Рустам Яргалиев: «Трифунович – хороший тренер, который нашел общий язык со всеми»

22.01.2014, 20:14    Оқылғаны: 1145
Дереккөз: Prosport.kz
Автор: Лариса Гречихина

Спортсмен уже посещает тренировки и очень переживает по поводу нынешнего положения команды в единой Лиге ВТБ. В эксклюзивном интервью нашему изданию Рустам рассказал о специфике работы с новым наставником и поразмышлял о популярности баскетбола в стране. Кроме того, один из самых завидных холостяков Казахстана отметил, что готов связать себя узами брака, как только в его жизни появится девушка, соответствующая определенным требованиям.

Досье:

Рустам Яргалиев – капитан баскетбольного клуба «Астана»

Дата рождения: 20 декабря 1986 г., Костанай

Амплуа: атакующий защитник

Достижения: мастер спорта РК по баскетболу, неоднократный чемпион Казахстана, неоднократный обладатель Кубка РК, участник чемпионатов Азии и международных турниров. Лучший атакующий защитник Кубка РК (2012).

«Был бы полный состав – все бы по-другому сложилось»

– Как идет процесс реабилитации? Как вы себя чувствуете?

– Прекрасно чувствую. С момента операции прошло уже больше месяца. Сначала вообще ничего не делал, рука просто заживала, сейчас уже дней десять тренируюсь. Больше нагрузки на ноги делаю, так как важно поправить физическое состояние. Руку пока не задействую. Через 20 дней после контрольного снимка мне уже точно скажут, могу ли пользоваться правой рукой так же, как и левой. Там уже видно будет. Ощущения нормальные, руке уже доверяю, но жду решения врача.

– Каково ваше мнение о нынешнем положении команды?

– В турнирной таблице мы сейчас занимаем 9-ю строчку из 10. Это очень печально, при нашем-то составе, при том, какие планы строились на сезон. Подбирался хороший состав, приглашены легионеры, но наши травмы не оставляют нас в покое. После последней игры на тренировке не присутствуют более 50 процентов команды: у кого-то мелкие травмы, кто-то повредил колени. Вот Янис Блюмс подвернул голеностоп. В ближайшие месяцы не будут выступать трое – это Дэвид Саймон, Антон Пономарев и я – у нас серьезные травмы с оперативным вмешательством. Как бы громко это ни звучало, но команде не хватает игроков, поэтому такие напряженные моменты.

– Значит, причина нынешнего положения команды – это только травмы?

– Да. Не было бы их, было бы все иначе.

– Сейчас игры вы посещаете в качестве зрителя. Каково ваше мнение о последней встрече с «Триумфом»?

– Обидно проиграли одно очко. Но при тех условиях, с которыми мы столкнулись, команда сыграла неплохо. Хорошая организация, очень строгое нападение – то, что требует от нас новый тренер. Не хватает нам, конечно, больших игроков плюс ротации в задней линии. К тому же сказывается усталость. Стартовая пятерка провела на площадке 30-35 минут, а это очень большая нагрузка. Мы проиграли одно очко, уступая 10 в начале четвертой четверти. Был бы полный состав – все бы по-другому сложилось.

– О новом тренере уже сказали. Давайте продолжим. Как ощущает себя команда? Вы как капитан знаете чуть-чуть больше.

– На мой взгляд, он силен тактически. Также приветствует дисциплину, чего нам не хватало, наверное, с Маттео Боничиолли.

– В каком плане дисциплину?

– Команды. Это опять же мелочи… но кому-то что-то можно было, а другим нельзя.

– Вот здесь подробнее. О чем же речь?

– Провокационный ответ будет (смеется). Например, на тренировке кому-то позволялось делать какие-то шалости. Мяч сильно ударить или посмотреть неправильно в чью-то сторону. Я думаю, что с действующим тренером, при хорошем раскладе, при полном здоровом составе и результат был бы другой. Он это и доказал, когда только пришел, и мы выиграли у ВЭФа. Я не хочу сказать, что Маттео плохой тренер, нет, он просто специалист другого плана. Он требовал энергии и самоотдачи и стопроцентной концентрации. Это хорошо, конечно, но когда игроки не знали, что делать, это была проблема.

– Под руководством Александра Трифуновича вам пока не удалось сыграть. Тем не менее впечатление уже сложилось?

– Мне нравятся его дисциплина и тактика на игре.

– Взаимопонимание есть?

– Да, именно. Он разговаривает. Нет такого, что только он говорит, а остальные слушают и не имеют права что-то сказать. Он спрашивает, идет диалог. Трифунович – хороший тренер, который нашел общий язык со всеми. Все его приняли, я говорю это, зная ситуацию изнутри.

«Старт был удачным, потом как обрубило»

– В единой Лиге ВТБ команда провела 10 встреч, одержав три победы. Что думаете о первой половине сезона?

– Старт был удачным, потом как обрубило. Пошла череда травм и проигрышей. В той ситуации, когда у команды пять поражений подряд, нужно было что-то делать. Наше руководство это понимало. Думаю, что произошедшая смена к лучшему.

– По одному из статпоказателей Единой лиги ВТБ «Астана» находится практически на последнем месте по посещаемости. Что думаете о таком грустном факте?

– У меня много друзей в Астане, которых я всегда приглашаю на игры. Но по сравнению с прошлым годом число зрителей осталось прежним, про Национальную лигу вообще молчу. А что делать? С нашей стороны делается все – реклама, различные ролики и тому подобное – о нас знают даже те, кто не ходит на баскетбол. Конечно, хотелось, чтобы народ приходил. Вот, например, на матч с ЦСКА 12 января, я уверен, прибудет гораздо больше зрителей. Многие из Костаная, а я сам из этого города, тоже собираются приехать. Думаю, будет рекордное количество болельщиков.

– В самом начале 2014 года состав команды пополнил хорват Андрия Жижич…

– Он еще не приехал. Большой игрок, центровой. Знаю, что он должен приехать, ждут. Это по последней информации.

– Поговорим о Национальной лиге.

– Она оставляет желать лучшего. В то время, когда у нас была команда «Тигры Астаны», конкуренция существовала большая из-за количества участников. Сейчас же «Астана» вне конкуренции. Жаль, что нет коллективов, которые могли бы ее составить. Есть «Барсы Атырау», которые, я уверен, опять же будут вторыми в этом сезоне. Остальные клубы очень слабого уровня. Конечно, все зависит от финансов. У нас есть «Самрук-Казына», а у других, в регионах, нет такой сильной поддержки.

– Скорее всего, здесь уже вопрос популярности баскетбола.

– Наш спорт популярен, но развивается не такими сильными темпами, как хотелось бы. Меня огорчает, что после нашего поколения никого нет. Нет молодежи, над которой бы работали. Возраст наших игроков – 1986-1990 годы рождения, а дальше ребят нет. Нет серьезных преподавателей. Нет таких, кто занимается молодежью.

«Я холост, и меня это нисколько не смущает»

– В прошлом году один из журналов внес вас в список завидных женихов Казахстана. Ситуация на личном фронте еще не изменилась?

– Девушки у меня нет и жениться я не собираюсь. И не парюсь по этому поводу, хотя у всех друзей и одноклубников уже есть жены и подруги. Я холост, и меня это нисколько не смущает. Но если найдется именно та, которую я мечтаю видеть рядом с собой, то я готов уже!

– Есть какие-то требования?

– Внешность не самое главное.

– Избитая фраза. Не верю.

– Банально отвечу, зато честно. Особо об этом не задумываюсь, какая будет, такая и будет. Ну какая? Самая хорошая для меня, и чтобы маму уважала. Еще без вредных привычек. Хотя таких, наверное, нет, они у всех сейчас есть. А оттолкнуть меня может любая мелочь.

– Например?

– Если покушать не может приготовить. Хотя я сам умею неплохо это делать. Еще, например, если при моих друзьях как-то глупо себя поведет.

– То есть мнение ваших друзей очень важно?

– Очень. Жен и девушек всех своих друзей я уважаю, и поэтому хотел бы, чтобы и у них было такое отношение к моей избраннице, потому что это мой выбор. Причем так, чтобы это уважение было не внапряг, а то сразу заметно будет.

– Раз уже затронули тему Ваших кулинарных способностей. Чем можете удивить?

– Вот здесь могу похвастать! Люблю готовить куриные крылышки в духовке. Прямо обожаю. Суп любой. Семгу могу поджарить. В общем, не умру с голоду.

– Ну так где же можно с вами познакомиться?

– С ребятами выбираемся в выходной в клубы и в рестораны.

– А если девушка первой проявит инициативу?

– Ничего страшного. Этого никто не отменял. Почему бы и не познакомиться. Я, наверное, к этому привык, и реагирую спокойно. Я не против!

«Мне все равно, беру микрофон и пою»

– Год назад один из спортивных сайтов включил вас в число самых красивых спортсменов…

– …Это ужасно (смеется)! Нет, приятно, но я не обращаю на это внимания. Определенный стимул и легкое удовольствие придает, конечно.

– Чего бы вы не хотели допустить в своей жизни?

– Какой-то болезни. Важно, чтобы все были здоровы. Еще… быть главнее по отношению к женщине или наоборот. Я за равноправие.

– Что помогает проснуться утром?

– Я сам. Ну или будильник. У меня ведь режим. Две тренировки в день, свободного времени почти нет, да и выходных практически тоже. Поэтому меня тяжело поймать на улице. Если все-таки выдается свободное время, могу почитать роман. Недавно прочел Олега Роя. У меня здесь много братьев и сестер, поэтому люблю проводить время с ними. В караоке ходим.

– Значит, поете? И что чаще всего?

– Многие говорят, что я просто ору. Мне все равно, беру микрофон и пою. В последний раз исполнял «Небо на ладони» Сосо Павлиашвили. А так, люблю песни Мурата Насырова.

– Что делаете, когда вам грустно?

– Ничего, грущу… Целенаправленно не пытаюсь поднять себе настроение. Смотрю телевизор и сижу в Интернете. Последние новости, например. И из мира спорта в том числе. Всегда слежу за НБА. Еще мне нравятся тяжелая атлетика, бокс, гимнастика и волейбол люблю… женский (смеется).

– С наступлением нового года каждый ставит перед собой определенные цели на следующие 365 дней. Каковы ваши намерения?

– У меня одна цель сейчас – восстановиться. Все остальное отошло на второй план. А если говорить о команде, то первая цель – попасть в плей-офф, хорошо сыграть и показать результат. Никто не опускает руки.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»