Капитан «Астаны» — Рустам Мурзагалиев рассказал о том, как детская мечта перевернула его привычную жизнь

15.10.2019, 13:00    Оқылғаны: 1257
Дереккөз: Eljastary.kz
Автор: Дайана Майлина
В последние годы казахстанский баскетбол стал не просто одним из самых популярных видов спорта, он стал кузницей профессионалов своего дела, которые посвятили молодость стуку мяча, скрипу кроссовок и игре без остановок. 3 октября «Астана» представила стратегию клуба в новом сезоне 2019/2020 и новых игроков команды. В эксклюзивном интервью Eljastary.kz капитан Президентского баскетбольного клуба «Астана» — Рустам Мурзагалиев​ рассказал о том, как детская мечта перевернула его привычную жизнь, в чем кроется секрет успешного баскетболиста в Казахстане, а также, что сегодня является №1 для молодежи.

– Поздравляем Вас с открытием нового сезона и сегодняшней победой в матче. Как бы банально это ни звучало, с чего началась ваша дорога в баскетбол?
– Наверное, как и у большинства баскетболистов, моя дорога в баскетбол, сначала любительский, началась с той самой дворовой «потёртой» площадки, где я проводил все свое свободное время. Оттуда уже записался на секцию, а после уже стоял выбор: получать высшее образование или продолжать спортивную карьеру баскетболиста.

– То есть, вы уже с детства для себя решили, что свою жизнь хотите связать именно с баскетболом?
– Да, да, именно так.

– Расскажите о первых наставниках, тренерах?
–Я начинал в Алматы. Мой первый тренер и наставник – Рахимов Максим Ахметович. Он многому меня научил. Скажу честно, для меня он, как второй отец. До сих пор мы поддерживаем хорошие отношения, он смотрит мои игры, дает советы, к которым я всегда прислушиваюсь.

– Чего вы ожидаете в новом сезоне? Какие задачи стоят перед командой?
– Задачи, как и в прошлом сезоне – попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ, выиграть Чемпионат и Кубок Казахстана.

– В целом, вы довольны сегодняшним матчем?
– Ну, первой половиной – нет. Второй половиной – да. Самое главное, что мы отреагировали на слова тренера, которые он нам сказал в раздевалке. Тогда он нас «хорошенько» так напугал, и была реакция.

– Рустам, поделитесь секретом своего успеха. Что бы Вы посоветовали тем ребятам, которые решили связать свое будущее с баскетболом? Какими качествами необходимо обладать новичку, чтобы стать таким же успешным баскетболистом как вы?
– Работоспособность, трудолюбие и не только в спорте, но и во всем. В принципе, закалять себя. И не только в тренировках, но и в других делах. Это друг друга взаимодополняет. Если ты делаешь одно усердно, то и другое ты будешь делать также усердно. И отсюда все будет получаться. Будет какая-то отдача.

– Какое место в вашей жизни занимают родные и близкие? Всегда ли находится время для общения?
– Конечно, огромное. Мне каждый день мама пишет, настраивает меня, и отец тоже. Перед играми всегда удачи желают и победы.

– Как известно, в нашей стране ежегодно открываются новые спортивные сооружения, разрабатываются различные программы для вовлечения молодежи в массовый спорт. Как вы оцениваете поддержку молодых спортсменов со стороны государства?
– Да, действительно, не раз об этом слышал, и это не может не радовать. В силу постоянных тренировок, сборов, не всегда в курсе последних событий подобного характера, поэтому, буду говорить про наш баскетбол. У нас есть Академия баскетбола, тренировки в которой бесплатные. Там занимается очень много детей и это очень круто на самом деле, потому что в моем детстве, когда я хотел заниматься баскетболом у нас была секция, но она была платная. Не было таких возможностей как сейчас и не было даже обычного инвентаря, мячей таких нормальных. Сейчас у нас в клубе и в Академии этим хорошо занимаются, есть люди, которые специально отвечают за это и хорошо выполняют свою работу. Там (прим. в Академии) очень много детей, я не знаю может 200, может и больше, это примерно. И все это бесплатно и тренера хорошие. У них тренер с Сербии, очень хороший специалист. Мы поддерживаем детей, стараемся по крайней мере, поддерживать нашу молодежь.

– Как Вы считаете, что важного было сделано с начала Год молодежи? На ваш взгляд, на какие направления, в первую очередь, для развития казахстанской молодежи необходимо обратить внимание государству.
– Не помешают дополнительные спортивные секции, конечно же для молодежи. Почему надо начинать с молодежи, потому что будут секции – будут хорошие тренера. Это все взаимосвязано, и как следствие будут хорошие игроки, новое поколение, и баскетбол у нас будет расти. У нас в Казахстане с футболом вроде бы все хорошо, с хоккеем тоже. У них свои арены, стадионы. Также много секций, особенно у футбола. В каждом городе они есть. Хотелось бы такого же для баскетбола.

– Задам самый главный вопрос – как приобщить молодое поколение к спорту? С чего нужно начинать?
– С собственного примера. Родители должны заинтересовывать своих детей своим неравнодушием, поддерживать команду, приходить на игры и болеть за игроков. Если родители будут выступать инициаторами, они придут, покажут, и ребенку понравится, то он тоже захочет заниматься спортом. Возможно, захочет прийти на секцию, тем более, если она бесплатная. Он пойдет, будет стараться что-то делать. Если ему не понравится, дети же разные, то это тоже будет его выбор. Как я сам себя помню в детстве, я очень много секций поменял, куда я только не ходил: и на теннис, и на дзюдо, и в итоге остановился на баскетболе. Вдруг понравится, почему бы и нет. Сводить ребенка на футбол, сводить на хоккей, на теннис и еще куда-нибудь. Мне кажется родители должны быть инициаторами, чтобы он занимался чем-то, особенно в возрасте от 7-8 лет.

– Как вы организуете свой досуг? Ваше хобби. Может посоветуете интересные места, которые можно открыть для себя в Казахстане?
– В основном отдыхаю, сплю. Это и есть мое любимое занятие (смеется). Если честно, у нас много очень выездов, а когда есть время я люблю гулять по городу, по Алматы или Нур-Султану, мне без разницы. Я стараюсь выходить, гулять, смотреть на город и это как-то расслабляет, отвлекает. Нравится наблюдать за людьми. Интересные места? Ну, в Алматы из последних мест мне очень понравилось БАО (прим. Большое Алматинское озеро). Я сам алматинец, но ни разу не был на БАО. Когда говорю об этом многие удивляются, мол, «ну как так». В горах, к примеру, своя особенная атмосфера. Еще мне в Актау нравится, потому что там море, морской воздух. И закат там очень красивый.

– Какие ваши дальнейшие планы на будущее?
- Я пока особо не думал о том, чем буду заниматься после завершения карьеры игрока. Конечно, бывает приходят такие мысли. ну я надеюсь, что и дальше останусь в баскетболе. Я люблю заниматься тем, что мне нравится, от чего я получаю кайф. От баскетбола я получаю кайф, и я остался. Я могу там пойти учиться или чем-нибудь другим заниматься.

– В завершении нашей беседы, какие можете дать советы и пожелания молодому поколению?
– Самое основное, занимайтесь спортом! Особенно дети от 5-6 лет до 16 и старше, им надо отвлекать себя от гаджетов. Гаджеты – это хорошо, как бы много информации, много чего можно узнать, но здоровье всегда должно стоять на первом месте, надо заниматься спортом. Кто знает, возможно, вам понравится, станете олимпийскими чемпионами. Никто не знает, какая у тебя жилка и, что предначертано тебе, поэтому почему бы не пробовать и не заняться спортом. Я думаю, что спорт – это сегодня не только полезно, но и занятие №1 для молодежи всего мира.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»