«Астана» отправилась в Атырау где проведет две игры с местными «Барсами»

28.10.2019, 19:00    Просмотры: 271
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» впервые в этом сезоне встретится с самым опасным соперником в Национальной лиге последних лет — «Барсами Атырау».

«Барсы Атырау» – казахстанский профессиональный баскетбольный клуб из города Атырау, основанный 2003 году. 

Достижения:
  • Чемпион Казахстана: 2010/2011, 2015/2016
  • Серебряный призер Национальной лиги Чемпионата Казахстана: 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019
  • Победитель Высшей лиги Чемпионата Казахстана: 2014/2015
  • Обладатель Кубка Казахстана: 2009
  • Серебряный призер Кубка Казахстана: 2010, 2011, 2012, 2017, 2018
 
«Барсов Атырау» в этом сезоне возглавляет Арнис Вецвагарс — латвийский специалист, который пришел в атыраускую команду посреди прошлого сезона и переподписал контракт с “Барсами” и на этот сезон. Арнис Вецвагарс в свое время тренировал команду Юрмала, а также был главным тренером латвийской сборной. В межсезонье следующие значимые игроки покинули команду – американец Кристофер Эдвард Макичин, черногорец Боян Бакич, россиянин Аркадий Мкртчян и казахстанец Дмитрий Климов. А если посмотреть на тех продлил контракт с командой, то это одни из лидеров прошлого сезона — американец Донте МакГилл и казахстанец Владимир Иванов. Также команда сохранила своих доморощенных игроков – Олег Болашов, Адильхан Марат, Рустам Утеген и Аскар Ахметжан. Из новичков сезона самым громким именем стал Райан Кук, который уже играл за «зелено-белых» и как раз в том сезоне, когда “Барсы” стали чемпионами. Последние сезоны Райан Кук провел в чемпионате Венгрии. Также в этом сезоне еще один американец пополнил ряды “Барсов” – Лисандер Брейси, который последние три сезона играл в студенческой американской лиге за Университет Хэмптон. Кроме того к команде присоединились два россиянина — форвард Игорь Савченко, который за свою карьеру поиграл в Испании, но последние два сезона провел в Российской Суперлиге, выступая за “Спартак” и “Рязань”. Форвард Максим Сахаров — воспитанник подмосковных “Химок”, последний сезон провел за команду “Рязань”. Правда Максим Сахаров еще ни разу не вышел на площадку в рамках Национальной лиги.

История встреч: за всю историю команды встречались друг с другом 60 раз в рамках Национальной лиги и Кубка Казахстана. За “Астаной” огромный перевес побед в очных встречах. Столичная команда переиграла “Барсов” 53 раза и проиграла 7. К слову, все 7 раз “Астана” проиграла в сезоне 2015/2016 и именно тогда “Барсы Атырау” стали чемпионами. Что касается последних встреч, то эта была прошлосезонная финальная серия, и тогда “Барсам” удалось навязать борьбу нашей команде, но оба матча остались за “Астаной”.

Турнирное положение: “Астана” после четырех игр возглавляет турнирную таблицу Национальной лиги, а “Барсы Атырау” на данный момент находятся на второй строчке и отстают от столичной команды всего на одну победу.

Интересные факты:
  • За 8 сезонов, что наша команда играет в Национальной лиге, финал “Астана” – “Барсы Атырау” проходил 7 раз, лишь в сезоне 2014/2015 команды не столкнулись в финале, так как “Барсы Атырау” играли в Высшей лиге.
  • “Барсы Атырау” чаще всего переигрывали “Астану” из казахстанских команд и однажды лишили столичную команду титула чемпионов.

Для “Астаны” это будут первые встречи с “Барсами” и своеобразная проверка на прочность в первенстве Казахстана, ведь атырауская команда последние годы является самым серьезным казахстанским противником.
 
Матчи состоятся во вторник и среду — 29 и 30 октября в Атырау на площадке ФОК “Авангард”. Начало матчей в 19:00 по столичному времени.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Напоминаем, что на сайте Ticketon.kz открыта продажа билетов на следующие домашние матчи столичной команды в рамках Единой лиги ВТБ — 4 ноября против питерского «Зенита» и 9 ноября против белорусских «Цмоки Минск».