«Астана» начала новый год с домашней победы над «Енисеем»

05.01.2020, 22:00    Просмотры: 188
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» начал новый год с победы в домашнем матче Единой лиги ВТБ против красноярского «Енисея».

Победа в этом матче, как и в любом другом, была важна для обеих команд, но если в случае успеха красноярской команды это лишь укрепило бы их положение на четвертой строчке турнирной таблицы, то для “Астаны” победа означала возвращение в зону плей-офф. Кроме того, интерес к игре подогревали сразу два новичка «Астаны» — Джеймс Флоренс, для которого эта игра стала дебютной на домашнем паркете, а также возвращение Стефена Холта. В старте же у “Астаны” засветились Джеймс Флоренс, Душан Ристич, Малкольм Хилл, Александр Жигулин и Вадим Щербак.
 
Подбрасывание осталось за нашими парнями, которые в первой же своей атаке, стараниями Душана Ристича, открыли счет в матче. Однако стартового рывка не последовало ни от одной из команд, а борьба на паркете была вязкая, иной раз сумбурная, а в общем не результативная. Игра постепенно принимала все более открытый характер, но позиционная борьба не прекращалась, а обе дружины делали упор на своих “больших” в нападении. Что касается дальнобойной артиллерии, которой славится казахстанская команда особенно в домашних матчах, в первой четверти дала серьезный сбой. Из 6-и бросков из-за дуги лишь один был точным – в исполнении Джеремайи Хилла. Если разобраться с очками, то именно наши гости чаще были впереди по ходу стартовой десятиминутки, хотя “Астана” ни раз выходила вперед. И все же, по итогам первой четверти, у “Енисея” было незначительное преимущество в 4 очка. На первых минутах второго периода казахстанская команда немного забуксовала, набрав всего 2 очка за три минуты, в то время как гости приблизились к отрыву в 10 очков. Но преодолеть этот рубеж красноярцам не удалось, игроки “Астаны” смогли вовремя остановить разгон соперников, но так и не могли нащупать правильную игру для перехвата инициативы. Разница в пределах 8 очков в пользу «Енисея» держалась почти всю четверть. Перелом произошел, когда Александру Жигулину не удалось завершить атаку данком, так как на нем совершил неспортивный фол лидер соперников – Дэвион Берри. Именно с этих событий у нашей команды появилось еще больше уверенности, и “Астана” впервые в четверти сравняла счет за 35 секунд до ухода на большой перерыв. Но вперед желто-бирюзовые так и не вышли, а “Енисей” записал первую половину в свой актив с минимальным преимуществом в 2 очка – 39:41.



Вторую половину встречи команды начали очень активно и задорно, а на площадке стал проходить очень открытый, а главное результативный баскетбол. Спустя всего две с половиной минуты с начала третьего периода команды на двоих набрали 24 очка, а счет был в очередной раз равный. Результативность до конца третьей четверти была очень высока, а соперники радовали открытым баскетболом. На площадке проходила равная и динамичная борьба, в ходе которой ни одному из коллективов не удавалось зацепиться за роль лидера. Игровое время третьего периода завершилось при равном счете на табло – 67:67, а впереди всех ждали напряженные заключительные 10 минут матча. Команды боролись за каждое очко и за каждый сантиметр паркета, а на площадку довольно быстро вышли игроки основы, благодаря чему пламя игры вспыхнуло с новым жаром. Явных лидеров в игре по-прежнему не было, хотя “Енисей” совершив небольшой рывок на четвертой минуте, заставил Эмиля Райковича сразу же пресечь его тайм-аутом. После тактической паузы все пошло для нашей команды “как по маслу”, но не долго, потому что как только “Астана” сравняла счет, уже тренерский штаб красноярской команды остановил игру тайм-аутом. Наши парни следующие минуты держалась впереди, хотя “Енисей” отставал не более чем на 3 очка, подливая масло в топку интриги. Александр Жигулин, реализовав 2 штрафных броска, совершил перехват и отправил Малкольма Хилла в быстрый отрыв, который в свою очередь увеличил наше преимущество до пяти очков. Дражен Анзулович вновь был вынужден брать тайм-аут, когда до конца игры оставалось менее полутора минут. Естественно, это время проходило в тактической борьбе. У “Енисея” были все шансы вырвать победу или хотя бы перевести игру в овертайм, но наши парни уверенно отстаивали свои претензии на победу, а Малкольм Хилл похоронил интригу двумя точными штрафными на последних секундах. В итоге “Астана” сделала первый подарок своим болельщикам в новом году, одержав победу над красноярским “Енисеем” – 95:90 (18:22, 21:19, 28:26, 28:23).
 

Самые результативные: 
  • «Астана» — лучший по подборам в Единой лиге ВТБ – Душан Ристич продолжает укрепляться на первой строчке, набрав в этом матче 26 очков и 17 подборов. Самым результативным игроком в обеих командах стал Малкольм Хилл на счету которого 29 очков, 3 подбора, 5 передач и 3 перехвата, а также Малкольм своими действиями заставил соперников нарушить правила аж 10 раз. Кроме того, отличились Джеремайя Хилл — 15 очков, 5 подборов и 4 передачи, а Александр Жигулин на свой счет записал 11 очков и 4 подбора, а также огромное количество черновой работы, и внес внушительный вклад в победу своей команды.
  • «Енисей»  — бесспорными лидерами красноярской команды стали Дэвион Берри – 22 очка, 7 подборов и 5 передач, Томислав Зубчич - 17 очков и 6 подборов, а также Денис Захаров — 13 очков.

Герой матча - Малькольм Хилл, который стал самым ярким игроком нападения «Астаны» в этой встрече. При этом форвард обновил личные рекорд в части результативности — 29 очков, эффективности — 31 и перехватов — 3.

Главный тренер «Астаны» - Эмиль Райкович:
— Это очень важная победа для нас, потому что мы играли против сильной команды, которая занимала четвертую строчку в турнирной таблице. Дражен Анзулович и его подопечные проводят отличный сезон, но наши игроки сегодня показали отличный настрой и выложились на все 100%, добыв важную победу.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
— Поздравляю соперника — в определяющих моментах он был лучше и умнее. У нас были возможности решить исход игры в нашу пользу, но мы не воспользовались ими. В концовке игры «Астана» показала хладнокровность и добилась победы.

Последствия: “Астана” в очередной раз доказывает, что дома она проигрывает редко, а этой победой добавила себе две строчке в турнирной таблице, расположившись на седьмой, в то время как “Енисей” спустился на строчку ниже, став пятым.

Следующий матч: ровно через неделю, в воскресенье 12 января наши парни проведут выездную встречу в рамках Единой лиги ВТБ против российской команды «Парма» из города Пермь.
 

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.