Илиас Папатеодору: «Настоящая ли мы команда, покажет время»

23.11.2016, 15:30    Просмотры: 551
Источник: Пресс-служба
Автор: Альмира Шахаева
Главный наставник столичных баскетболистов Илиас Папатеодору на первый взгляд кажется очень-очень строгим и сверхэмоциональным тренером. Но, это на первый взгляд! Не будем забывать и то, что грекам свойственно вести себя экспрессивно, это у них в крови, но за каждым взглядом, за каждым словом нашего сегодняшнего собеседника, стоит совсем другой человек, которому не чужды переживания, понимание и человечность.

О баскетболе, о дисциплине в  команде Астана, о понятии счастья  и философии в работе в эксклюзивном интервью, рассказал главный тренер президентского баскетбольного клуба «Астана», Илиас Папатеодору. 



Тренер, для начала расскажите о своей семье?
- У меня трое замечательных детей  и одна жена (смеется). Моей старшей дочке 21 год она, студентка,  сыну  8 лет, он играет в баскетбол и самая младшая дочка ей 3 года, она только начала заниматься балетом. Они живут в Греции, но скоро приедут навестить меня, и мы вместе справим здесь Рождество и Новый год.
 
- Расскажите, как пришли в баскетбол? И почему именно баскетбол? В Греции очень популярен и футбол.
- Мой первый спорт был футбол. Я начал заниматься футболом в 8 лет и мне очень нравился этот вид спорта. Но однажды друзья пригласили  меня сыграть с ними  в баскетбол и мне понравилось. Тогда один из тренеров посмотрел на меня и сказал, что мне лучше заняться баскетболом. В тоже время в Афинах проходил чемпионат Европы по баскетболу, это был 1987 год, сборная Греции по баскетболу в первый раз в истории стала чемпионом Европы,  в финале они встретились со сборной  Советского союза. Тогда ту победу все считали чудом, и популярность баскетбола очень возросла.  После той великой победы, дети моего возраста начали записываться в секцию баскетбола.
 
- Вы очень рано начали работать тренером.  Почему?
- Мне очень нравилось работать  с детьми. Мне нравился баскетбол. Когда мне исполнилось  19 лет, я стал работать тренером  в детской академии. После двух-трех лет работы там,  я взял первую мужскую команду, она была в последней в первом дивизионе Греции. Шаг за шагом  я работал, совершенствовался,  работал с молодежной сборной Греции, с которой мы выиграли чемпионат Европы.  Теперь я здесь с командой «Астана» и мне здесь очень нравится.
 
- С женскими командами не работали?
- Нет,  не работал и не хочу (улыбается).
 
- В Греции, два  гранда, два противостояния, это клуб Олимпиакос или Панатинаикос. За кого Вы болеете?
- Вы знаете, в  Греции очень сложно ответить на этот вопрос, кто лучше. Я фанат национальной сборной Греции (улыбается).
  
- Расскажите теперь о нынешнем Вашем месте. Как Вам  город Астана?
- Астана очень молодой и современный город с красивым дизайном. Каждый день очень много разных вещей, которые можно увидеть. На одной части города более европейский стиль, в другой части города более азиатский. У меня еще не было времени, чтобы увидеть весь город, потому что у нас плотный график работы. Но я надеюсь, когда моя семья приедет  на Рождество, нам удастся увидеть больше хороших мест в Астане. Хочу сказать, что жить в Астане очень хорошо, здесь  очень дружелюбные люди. Существует только одна проблема,  это мороз (улыбается).
 
- Что скажите по поводу самого клуба «Астана»?
- Я считаю, что в  этом году команда абсолютно новая. Вместе с менеджментом и руководством клуба мы попытаемся построить что-то новое. Когда у нас была встреча в Афинах с генеральным менеджером клуба Валерием  Тихоненко и господином Кульчиковым Аманбеком, меня попросили создать что-то новое, что-то конкурентоспособное. Безусловно, бюджет намного меньше, чем  раньше, но для нас это не главная проблема. Когда мы искали игроков, мы искали именно тех, у кого будет очень большая мотивация и вместе с казахстанскими игроками создавать новую команду. Я считаю, что на данный момент у нас не плохие результаты. Мы идем по правильному пути. Очень тяжело конечно играть в двух абсолютно разных лигах. Для меня  Лига ВТБ одна из трех сильных лиг в Европе. И всегда получается так, что в национальной лиге играет одна команда, в лиге ВТБ, другая, но я очень счастлив, усилиям которые прилагают наши казахстанские игроки, потому что они пытаются улучшить свое выступление. Мы вместе с ними и с  тренерским штабом пытаемся изменить их психологические отношение, это нелегко. Но день за днем они играют лучше,  у них  есть  возможность для роста и переменам к лучшему. Нам нужна поддержка от руководства клуба  и от болельщиков. Я  считаю, что баскетбольный клуб «Астана» заслуживает больше фанатов, потому что уровень нашего выступления очень высокий.


 
- Тогда почему в матчах Лиги ВТБ не играют казахстанские игроки?
- Как я говорил до этого, уровень Лиги ВТБ очень высокий. Есть определенные игроки, у которых есть опыт и есть возможность там играть, такие  как Антон и Рустам  Ергали, другим игрокам нужно больше работать и нужно им время. И когда я поверю, что они готовы играть в Лиге ВТБ и помогать команде, тогда, безусловно, я буду их использовать больше.
 
Во время  игры, Вы всегда очень  эмоциональный, а  какой Вы в жизни?
- В жизни, вне тренировок и зала, я совсем другой. Я максимально целеустремленный, и эмоциональный во время игры, когда тренировки, игры, конечно, я много нервничаю, потому что люблю свою работу, у  меня большая страсть к победе, может быть во время игры кажется, что я сумасшедший,  но это конечно не так (улыбается).
 
- Илиас Папатеодору строгий тренер?
- Нет. Я просто хочу контролировать, что происходит в команде. Если все принимают свои роли, то для меня нет проблем. Если кто-то из этих ребят, так как у нас в команде 15 разных характеров,  начнет следовать своим правилам, тогда для меня  и для них в частности, начнется сложное время (улыбается).

-  Какие пять качеств присуще  Вам?
-Уважение, Любовь, Страсть, Характер, Мотивация.
 
- Что для вас счастье?
- Когда рядом мои дети и когда моя команда выигрывает.
 
Ваша философия в баскетболе?
- Баскетбол это 100% командный вид спорта и  по этой причине все должны быть в рамке команды, все должны  поровну делиться в  команде и у каждого  должна быть мотивация к росту. Без этих всех факторов, ни одна команда не покажет хороший результат. Я думаю одна из основных проблем, и мы это пытаемся изменить это, то что,  иностранцы и местные игроки не единое целое.  Мы пытаемся  построить хорошее взаимоотношение между иностранцами и местными игроками и тренерским составом. Каждый день  мы стараемся эту характеристику улучшить.
 
-Как обстоят дела с дисциплиной в команде «Астана»?
- В целом, все хорошо. Но есть маленький нюанс, который требует время. Сейчас  все выглядит очень хорошо, все  счастливы, потому что в чемпионате Казахстана мы идем без поражений, имеем три победы в Лиги ВТБ. Мне хочется посмотреть как команда и люди будут реагировать, когда у нас будут неудачи. Тогда мы будет знать, у нас настоящая команда или мы просто выглядим как команда. Потому что очень легко, когда нет проблем, а когда возникают проблемы всегда легко обвинять кого-то. Можно на все ссылаться на мороз, на тренера, на руководство и  не признавать своих  ошибок. И когда наступит такой момент,  я бы очень хотел бы посмотреть на эту реакцию.
 
- Илиас, мы желаем Вам и  команде больше красивых побед и поменьше травм. Спасибо за интересную беседу.
- Спасибо Вам.