«Астана» на своем паркете одержала непростую но зрелищную победу над «Цмоки-Минск»

09.11.2019, 17:00    Просмотры: 312
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» в очередной раз порадовал своих болельщиков победой в интригующей и непредсказуемой концовке, на этот раз в домашнем матче против «Цмоки-Минск».

“Астана” проявила гостеприимство и позволила гостям открыть счет в матче, но затем наши парни достаточно быстро и уверенно забрали инициативу в свои руки. “Астана” отлично провела первые минуты встречи и ей понадобилось чуть более половины четверти, чтобы вывести свое преимущество за пределы первой десятки. Тем не менее, белорусских “драконов” это не выбило из колеи, они продолжали цепляться за игру. Хотя до конца первой четверти желто-бирюзовые смотрелись поувереннее, но увеличить свой гандикап им не удалось, и после 10-ти минут на табло у “Астаны” красовались +11. Во второй четверти разница в счете держалась в районе 10 очков, а наши гости хоть и не могли сократить отставание, но и не позволяли нашей команде увеличить свой отрыв. Именно в таком ключе прошла вся вторая десятиминутка. Последние очки в периоде набрала «Астанга», а на большой перерыв команды ушли при счете 51:38 в нашу пользу.



Стартовые минуты второй половины матча принесли подопечным Эмиля Райковича хорошее преимущество и оправдали звание фаворитов в этом матче. Однако минчане доказали, что они приехали в Нур-Сутан только за победой и вновь навязали борьбу во второй половине. В очередной раз на площадке завязалась равная борьба, а разница между командами продолжала держаться в районе 10-ти очков в пользу “Астаны”, периодически добираясь до 14-ти очков, а иной раз сокращаясь до 7-ми. Окончание третьего периода как раз и зафиксировало 7 очков преимущества “Астаны”, а по такой игре это было крайне некомфортное преимущество и означало, что борьба в заключительной десятиминутке будет очень жесткой. Так оно и произошло, когда наши лидеры в четвертой четверти стали проявлять признаки усталости, лидеры “драконов” также были не первой свежести, и это уже было противостояние характеров. Наши гости выкладывались по максимуму и смогли сравнять счет за три минуты до конца матча, а еще через минуту и вовсе вышли вперед. Ключевую роль в камбэке «Цмоков» сыграл экс-игрок столичной команды — Роберт Лоури. Концовка в очередной раз стала крайне напряженной, а интрига сохранилась вплоть до финальной сирены. “Астана” смогла выйти вперед, но время на атаку у наших соперников еще было. В очередной раз наша команда успещно отзащищалась в концовке игры и вырвала победу с итоговым счетом – 91:89 (28:17, 23:21, 23:29, 17:22 ).
 
Это третья домашняя игра для “Астаны” и третья домашняя победа в регулярном чемпионате Единой лиге ВТБ. А если присмотреться к этим играм, то несложно провести между ними параллели. Все три игры проходили примерно по одному сценарию, особенно если сравнивать концовки. “Астана” выиграла все три игры с минимальным преимуществом и во всех трех играх у наших соперников была последняя атака и шанс на победу, но во всех играх наши парни грамотно сработали в защите. Но главное, что объединяет все три проведенных матча — это итоговый результат. “Астана” улучшила свои показатели в турнирной таблице, но осталась на 7-м месте, проигрывая “Калеву” лишь по дополнительным показателям.
 

Самые результативные:
  • «Астана» -  Душан Ристич, как всегда не удержим и сегодня он набрал дабл-дабл: 20 очков, 13 подборов, 3 передачи и 3 блокшота. Сегодняшний матч позволил закрепится Душану на первых строчках рейтингов лидеров лиги по подборам и эффективности, а также на третьей строчке по очкам. Больше всего очков сегодня на счету у Джеремайя Хилла – 23 очка, 7 передач и 3 перехвата, а если говорить о рейтингах, то и Джеремайя засветился среди лидеров лиги по передачам, занимая на данный момент вторую строчку. Коти Кларк сегодня набрал 14 очков, 8 подборов и 8 результативных передач, 15 очков, при том и 2 победных, на счету у Малкольма Хилла.
  • «Цмоки-Минск» — в стане соперников больше всего “порадовал” экс “астанчанин” – Роберт Лоури, который явно хотел проявить себя сегодня и ему это удалось – 20 очков, 8 передач. Лидером по подборам у “драконов” стал Максим Салаш – 13 очков, 7 подборов и 3 передачи. И 15 очков и 5 передач у Доминеза Барнетта.

Герой:  Сербский центровой «Астаны» Душан Ристич практически не покидал площадку. За 37 минут он успел отличиться на всех фронтах: 20 очков, 13 подборов, 3 блок-шота и 3 ассиста при 9 их 13 с игры. 32 балла за эффективность – повторение четвертого результата сезона. 

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Очень важная победа, которая позволила нам переместиться в первую половину турнирной таблицы. После успеха в матчах с «Зенитом» и «Локо» мы испытывали небольшое давление и хотели также удачно сыграть с «Цмоки-Минском». Мы очень хорошо действовали в первой половине, однако после большого перерыва соперник стал действовать агрессивнее. В четвертой четверти наступил критический момент, когда мы могли бы психологический подсесть, но наши игроки показали характер и добились победы.

Главный тренер «Цмоки-Минск» :
— За счет агрессивной защиты и командных действий в нападении мы сумели вернуться в игру, но в концовке нам немного не хватило хладнокровия.  Мы все-таки сбились на индивидуальные действия, которые не принесли нам успеха. Три-четыре последние атаки получились не такими, как нам хотелось бы.

Следующий матч: Президентский баскетбольный клуб «Астана» 11 и 12 ноября на своем паркете впервые в истории сыграет с дебютантами Национальной лиги Чемпионата Казахстана – баскетбольным клубом «Актобе». Следуйющи матч Единой лиги наши парни проведут ровно через неделю на выезде против саратовского «Автодора».
 

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.