Академия баскетбола. Как БК «Астана» будет зажигать новых звезд

01.12.2016, 08:05    Просмотры: 757
Источник: Vesti.kz
Автор:
Баскетбольный клуб «Астана» в начале декабря откроет свою детскую академию, расположенную на базе ведущего вуза страны — Назарбаев Университета. Перед стартом большого проекта корреспондент Vesti.kz побеседовал с генеральным менеджером ПБК «Астана» Валерием Тихоненко и исполнительным директором клуба Жомартом Асенкановым.

Об открытии баскетбольной академии говорят не первый год, но начать комплексную работу по реализации проекта удалось только в этом году. Возможно, важный общественный спортивно-образовательный центр получит имя олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко. Сам Валерий Алексеевич собирается очень много труда вложить в воспитание будущих звезд баскетбола.

- Я бы хотел очень много времени посвятить такому важному проекту, — делится известный в прошлом спортсмен. — Хочу на своем примере, на примере олимпийского чемпиона, показать маленьким казахстанцам, что такое баскетбол. За что я люблю эту великую игру. Очень важно прививать детям понимание, что такое здоровый образ жизни. Думаю, примерно в начале декабря мы завершим набор и приступим к тренировочному процессу. Что важно для меня? Появится преемственность поколений: дети из академии будут стремиться и переходить в нашу взрослую команду. Хотелось бы, чтобы у них глаза горели. Мы обсуждали вопрос создания такого образовательного центра пять лет, и наконец это свершилось.

Благодаря пристальному вниманию Главы государства у нас есть возможность в полной мере заниматься любимым делом. Поддержка, оказанная Нурсултаном Абишевичем, способствует открытию спортивных объектов мирового уровня по всему Казахстану. Очень радует, что теперь и мы можем развивать не только профессиональный, но и детский баскетбол в столице. Спасибо «Самрук-Казына», что поддержали нас и профинансировали очень важную общественную инициативу.

Есть и другой важный момент. Не нужно будет никого переучивать в будущем. Мы специально пригласили европейского специалиста Деяна Пережанина. И он знает толк не только в работе с детьми. Он прошел многие стадии и в профессиональном спорте. Может дать детям именно то начало, которое нам приходится переделывать у наших взрослых баскетболистов. Игроки к нам приходят, чтобы играть в Единой лиге ВТБ, а с ними нужно еще работать и работать. Если для национального чемпионата этого может быть достаточно, то для лиги ВТБ и кубковых матчей этого уже не хватает. Приходится менять менталитет, технику, исполнение и само понимание баскетбола. Академия поможет нам решить этот вопрос.

Немаловажным вопросом в открытии академии является материально-техническая база. Это спортивный зал. У нас и самих зала как такового нет. Арендуем зал в велотреке «Сарыарка». Поэтому мы очень благодарны Назарбаев Университету, который заботится о здоровом образе жизни подрастающего поколения казахстанцев: они пошли нам навстречу, и мы подписали с ними меморандум о сотрудничестве. Думаю, это очень хорошее месторасположение для нашей академии. Посмотрите, сейчас город активно растет, и Назарбаев Университет находится практически в центре всех перемен. Через дорогу от ведущего вуза страны пройдет международная выставка EXPO в следующем году. Надеюсь, новый проект поможет нам восполнить пробел, который у нас есть во время привлечения молодых игроков. Этот проект должен положительно сказаться на развитии баскетбола в целом.



- Вы говорите, что набор практически завершен. Возрастная группа — с 8 до 14 лет?

- Да, через неделю планируем начать тренировочный процесс. Возможно, что по ходу сезона будут приходить дети — двери у нас открыты. Мы взяли не очень ранний возраст, как в гимнастике. И не очень поздний — 14 лет. Поделим детей таким образом: 8−9 лет, 10−11 лет и 12−13−14 лет. Чтобы не было больших разрывов и не было большой разницы в тренировочном процессе, — рассказал Тихоненко. — С одной стороны, это воспитанники нашей академии, а с другой — будущие болельщики баскетбольного клуба «Астана». Для нас это связующее звено, которое тоже даст результат.

- Есть очень много звонков из других городов, — поддержал Асенканов. — Кто-то планирует переезжать, кто-то работает по командировкам… В принципе, любой вариант мы можем рассмотреть. Обсудить с тренером. Это процесс рабочий. Он активно идет, и нам это доставляет огромное удовольствие. Тот момент, когда очень важно поставить на ноги детский баскетбол в Астане с помощью детской академии. В дальнейшем, когда система будет отлажена и выстроена, то будет сформирована фарм-команда. Но это работа на перспективу, на будущее.

Добавим, что набор детей производится с восьмилетнего возраста. Позицию главного тренера занял 45-летний сербский тренер Деян Пережанин. Рекомендацию амбициозному специалисту дал известный европейский тренер Душко Вуйошевич, работавший со сборной Сербии и ведущими клубами Старого Света. С Пережаниным Вуйошевич работал в легендарном белградском «Партизане».

Тренерский путь Пережанина стартовал около десяти лет назад в Боснии. Работал в системе баскетбольного клуба «Босния», где руководил селекционной службой. Его подопечные выиграли несколько турниров в своих возрастных группах. В сезоне−2010/2011 руководимая Пережаниным «Босния» была самой молодой командой национального турнира, но это не помешало ей дойти до полуфинала Кубка и выиграть премьер-лигу. В сезоне−2013/2015 работал с молодежными дружинами белградского клуба «Мега Визура»: команда до 18 лет играла в Евролиге в своей возрастной категории. Последним местом работы был клуб KLS, фарм-клуб ведущей сербской команды «Войводина», где Пережанин был главным тренером.

- Мы говорим о детях 8−14 лет. Это младшее и среднее школьное звено. А какая загруженность ребенка будет тренировочным процессом?

- Старшая группа, подразумевающая детей 14−16 лет, будет проводить по пять тренировок в неделю. Каждый день, кроме четверга и воскресенья. Это выходные дни. Тренировка будет длиться час. Детей перегружать нельзя. Средняя группа — дети 10−12 лет. У них четыре тренировки в неделю. У самых младших, соответственно, три тренировки в неделю. Самая главная задача — это вовлечь ребенка. Не перегрузить его. В игровой форме учить ребенка баскетболу. Нужно заинтересовать, чтобы они хотели заниматься спортом и это им нравилось, — делится Асенканов.

- Нужен интерес и еще раз интерес. Баскетбол, как я говорил, не первый вид спорта в стране, — рассказал Тихоненко. — С учетом поддержки Президентского клуба делается очень много для развития нашего вида спорта. И если бы не Президентский клуб «Астана», то у нас не было бы этой возможности. Но мы должны сохранить, привлечь и приумножить все, что наработано. Очень важно, чтобы над ребенком не было давления со стороны родителей. Да, нужно помочь ребенку, но и нужно, чтобы он сам хотел.

- А сколько детей уже изъявили желание попробовать свои силы?

- В рамках одного тренировочного занятия, так как у нас один зал, то он может разместить около 20 человек. Это максимум в одной группе, на который мы нацелены, — отметил исполнительный директор. — У нас подразумеваются шесть групп. Это наша цель. Сейчас мы ведем набор и отрабатываем логистику. Надо понимать, что нужно выработать с родителями правильную логистику, ведь должно быть удобно и детям, и их родителям.  Если будут приходить дети дополнительно, то мы не будем от них отказываться. Будем искать дополнительные залы.

В академии у нас главный тренер из Сербии, но не нужно забывать и о других специалистах. Мы набрали команду ребят, которые хотят работать с детьми. И у них задача такая: перенять опыт иностранных специалистов и самим, уже самостоятельно, развивать детей, работать тренерами и воспитателями. Наш главный тренер будет открыт для всех. Доступен для каждого родителя. У нас не будет закрытых тренировок. Все будет только в открытом режиме. Будут и дни «открытых дверей» — родители смогут задавать вопросы. Тренер и сам сказал, что он очень надеется на помощь родителей. Хочет, чтобы каждый родитель был вовлечен в процесс воспитания.

- А финансовая сторона вопроса?

- В академии все обучение бесплатное. С родителей мы денег не берем. Не будем забегать в будущее. Инвентарь мы закупили в Соединенных Штатах Америки. Это специальный вспомогательный инвентарь: лестницы, скакалки, фишки и стойки. Мы стараемся в меру своих возможностей разнообразить тренировочный процесс для детей. Работать академия будет практически целый год. Только летом, например, в августе, мы хотим давать детям каникулы. Также лето подразумевает специальные «кэмпы». Это место, где собираются дети со всего города, с ближайших городов или других регионов и в течение небольшого промежутка времени вместе тренируются, общаются и обмениваются информацией. Спортивный лагерь, — подытожил Асенканов.

Напомним, перед стартом сезона президентский баскетбольный клуб «Астана», входящий в состав Президентского спортивного клуба «Астана», представил обновленную команду и тренерский штаб. В текущем сезоне Единой лиги ВТБ казахстанский клуб выиграл четыре из семи проведенных встреч.