Первый соперник «Астаны» в новом году — красноярский «Енисей»

27.12.2019, 10:00    Просмотры: 358
Источник: Пресс-служба
Автор:
Первый матч в новом году Президентский баскетбольный клуб «Астана» проведет дома — 5 января столичные баскетболисты примут на своем паркете красноярский «Енисей» в рамках Единой лиги ВТБ.​
 

«Енисей» - российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Красноярска, основанный в 1981 году. В нынешнем сезоне, помимо участия в Единой лиге ВТБ, выступает в Кубке ФИБА Европа.

Достижения:
  • Чемпион дивизиона «Б» российской Суперлиги — 2006
  • Бронзовый призер Кубка России — 2011

Главный тренер:

В нынешнем сезоне команду возглавил хорватский специалист Дражен Анзулович. Дражен в межсезонье сменил на этой должности россиянина Олега Окулова, который в свою очередь возглавлял тренерский штаб красноярской команды 4 сезона подряд. Анзулович родился в Югославии и почти всю свою карьеру игрока провел в “Цибоне” из Загреба, вместе с которой становился чемпионом Югославии, а также обладателем европейского Кубка Чемпионов ФИБА. Свой первый тренерский опыт он получил в 2001 году возглавив “Загреб”, а уже в 2003 году Дражен вернулся в “Цибону”, но уже в качаестве главного тренера и за четыре сезона трижды выиграл хорватскую Премьер лигу. Далее он отправился в Россию в команду “Урал Грэйт”, но в этом же сезоне возглавил “Спиру Шарлеруа”, с которыми сразу же выиграл Бельгийскую Профессиональную лигу, а на следующий сезон с ними же вновь стал чемпионом, а также взял Кубок и Суперкубок Бельгии. В сезоне 2009/2010 он сменил Рамунуса Бутаутаса на должности главного тренера “Донецка” и в первом же сезоне участвовал в Единой лиги ВТБ. В сезоне 2010/2011 Анзулович вернулся на родину и снова в “Цибону”, с которой выиграл Кубок Хорватии, а затем была еще одна хорватская команда “Цедевита”. После перерыва в пару сезонов Анзулович возглавил польский “МКС Домброва-Гурнича”. В сезоне 2016/2017 помогал в тренерстве хорватской сборной, а затем перебрался в Китай, в команду “Нанкин Монкей Кинг”. В прошлом сезоне Дражен Анзулович возглавлял сборную Хорватии, с которой выиграл Кубок Станковича.

Дражен Анзулович

Состав команды:

В межсезонье в команде сменились все иностранные легионеры, включая лидеров – американских защитников ДиЭнджело Харрисона и Джона Роберсона, а также американского форварда Алекса Янга и латвийского центрового Мартиньша Мейерса. Из команды также ушли американский форвард Майкл Брузевиц и украинский защитник Денис Лукашов. Три россиянина не продлили свои контракты с “Енисеем” в межсезонье —  защитник Василий Заворуев, форварды Александр Лавников и Глеб Голдырев. Пять российских игроков продолжили играть за краснодарскую команду. Опытный форвард Артем Комиссаров, который начинал свою карьеру в “Красном Октябре”, игравший также за “Зенит” и “Урал”. Артем серебряный призер Кубка России и бронзовый призер Единой лиги ВТБ, Чемпионата России и Кубка России третий сезон в составе красноярской команды. Защитник Денис Захаров также третий сезон подряд, но в общем четвертый сезон в составе “Енисея”, кроме этого он поиграл в командах “Локомотив-Кубань”, “Нижний Новгород”, “Динамо Москва” и “Спарта и К” и является серебряным призером Кубка России и бронзовым призером Высшей лиги и Суперлиги. Защитник Иван Викторов играет за красноярскую команду второй сезон, а за плечами у него игра в командах “Нижний Новгород” и “Химки-Подмосковье”. Центровой Илья Попов начинал карьеру в “Спартаке”, поиграл в “Нижнем Новгороде” и  “Спартаке-Приморье”, а начав прошлый сезон в составе “Енисея”, завершал его в аренде в швейцарском “Лайнс де Женев”. Илья серебряный призер российский Суперлиги, чемпионата Швейцарии и дважды Кубка России. Защитник Сергей Митусов молодой доморощенный игрок “Енисея” в команде с 2015 года. Также стоит отметить центрового Игоря Каныгина, который был отчислен из “Енисея” в марте прошлого сезона, но вернулся в этом сезоне после игр в “Востоке-65”. В красноярской команде он играл с 2016-го года, а до этого три года отыграл в команде “Локомотив-Кубань”.
 
Сразу пять американских игроков пополнили “Енисей” в этом году. Защитник Дариус Моррис, который играл в основном в США, успев побывать в составе таких команд командах как “Лос-Анджелес Лейкерс”, “Филадельфия Севенти Сиксерс”, “Лос Анджелес Клипперс”,  “Мемфис Гризлис” и “Бруклин Нетс”, а также в командах Лиги Развитя НБА “Лос -Анджелес Ди-Фендерс”, “Рио Гранде Вэллей Вайперс” и “Санта-Круз Уорриорз” . Также Дариус поиграл в китайском “Гуандон Саузерн Тайгерс”. Защитник Дэвион Берри, начинавший карьеру за итальянский “Торино”, а потом игравший за команды “Мэн Рэд Клавс” и “Рэпторс 905” в Лиге развития НБА, а также участвующий в командах Южной Кореи, Греции и Германии. Форвард Гарлон Грин начинал карьеру в Австралии и быстро перебрался в Японию, а после чего отметился в Германии и Бельгии. Гарлон прошлый сезон начинал в составе “Химок”, но завершил в составе израильского “Хапоэля”. Центровой Дастин Хог начинал в Греции, а затем переехал в Италию, также у него была небольшая вылазка в Китай. Защитник Чавон Льюис играл в Литве и Польше, прошлый сезон провел за эстонский “Калев”, а этот сезон начинал в “Нижнем Новгороде”, но затем перебрался в “Енисей”. Опытный хорватский центровой Томислав Зубчич пятикратный чемпион Хорватии, трехкратный обладатель Кубка Хорватии, а также серебряный призер Адриатической лиги и чемпионата Литвы. Он поиграл в составах хорватских, литовской, турецкой, немецкой и испанской команд, а также в коллективе из Боснии и Герцеговины. Помимо этого Томислав играл в составе команды “Оклахома Сити Блю” в Лиге развития НБА и в Единой лиге ВТБ в командах “Автодор” и “Нижний Новгород”. Также в “Енисее” в этом сезоне играет сербский защитник Никола Ребич дважды чемпион Адриатичкой лиги, Сербии и обладатель Кубка Сербии. В основном Никола выступал за сербские команды, но прошлый сезон провел в Испании, а затем Черногории. Новичком из России стал Александр Гудумак, хотя новичком его назвать нельзя, в “Енисее” он играл в сезоне 2017/2018, кроме этого он был в составах ЦСКА, “Автодора”, “Красных Крыльев”, “Нижнего Новгорода”, “Сахалина” и “Востока 65”. За плечами у Александарв два чемпионских титула в Единой лиге ВТБ и Чемпионате России, а также чемпионство в Суперлиге. Также в составе “Енисея” играет молодой форвард Илья Усольцев, игравший до этого в “Зените” и “Локомотиве”.

Баскетбольный клуб Енисей 2019/2020

Лидеры соперников: Дэвион Берри, отыгравший во всех матчах “Енисея” в этом сезоне, проводит на площадке в среднем более 30 минут и набирает почти по 20 очков за игру. Дастин Хог не так часто выходит в стартовой пятерке, но это не мешает ему быть лидером команды по игре под кольцом с средним показателем подборов за матч — 6,6. Кроме того, одним из лидеров команды является Томислав Зубчич. Американцы Дариус Моррис и Гарлон Грин в последних играх не выходили на площадку, а вот россияне Денис Захаров и Артем Комиссаров, а также серб Никола Ребич, постоянно используются тренерским штабом красноярской команды на площадке.
 
Турнирное положение: “Астана” завершила 2019 год выездной победой над командой “Зелена Гура”, но после проведенных 10-и матчей занимает 11 место в турнирной таблице. Что касается “Енисея”, то они в первой же игре сезона сотворили сенсацию, обыграв дома ЦСКА, правда потом было домашнее поражение от “Химок”, а потом две победы в непростом выездном матче с “Пармой” и дома с “Автодором”. Далее последывало поражение на выезде от “Зенита” и непростая выездная победа над “Цмоки-Минск”. Затем была домашняя победа над командой “Локомотив-Кубань” и два выездных поражения с командами “Калев” и “Нижний Новгород”, ну а в предновогоднем «триллере» с казанским УНИКСОМ красноярцы вырвали победу. Таким образом, имея в своем активе 6 побед и 4 поражения, “Енисей” находится на 4-й строчке турнирной таблицы.
 
История встреч: “Енисей” также как и “Астана” пришел в Единую лигу ВТБ в сезоне 2011/2012, но впервые команды встретились на паркете в сезоне 2014/2015, но не в рамках Лиги, а в товарищеском матче. Тогда казахстанская команда одержала победу. В рамках Единой лиги ВТБ “Астана” также одержала победу, но вторую игру проиграла. В сезоне 2015/2016 “Енисей” выиграл оба матча. Последние три сезона каждая команда выиграла свои очные домашние матчи и потерпела поражение в гостях. Всего «Астана» и «Енисей» провели между собой 11 матчей – 10 из которых в рамках Единой лиги ВТБ, “Енисей” выиграл 6 игр, а за “Астаной” 4 победы.
 
Интересные факты:
  • Последние 3 сезона “Астана” не проигрывала “Енисею” в домашних матчах.

Матч состоится в воскресенье — 5 января в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека «Сарыарка», начало в 19:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр, а также в прямом эфире на телеканале QazSport. Билеты на матч уже в продаже на сайте Ticketon.kz.
 

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.