Анатолий Колесников: «Я бы мог всю жизнь играть в «Астане»

06.12.2013, 18:45    Оқылғаны: 1583
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор: Альмира Шахаева
Возможно, многим болельщикам он кажется незаметным на поле, но каждый его выход на паркет, значим для команды. Анатолий Колесников — «вспомогательный» игрок в команде, но его роль не менее важна. В интервью сайту клуба Анатолий рассказал о себе, своей карьере и увлечениях.

— С Днем рождения Анатолий!
— Спасибо большое.

— 25 лет круглая дата, как отмечать будешь?
— Как такового празднования не будет, мы будем в Москве, ведь у нас игра. Может быть, с командой поужинаем и все.

— Какой подарок хочешь получить в день рождения?
— Победа над «Химками» будет самым большим и приятным подарком для меня.

— Анатолий, нашим болельщикам мало что о тебе известно, лишь то, что ты родился в Казахстане, а потом уехал с семьей заграницу. Можешь рассказать о себе?
— Я родился в Алматы, прожил там до шести лет. Оттуда моя семья переехала в Нью-Йорк, где и начал заниматься баскетболом. Как вы знаете, в Америке баскетбол очень популярен. Когда мне было 12 лет, мы с семьей переехали в Австралию. Там уже стал заниматься баскетболом серьезно. Поступив в университет, я вернулся в США, в штат Луизиана, там провел четыре года, где неплохо складывалась моя спортивная карьера, затем опять вернулся в Австралию, а оттуда уже перебрался в «Астану».

— Как тебе поступило предложение играть в «Астане»?
— Мой агент, обратился ко мне, сказал, что в Казахстане создалась команда «Астана», которая играет в Лиге ВТБ, и руководство клуба хотело бы меня видеть в ней. Я был безумно рад, что в родной стране прогрессирует баскетбол. Но, я решил, что я не совсем готов для такого профессионального уровня, и год решил поиграть в Чемпионате Австралии, так сказать набраться опыта. А потом уже можно будет ехать в Астану.

— Второй сезон ты в команде, доволен ли своей ролью в команде?
— Первый сезон в «Астане» я играл нестабильно. А сейчас я уже понимаю свою роль в команде, что хочет от меня тренер, и стараюсь каждую игру выкладываться по полной.

— Чем ты занимаешься кроме баскетбола?
— Свободного времени нет, тренируемся два раза в день. А когда оно появляется, особо ничего делать не хочется, разве что дома побыть да какие-то фильмы посмотреть. Ну, можно еще с командой с ресторан сходить. А в Австралии мне пляж нравится, люблю туда с друзьями сходить.

— «Астана» играет в Единой Лиге ВТБ, также играет в чемпионате Казахстана, не скучно ли в местном чемпионате?
— Мне — не скучно. Мне очень нравится играть, тем более, что никогда не знаешь, сколько лет тебе предстоит провести в этом спорте. Если есть шанс показать себя, сыграть, тренеру что-то продемонстрировать, я всегда с радостью им воспользуюсь.

— Как Анатолий Колесников настраивается на матч?
— Перед игрой я всегда читаю. Не важно, журнал, или статьи в интернете. Читаю что-то о баскетболе, чтобы мозг настраивать. Надо проснуться с утра и почитать минут 20, потому что мозг еще спит, и подсознание хорошо работает, надо «принять» больше позитива. Но это я начал делать только в этом сезоне, посмотрим, как сработает.

— Какие отношения у тебя сложились с товарищами по команде?
— Да, я со всеми дружу. Потому что я русский знаю, и английский знаю, поэтому мне очень легко со всеми дружить, я такой универсальный. Вообще в этом сезоне мне намного ближе стала команда. Я бы мог всю жизнь играть в «Астане», мне очень нравится здесь. Контракт до конца сезона, но буду стараться сделать все, чтобы здесь остаться.

— Личная жизнь Анатолия Колесникова под секретом?
— У меня есть девушка. Ее зовут Лиза.

— Как познакомились? Она болельщица клуба?!
— Как-то с командой после игры пошли в ресторан «Barley» поужинать, а она там работала администратором. Я ее увидел, красивая такая, хотел заговорить, но постеснялся. Она потом подошла и спросила: «А вы не знаете, Рустам Яргалиев придет?» Я спросил: «А ты его знаешь?» Она ответила: «Да, мы с ним друзья». Я подумал: «Окей, классно!» На следующий день я подошел к Рустаму, расспросил его о ней. Потом просто написал ей в социальной сети: «Привет. Как дела?» Она ответила: «Давай не будем здесь общаться, лучше давай встретимся». Я обрадовался: «Давай!» На следующий день встретились. Так и встречаемся, уже второй месяц.

— Женится, не думаешь?!
— Пока нет, но я заметил, здесь все рано женятся. В Австралии у меня много друзей, которым по 30 лет, и они еще не женаты. Я думаю, еще года три в холостяках побуду.

— У тебя есть профессиональная мечта?
— Мне бы хотелось Лигу ВТБ выиграть с «Астаной», было бы очень хорошо. Потому что это новая команда, моя команда. И хорошо было бы принести эту победу столице, нашим болельщикам. Да и не только город, вся страна бы радовалась, мне кажется. Это пока не так популярен здесь баскетбол, но если мы будем и дальше выигрывать, кто скажет, что через пять лет будет? Победы нужны не только нам, но и маленьким детям, которые приходят здесь смотреть баскетбол.

— Видишь себя тренером?
— Тренером — нет! Слишком много давления на тебя, как на тренера. Это очень сложно, когда проигрываешь, ты думаешь и переживаешь только за себя. А вот тренер после поражения думает за всех, переживает за всю команду. Это сложно. Когда я приезжаю в Австралию, я хожу в свою школу и тренирую там детей. С детьми хорошо. Мне нравится, но говорить об этом как о будущем пока трудно.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»