«Мы можем потрепать нервы ЦСКА за счет характера» — капитан БК «Астана» Рустам Ергали

04.05.2017, 17:30    Просмотры: 667
Источник: Vesti.kz
Автор: Юлия Милова

Баскетболисты »Астаны», входящей в состав Президентского клуба, завершают подготовку к первому раунду плей-офф Единой Лиги ВТБ. Уже сегодня команда отправится к Москву, где пройдут первые матчи серии против ЦСКА. О подробностях подготовки а также о том, за счет чего удался сезон, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал капитан «Астаны» Рустам Ергали.

- Сезон еще не завершен, но «Астана» уже выполнила поставленные задачи — выиграла Кубок Казахстана и Нацлигу, вышла в плей-офф Единой Лиги ВТБ. За счет чего это удалось сделать, учитывая, что прошлый год был провальный?

- В первую очередь, на счет самоотдачи, которой не хватало, наверное, раньше. Все ребята амбициозные, хотят доказать, на что способны. Тем более в составе есть те, кто недавно играет в Лиге ВТБ, а мы, в свою очередь, их поддержали. Конечно, неотъемлемая часть — это тренерская работа. Тренер вкладывает в команду всю душу, из каждой ситуации выжимает максимум. Так и должно быть — команда должна работать так, как этого требует тренер. За счет этого всего, мне кажется, мы сделали шаг вперед в этом сезоне.



- В чем особенности тренера Илиаса Папатеодору?

- В том, что он уделяет большое внимание мелочам. Мне нравится его подход в этом плане. Он каждому моменту старается уделить время. Не какими-то поверхностными рассуждениями или дискуссиями, а именно четко доносит. Иногда прикрикивая, но доходчиво. 

- «Астана» вернула себе чемпионство в Нацлиге, которое упустила в прошлом сезоне. Не тяжело находить мотивацию на «финал четырех», когда вы до этого выиграли все матчи чемпионата, при этом в нем участвуют всего три команды, и для решающей стадии привлекается четвертая команда из высшей лиги? И не было ли сомнений, что вернете чемпионство?

- У нас и в прошлом сезоне не было сомнений, но вышло иначе… В этом году все были уверены, как команда, так и болельщики, что мы это сделаем. Потому что в этом сезоне мы показываем хороший баскетбол, качественный и, самое главное, продуктивный. При этом не сказал бы, что команда «Барсы Атырау», которая стала чемпионом в прошлый раз, и с которой мы играли в финале, сбалансированная команда. Просто мы гнули свою линию, делали то, что от нас требует тренер.



- Наверное, более сложный первый раунд плей-офф Единой Лиги ВТБ, чем встреча с ЦСКА, сложно было бы придумать. У этой команды можно найти слабые стороны?

- У нас уже был опыт игры в плей-офф с ЦСКА. Конечно, это команда самого высокого уровня. Но мы однозначно будем стараться показать максимум и, конечно, играть только на победу, без вариантов. А зная нашего тренера, по-другому никак и не может быть. У всех команд есть слабые стороны. О том, какие проблемы у ЦСКА, поймем по ходу матчей, по ходу серии. Тренерский штаб объяснит, как лучше сыграть, через какие позиции действовать. 

- Как проходит подготовка к плей-офф? Над чем конкретно работаете?

- Подготовка проходит в обычном режиме. Просматриваем видео с игрой соперника, разбираем игру команды, игру отдельных баскетболистов. Так работаем всегда, и предстоящая серия с ЦСКА не исключение. Слава богу, все себя хорошо чувствуем, травмированных нет.

- Лидер «Химок» Алексей Швед после последнего матча в регулярном чемпионате Единой Лиге ВТБ пожелал «Астане» потрепать нервы ЦСКА. За счет чего это можно сделать?

- За счет характера. Мы уже не мальчики для битья. На нас в этом сезоне настраиваются уже по-другому. В этом сезоне мы уже хорошая, серьезная, сбалансированная и, что самое главное, с характером команда. Как мы потрепали нервы «Химкам», почему бы их не потрепать так же ЦСКА? Хочется, чтобы нас в этом поддержали болельщики, чтобы их с каждой игрой становилось больше. А мы постараемся их порадовать.

Напомним, серия до трех побед первого раунда плей-офф Единой Лиги ВТБ начнется в Москве. ЦСКА примет «Астану» 5 и 7 мая. Третья игра пройдет в столице Казахстана на «Барыс Арене» 10 мая.