Рустам Яргалиев: «Сезон был удачным для нашего клуба»

06.05.2013, 16:49    Оқылғаны: 1071
Дереккөз: Sports.kz
Автор: Ануар Абрахманов

Проиграв в стадии плей-офф латвийскому ВЭФ по сумке трех встреч, баскетбольная команда «Астана» завершила свое выступление в сезоне-2012/2013. По мнению капитана столичного клуба и сборной Казахстана Рустама Яргалиева, прошедший сезон для его клуба можно считать успешным.

Об этом и о многом другом спортсмен рассказал в интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz».

— Рустам, считаете ли Вы, что сезон был удачным для вашего клуба?
— Несомненно, сезон был удачным для нашего клуба. Команда существует только второй год, и я полагаю, что попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ было большим достижением для нас. Если в прошлом сезоне мы проигрывали почти всем и даже не думали о плей-офф, то в завершившемся турнире мы смогли выполнить поставленные задачи и выступили более чем достойно.

— Чего, по Вашему мнению, не хватило «Астане» в противостоянии с ВЭФ, чтобы пройти дальше?
— Мое личное мнение — нам не хватило физических кондиций. Я считаю, что это одна из главных причин поражения, потому что даже есть сравнивать с тем же ВЭФ, чувствовалось, что соперники были посвежее.

— Джерри Джонсон уже тренируется со сборной Казахстана?
— Сейчас он пока не тренируется, потому что, насколько мне известно, еще не получил паспорт гражданина РК. Но думаю, что в ближайшее время мы увидим его в составе нашей сборной.

— Завтра вам предстоит игра со сборной Узбекистана. Сейчас есть много людей, которые полагают, что это не самый сложный соперник для Казахстана. Возможна ли недооценка соперника со стороны казахстанской команды?
— Конечно же — нет. Мне сложно что-то говорить о соперниках, потому что я играл с ними 6 лет назад, тогда мы их уверенно победили. За это время много что могло измениться.

— Перед сборной Казахстана на чемпионат Азии поставлена задача занять место в первой тройке. Насколько, на Ваш взгляд, она выполнима?
— Выполнить задачу будет тяжело. В последний раз мы заняли четвертое место. Я давно не играл на чемпионате Азии, потому что сборная Казахстана долго не выезжала на азиатские соревнования, и я не знаю, какой там уровень сейчас. Знаю, что в азиатских сборных играет много американцев. Посмотрим, как получится.

— Кто будет нашим главным соперником на первенстве Азии?
— Я считаю, что главными соперниками будут Иран, Китай, Южная Корея.

— Был ли в этом сезоне в составе БК «Астана» игрок, который совершенно по новому раскрылся?
— Могу с уверенностью сказать, что хороший сезон получился у Антона Пономарева. Даже если взять статистику, он столько не забивал, не приносил столько пользы команде раньше, как сейчас. Он единственный человек, который очевидно прибавил. Конечно, все ребята прогрессировали, но конкретный шаг вперед сделал именно Антон.

— Как Вы оцениваете поддержку болельщиков в ходе сезона?
— Оцениваю хорошо, но могу сказать, что болельщики в Казахстане еще пока не полностью понимают, когда и в какой момент нужно аплодировать или кричать. Это было наглядно видно в одной из последних игр. К примеру, когда наша команда выходила на паркет, зрители хлопали, когда выходили наши соперники, им аплодировали также. Обычно на баскетбольных матчах принято встречать гостей каким-то гулом недовольства. Тем самым болельщики дают понять приезжей команде, что это гостевая игра для них и настраивают визитеров на определенный лад. То же самое и в игре. Забиваем мы — наши болельщики радуются, забивают нам — реакция такая же. Есть вот такие моменты, но, в целом, я рад, что на баскетбол начало приходить больше людей, и, возможно, именно поддержка фанатов помогала нам побеждать.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»