломить ход игры, но у них это не получалось, а наше отставание за минуту до конца третьей десятиминутки в плотную приблизилось к 20-ти очкам. В итоге перед четвертой четвертью “Астана” проигрывала много – 17 очков. Такое отставание можно отыграть за 10 минут, но сделать это очень не просто. Казахстанская команда старалась совершить комбек, но “Химки” крепко вцепились в свое преимущество. За пять минут до конца матча подмосковная команда выигрывала 14 очков. В середине периода команды выдали феерию трехочковых бросков, а затем Александр Жигулин данком сократил отставание до 11-ти очков, а также дал старта казахстанскому рывку. Его в этом поддержал Малкольм Хилл, который в следующей казахстанской атаке был трижды точен с линии штрафных, сократив отставание до 8-ми. “Астана” очень хорошо играла в защите и “Химки” не могли набрать очки. А атаки казахстанцев были результативными, сначала снова отличился Александр Жигулин, а затем игру в атаке в свои руки взял Малкольм Хилл, который и сократил отставание “Астаны” до минимума. Тренерскому штабу “Химок” пришлось брать тайм-аут, но это не принесло им результата и за 45 секунд до конца все тот же Малкольм Хилл сравнивает счет. В следующей атаке “химчан” мяч покинул площадку в спорной ситуации и судьи отправились смотреть видео повтор. До конца игры оставалось 12 секунд. От решения судей зависело многое. Если бы они отдали матч нашей команде, то у “Астаны” было время на одну атаку и если бы наши игроки ее не реализовали то был бы овертайм. С другой стороны если бы судью отдали мяч “Химкам”, то у тех было еще 3 секунды на атаку. После довольно долгих просмотров и обсуждений решение было принято не в нашу пользу и стало “роковым”. “Химки” за три секунды смогли совершить бросок и были точны. И теперь уже у нашей команды было всего 8 секунд сравнять счет и вывести игру в овертайм и нужна была только треха. К сожалению бросок у нашей команды не получился и мяч не дошел до цели. “Химки” сегодня вырвали победу 88:91 (24:24, 13:23, 22:29, 29:15).
 

Самые результативные: 
  • «Астана» —Малкольма Хилл стал самым результативным игроком в составе обеих команд, заработав 24 очка, 4 подбора и 3 передачи. Джеффри Крокет сегодня набрал 17 очков и совершил 4 подбора и по 3 передачи и перехвата. Джеремайя Хилл на свой счет записал дабл-дабл – 12 очков + 10 передач, а также совершил 4 подбора и 4 перехвата. Самым эффективным из казахстанцев стал Дмитрий Гаврилов, который и набрал всего 4 очка, но совершил 8 подборов. Джеймс Флоренс набрал 13 очков и 4 подбора, а Александр Жигулин хоть и набрал всего 6 очков. Но вместе с Малкольмом Хиллом стали создателями казахстанского комбека.
  • «Химки» — Дэвин Букер принес больше всего пользы своей команда (19 очков + 7 подборов), Дайрис Бертанс все свои 18 очков сегодня набрал из-за дуги, а Стефан Йович (13 очков, 6 подборов, 8 передач) забил победный трехочковый бросок.  


Главный тренер «Астаны» — Эмиль Райкович:
— Я бы хотел поздравить свою команду, которая билась до конца. «Химки» —  команда Евролиги, которая проиграла лишь одну игру в сезоне Лиги ВТБ. Тем не менее, наши игроки выровняли счет под конец игры несмотря на то, что уступали «-17». Все решилось в последний момент, когда определяли чье владение будет последним. Но, к сожалению, «Химки» получили владение и Йович реализовал очень важный трехочковый бросок. Горжусь своими игроками и большое спасибо нашим болельщикам за поддержку.

Главный тренер «Химок» — Римас Куртинайтес:
— Плохо сыграли, но хорошо, что выиграли. При «+15» мы сегодня играли не как команда Евролиги. Мы сделали результат, это для нас не проблема, но ведь нужно еще его сохранить. Начались ошибки, недоработки в защите. Мы сегодня проиграли 10 подборов. Можно все списать на усталость, но я этого делать не буду. Мы профессионалы, мы должны уметь восстанавливаться и потом играть в полную силу. Я сегодня разочарован. Единственное — хорошо, что выиграли.

Последствия: все понимали, что эта неделя будет очень тяжелая для казахстанцев, в понедельник ЦСКА, в пятницу “Химки”, а сенсации, к сожалению, не случилось — “Астана” спустилась на 11 строчку. Но шансов вернуть в зону плей-офф у нашей команды еще много, ведь даже от 6-го места “Астану” отделяет всего одна победа, так что просто надо цепляться за любую возможность. “Химки” же только укрепляются на первой строчке турнирной таблицы.

Следующий матч: у столичной команды будет время на передышку в Единой лиге ВТБ до весны, а именно до 1 марта, когда подопечные Эмиля Райковича сыграют на выезде с красноярским «Енисеем». На свой паркет «Астана» выйдет 8 марта в противостоянии с эстонским «Калевом». А до этого, большему количеству наших парней предстоит защищать цвета Казахстана в домашних матчах Квалификации на Кубок Азии 2021 года.
 


Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.