Йан Миллер: «Мой стимул, это мои дети»

09.11.2016, 16:25    Оқылғаны: 2125
Дереккөз: Баспасөз қызметі
Автор: Альмира Шахаева
Американский защитник столичного баскетбольного клуба «Астана», Йан Миллер, уже успел полюбиться  столичной публике. Во — первых,  Миллер сразу занял лидирующие позиции  в команде, ну а во-вторых обаятельного, улыбающегося парня нельзя не заметить.

В эксклюзивном  интервью нашему сайта, Йан рассказал,  как пришел в баскетбол, что значат его татуировки и как ему астанинский холод. Ну, обо всем по порядку.

- Йан, привет. Для начала расскажи о себе, и о своей семье?
- Я из города Шарлотт, штат Северная Каролина. У меня спортивная семья, мой отец в прошлом  профессиональный баскетболист, он  был моей мотивацией, он научил меня всему, мама занималась бейсболом. В возрасте 2-х лет я уже бросал теннисный мяч в корзину, можно сказать  по судьбе я уже был спортсменом. Единственно, я долгое время выбирал вид спорта, потому что я лучше играл в американский футбол, чем в баскетбол. И все думали, что я стану звездой американского футбола, но так сложилось,  что в баскетболе  я был самым худшим игроком, что придавало мне большую мотивацию. Потом я стал одним из самых лучших баскетболистов в своем возрасте, из 300 баскетболистов я попадал  в ТОП−25. К сожалению, мой отец 1,5 года назад  умер и я посвящаю свою карьеру ему, потому что он многое сделал, чтобы у меня была возможность профессионально заниматься. У меня есть  родной старший брат, также много двоюродных братьев и я среди них самый младший. Помню,  они меня всегда обижали, все время приходилось самому отстаивать свои права, родителей рядом не было, не кому, было, заступится, но, я  благодарен этому времени, мой характер закалился. Сейчас  у меня у самого есть двое сыновей, одному 3 года,  другому 2 года, теперь они являются моим стимулом, потому что раньше я думал о себе, а сейчас думаю уже о них,  о семье, так как  я должен  обеспечить их всем необходимым, работать еще лучше,  как игрок.

- Что скажешь о своей нынешней команде «Астана»?
- Я считаю, что у нас перспективная  команда, мы молодые, амбициозные. Нам нужно показывать  всегда настрой на борьбу, чтобы фанаты нас поддерживали, ведь  фанатам тяжело поддерживать неудачников, но мы показываем своей  игрой, что мы можем побеждать,  все ребята  которые у нас есть, мы все бойцы. Я очень люблю и уважаю своих тренеров, потому что они не просто  что-то ожидают от меня, они хотят меня чему-то научить,  и это важно. Бывает такое, что тренер сразу ожидает от тебя хорошей игры, но не обучает. Здесь все по-другому,  здесь меня учат играть на разных позициях. К примеру, на позиции разыгрывающего, играть для меня что-то новое. В любом случае я считаю,  что наша команда добьется больших успехов.

- Сезон только начался, позади 5 игр в Единой Лиги ВТБ. Сам доволен своей игрой?
- Не знаю как в глазах тренера, в глазах болельщиков я кажусь, довольны  они или нет,  но я всегда самокритично отношусь к себе.  Я своей игрой не доволен, потому что я  не так эффективен, как я привык. Но я приспосабливаюсь  к новой игре,  к новой роли, роли одного из ключевых игроков, этот процесс не такой и  легкий.  Я пока не показываю стабильной игры, меня,  безусловно, это беспокоит, но я думаю со временем, все игроки и  я в том числе, найдем себя на паркете. Если говорить конкретно, в последней игре против «Калева» к сожалению которую мы проиграли, я был агрессивным и мне вернулась уверенность в своих силах. Сейчас я восстанавливаюсь  после травмы. Надеюсь, принять новую энергию и к следующим играм быть в нужной форме.

- У тебя игровой номер #44, это что-то значит?
- Под этим номером играл мой отец, и  как я говорил ранее, я свою карьеру посвящаю ему, поэтому взял этот номер.

- Как тебе сам город Астана?
- Мне очень нравится город, мне очень нравится погода. Потому что я ненавижу, когда жара, здесь холодно и мне  это нравится (улыбается). Мне нравятся люди в Астане, все очень дружелюбные,  куда бы я не пошел,  все встречают меня с улыбкой.

- Как вам наша кухня?
- Вашу традиционную кухню я еще не попробовал, но я для себя отметил три ресторана, с хорошей кухней. Мне там очень нравится, кстати и там  мне предложили попробовать конину, но я пока еще не готов к этому (улыбается).  Сезон еще долгий у нас, думаю все впереди.

- У тебя много татуировок на теле. Что они значат?
- Первую тату я набил в 18 лет, каждая из них не простая, они все со смыслом, все что-то значат.  К примеру эта — эмблема моего  детского благотворительного лагеря, эта- «Семья Важнее Всего», эта, -«Только семья», а вот эта — «Никогда не брошу своих братьев», вот эта- мы с «Флорида Стэйт» выиграли чемпионат и вся команда сделала одну тату, — это стрела племени, вот эта к примеру, район  в Шарлотте, где я родился .

- Расскажи, пожалуйста, о своем детском лагере?
- Эти лагеря я начал проводить не так давно, как благодарность  своему городу. Эти лагеря  для трудных детей, у которых нет возможности тренироваться.  Я даю экипировку детям, учу баскетболу, также есть много приглашенных гостей, которые объясняют  детям, что  очень важно сделать правильный выбор в жизни. Сейчас в Шарлотт, очень большая проблема с убийствами, сейчас много молодых детей убивают своих сверстников без всякой причины, и это не правильно, такое быть не должно. Я тоже, когда был подростком, у меня были проблемы, но  много людей мне помогли. И вот с друзьями, мы решили сделать такой проект, где мы можем посвятить свое время и свои деньги детям, трудным детям,  которых так много в моем городе.

- Помимо баскетбола, чем увлекаешься?
- Я люблю играть  в  Sony playstation — FIFA,  люблю шопинг, также коллекционирую кроссовки (улыбается).

- Спасибо Йан за интересную беседу. Желаем тебе дальнейших успехов.
- Спасибо большое.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»