РУСТЕМ МУРЗАГАЛИЕВ: «МОТИВАЦИЯ БЫЛА — БАСКЕТБОЛЬНЫЕ КРОССОВКИ».

22.01.2014, 20:06    Оқылғаны: 1842
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор: Альмира Шахаева
Этот игрок в 21 год уже является чемпионом Казахстана по баскетболу и обладателем Кубка страны в составе «Астаны», членом национальной сборной Казахстана по баскетболу, а также участником чемпионата Азии 2013 и чемпионата мира в Бразилии среди военнослужащих в составе алматинского ЦСКА.

Знакомьтесь, защитник столичного клуба — Рустем Мурзагалиев. Молодой казахстанский игрок с большой перспективой на будущее. Весьма скромен и прост. Судьба с баскетболом его свела случайно. Романтик по натуре, ценит в людях простоту и искренность. Творческий человек, любит рисовать и, если бы не баскетбол, то стал бы… архитектором. Один из немногих спортсменов, который смог увидеться на площадке со своим кумиром, и даже поиграть против него.

Об этом и многом другом Рустем рассказал нашему сайту.

- Рустем, первый вопрос стандартный для любого спортсмена. Расскажите, как Вы пришли в баскетбол?
- С баскетболом я познакомился еще в школе: у меня одноклассники играли в баскетбол, скорей всего больше в стритбол, так вот они всегда меня «тянули» на площадки поиграть и т.д. Класс седьмой, наверное, это был. Не скажу, что сразу понравился баскетбол, друг меня все «тянул», он уже тогда занимался в секции баскетбола в спортивном интернате, говорил, что у меня данные есть, я тогда уже отличался ростом. Вот как-то так и попал.

- А до этого, мы знаем, что Вы занимались футболом…
- Да. До баскетбола я чем только не занимался: и теннисом, и дзюдо, и на футбол ходил, и чем бы я не занимался — все это было несерьезно. Пойду на футбол — мама мне бутсы купит, на теннис — ракетку, форму и т.д., буквально по дням и неделям на каждую секцию ходил. А вообще мама у меня очень строгий человек, и вот когда я пришел на баскетбол, мама мне сказала, что не купит мне кроссовки до тех пор, пока я серьёзно не начну заниматься спортом, хотя бы пару месяцев. «Как только я увижу, что тебе нравится, и ты не будешь пропускать тренировки, я куплю», — сказала она. Так вот я два месяца пробегал в простых кроссовках, все ребята в нормальных баскетбольных, а я нет. Вот после этого мне и купили кроссовки. Стимул был еще тот работать, чтобы получить баскетбольные кроссовки (Смеется).

- Раз начали говорить о маме, расскажите нам о своей семье?
- У меня есть мама и папа, я один ребенок в семье. Скромная такая семья. Я очень люблю своих родителей. Они — моя мотивация. Они меня вырастили, дали все мне. Мама мой советник, она многое мне подсказывает, советует, учит всему. Например, как я только приехал в Астану, мама мне сказала, чтобы я половину зарплаты оставлял себе на свои личные расходы, а половину откладывал на депозит. Я так и сделал — открыл депозит в банке, и каждый месяц откладываю деньги. Хочу потом купить машину (Улыбается).

- Практичный человек?
- Да, можно сказать и так. Я стараюсь помогать маме, периодически отсылаю ей деньги. Здесь мне на все хватает.

- Вернемся к баскетболу. После того, как Вам купили баскетбольные кроссовки, Вы начали уже всерьез заниматься баскетболом?
- Да, уже все было намного серьёзнее. Играл в школе, потом в ЦСКА, потом в БК «Алматы». Ну, а далее я уже оказался здесь — в «Астане».

- Давай поговорим теперь о Вашем приходе в «Астану». Как это произошло?
- Честно сказать, не ожидал, что меня пригласят в «Астану». Играл в «Алматы» не скажу, что супер, но старался, играл обычно, и помню тогда Кубок Казахстана в Алматы проходил, ко мне подошел Валерий Алексеевич Тихоненко вместе с Маттео Боничиолли и предложили на следующий сезон играть в «Астане». Согласился сразу, не раздумывая. Правда, были переживания за семью.

- Родители как отреагировали? Поддержали?
- Да, мама рада была. Но она очень переживала за меня, я единственный ребенок в семье и всегда рядом с ней был, а тут ехать в другой город, жить самостоятельно. Переживания матери и на мне сказывались, я за нее переживал.

- Сейчас, мама, наверное, уже меньше переживает?
- Наверное, да (Улыбается). Мама мой самый большой и преданный фанат. Она смотрит все мои игры. Дядя, тети все приезжают к нам домой, и все дружно смотрят матчи нашей команды. Хочу как-нибудь маму привезти в Астану, чтобы вживую посмотрела наш матч.

- Помимо того, что Вы игрок столичного супер-клуба, Вы еще и учитесь?
- Да, в этом году я заканчиваю КазНУ им. Аль-Фараби по специальности «Физкультура и Спорт».

- В будущем кем Вы себя видите?
- Скажу честно — пока не задумывался. Вообще, я любил рисовать. С самого детства рисую. Рисовал портреты, помню, мама спит, а я сижу ее рисую. А когда начал в баскетбол играть, то забросил рисование. Вообще хотел стать архитектором, мне это нравится: рисовать, чертить, на глаз мерить, но жизнь меня свела со спортом. Тренером по баскетболу я себя не вижу, это очень сложно. Особенно детским тренером. Это большой труд. Своего первого тренера я очень уважаю, кем я сейчас стал — это его заслуга.

- Расскажите о своем первом тренере.
- Мой первый тренер, который привил мне любовь к баскетболу — Максим Ахметович Рахимов. Он и сейчас тренирует в Алматы детей. У меня с ним до сих пор хорошие отношения. Он мне как отец. Он столько вложил в меня сил, нервов, времени. Я помню, когда я что–то не понимал, так он мне по миллиону раз мог объяснять, что и как надо делать. Я ему очень благодарен за все.

- Ваши цели, задачи, планы на ближайшее время?
- До тридцати лет собираюсь поиграть еще. Главное, чтобы здоровье было. Семьей обзаводиться пока тоже не собираюсь. Если встречу хорошую девушку и будут серьёзные отношения, то это хорошо. У меня позиция такая — пока я не обеспечу элементарно себе квартиру, машину и стабильную работу, семью заводить не хочу. Ну, кому ты нужен, без нечего? Получится раньше всего этого достичь, и слава Аллаху!

- На данный момент Ваше сердце свободно?!
- Да, я абсолютно свободный человек (Улыбается).

- А первую любовь помните?
- Да была, еще в школе. После этого, конечно, были отношения, но ничего серьёзного.

- Какой Вы по характеру?
- Я очень миролюбивый человек. Стараюсь со всеми людьми оставаться в хороших отношениях. Не люблю ругаться. Я упрямый, и если я знаю, что прав, я буду доказывать свою правоту. Мой минус в том, что я неопределенный что ли. Вот вроде я знаю, что мне точно надо, а бывает такое, что даже и не знаю. Может из-за того, что пока сейчас у меня голова не болит ни из-за чего, кроме баскетбола. Из плюсов, даже не знаю, я простой человек, скромный (улыбается).

- В людях что цените?
- Для меня важно простота человека, его скромность. Не люблю, когда человек врет, честно, не переношу вранье.

- Вы самостоятельный?
- Можно сказать, да! Даже готовлю сам. Я всю жизнь жил с родителями на всем готовом, можно сказать. А сейчас сам себе готовлю, убираюсь, стираю. Спорт быстро учит самостоятельности (Смеется). Но по маминой еде скучаю.

- Любимое блюдо, которое готовит мама?
- Шурпа. Мама очень вкусно ее готовит. Когда приезжаю домой, прошу ее приготовить именно шурпу. Такое больше я нигде не ел.

- Что бы Вы себе не позволили никогда сделать в жизни? К примеру, набить татуировку или еще что-то?
- Я никогда себе не позволю ударить девушку! Никогда. И другим не позволю. По поводу татуировок, может быть и набил бы, просто время не пришло еще. Ну и мама против татуировки, конечно.

- Вы любите читать?
- Я — начинающий любитель! Я только сейчас начал знакомиться с художественной литературой (смеется). До этого все как-то время не находил. А сейчас в свободное время читаю. К примеру, сейчас заканчиваю читать «Мастер и Маргарита» Булгакова. Очень нравится. До этого я смотрел фильм этот, но читать всегда интересней.

- Кроме чтения книг, чем занимаетесь в свободное время? Поспать любите?
- Сон важен для любого человека. Когда, к примеру, я знаю, что мне никуда не надо, могу себе позволить поспать до 12 дня. Люблю ходить в кино: нравятся комедии, исторические фильмы, спортивные, мотивирующие. Смотрел «Легенду №17», под впечатлением, очень понравился фильм. Игра актеров, сам сюжет — все понравилось. Особенно, как тренер их гонял на тренировке.

- Кстати, о хоккее. Буквально пару дней назад Вы всей команда посетили матч ХК «Барыс». Понравилось?
- Да, очень понравилось. Я первый раз был на хоккее. Вообще, идея хорошая! Я сам не против посещать и хоккей, и футбол, и теннис — все мероприятия, которые проходят у нас в городе. Главное, чтобы график совпадал. Это очень важно переключаться, потому что ты постоянно в баскетболе, надо как-то отдыхать от него.

- Вы проводите второй сезон в «Астане», что можете сказать о команде, как обстановка, все ли устраивает?
- Спасибо большое, все хорошо, все на уровне. Администрация клуба делает все, чтобы у нас не возникало никаких проблем. Я благодарен руководству, что в меня поверили и пригласили сюда. Я сам замечаю, как прогрессию с каждым годом, и мне хочется еще больше и больше работать. Постараюсь все сделать, чтобы остаться в «Астане» как можно дольше.

- А если какой-нибудь зарубежный клуб предложит контракт — поедете?
- Как легионер — да, почему бы и нет? Но гражданство ни за что не поменяю. Я — патриот своей страны и для меня честь выступать под своим флагом. А поиграть как легионер, набраться опыта — это нормально.

- Поговорим о тренерском штабе «Астаны». Как Вам работается?
- Александар Трифунович — очень грамотный тренер. Мне очень нравится с ним работать. Он простой, да, он с нас требует, особенно от молодых игроков с меня, Максима, Виталия, да, он кричит на тренировках, но он справедливый и фанат своего дела. Тренируемся, правда, очень долго, часа 2-3 точно. Но сейчас уже привыкли, время на тренировках проходит незаметно.

- С вами индивидуально еще работают и другие тренера клуба?
- Да, со мной занимается Андрей Дмитриевич Новиков. Он мне бросок поставил другой, правильный. Видение мяча поменял, вынос и другие вещи. Почти все сначала начали мы. Я благодарен ему за это.

- Баскетбольный кумир есть?
- На протяжении всего моего пребывания в баскетболе их было много, такого определенного не было. Сейчас мне очень нравится, как играет Милош Теодосич из московского ЦСКА. Слежу за его выступлениями. В игре против ЦСКА я даже поиграл с ним чуть-чуть, я его «держал» (улыбается). Он мне нравится тем, что он просто, без лишних движений играет. Он не как в НБА ради шоу, он делает все настолько просто, и он нереально видит площадку. Такие пасы у него «суперские», я иногда удивляюсь, как он видит площадку.

- Раз заговорили о ЦСКА, что можете сказать по этому матчу. Сами довольны своим выступлением?
- ЦСКА — это пример для подражания. Эта одна из самых лучших команд Европы. Я не ожидал, что буду играть против ЦСКА. Я сидел на скамье, сидел…и тут Джерри травмировался, и даже тогда я не думал, что меня выпустят, и тренер сказал «выходи!». Для меня это было нечто! Конечно, был мандраж некий, и первую атаку я смазал и не забил. Но пару минут, проведённых на паркете с ними, это уже опыт для меня.

- Спасибо за беседу Рустем. Желаем дальнейших успехов в спорте.
- Спасибо.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»