Усман Крубалли в проекте «Американцы в Казахстане»

03.05.2017, 10:00    Оқылғаны: 1448
Дереккөз: Esquire Kazakhstan
Автор: Канат Бейсекеев
Американский легионер ПБК «Астана» Усман Крубалли стал одним из героев проекта «Американцы в Казахстане» известного казахстанского режиссера Каната Бейсекеева.

Усман  рассказал как ему живется в Казахстане, о том как стал профессиональным баскетболистом, о первых впечатлениях о стране, своем взгляде на политическую и религиозную ситуацию в США.

Расскажите немного о себе.

Меня зовут Усман Крубалли. Родом из Атланты, штат Джорджия. Мне 28 лет. Занимаюсь профессиональным баскетболом уже 7 лет. Я играл за европейские баскетбольные команды и недавно перешел в Лигу ВТБ.

Почему именно баскетбол?

Я был очень активным мальчиком, поэтому в школе родители записали меня на секцию баскетбола. Вначале все было в новинку, но постепенно баскетбол мне начал нравиться. Я усердно работал над собой. Со временем увлечение переросло в страсть и я решил сделать карьеру в спорте. Еще я играл в футбол.

Почему же вы тогда не остановили свой выбор на футболе?

В колледже у меня было больше преимуществ в баскетболе, поэтому больше склонялся к нему. Все еще люблю играть в футбол, ведь именно благодаря ему я научился двигаться, проработал ноги.

Кто вдохновил Вас играть в баскетбол?

Майкл Джордан. Я хотел был как Майк. У меня есть старший брат, который тоже занимался спортом, тем самым мотивировал и меня стать спортсменом.

Каково быть американцем?

Мы любим свою страну, стараемся жить в меру своих возможностей, но в то же время готовы открывать для себя новое – другие страны и культуры. Баскетбол помогает мне в этом. Молодое поколение американцев, как впрочем и молодежь других стран, жаждет путешествий, хочет повидать мир. Можно сказать, что они к стране они не так сильно привязаны, как предыдущее поколение.

Американцы разные – на Севере и Юге, на Западе и Востоке. Можно увидеть много разных личностей. Но в целом, мы открытый, дружелюбный народ, всегда готовый помочь.

Американцы в Казахстане. Усман Крубалли 2

Слышали ли Вы о Казахстане до того, как решили приехать?

Нет, не слышал. Казахстан очень отличается от тех мест, где мне довелось жить и работать, поэтому я испытал культурный шок. Это первая азиатская страна для меня и я не ожидал, что Казахстан окажется страной, где большая часть населения – мусульмане.

Астана — красивый город, где есть возможности, очень развит бизнес и торговля. Я представить себе не мог, что окажусь здесь. Хотя порой именно то, чего не представляешь, предлагает наилучшие возможности. Я решил воспользоваться моментом и согласился приехать в Казахстан.

Где Вы жили и работали до приезда в Казахстан?

В Греции, Италии, Голландии, Великобритании, Словении и Германии. В этих странах я работал по приглашению – играл в баскетбольных командах. До приезда в Казахстан я играл в Греции, а до этого в Италии. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Ко всему нужно подстраиваться, в том числе, и к игре в баскетбол. Подстраиваться, как морально, так и тактически.

Вам по душе такой кочевой образ жизни?

Мне очень нравится, я занимаюсь тем, что люблю. Кроме того, есть возможность побывать в других странах, познакомиться с культурой, языком. В каждой из этих стран я провел около 10 месяцев, именно столько длится один игровой сезон. По окончании сезона, как правило, возвращаюсь в Штаты, отдыхаю, а затем снова принимаюсь за тренировки, чтобы подготовиться к новому сезону.

Поеду ли я в новую страну или вернусь туда, где играл ранее, зависит от договоренности с принимающей командой. Конечно же, моей главной целью является играть в НБА, Евролиге. Я стараюсь и работаю, чтобы добиться намеченной цели. Попасть в НБА не так-то просто. Нужно знать определенных людей и «светиться» на определенном уровне, чтобы тебя заметили.

Как попасть в профессиональный баскетбол?

Во-первых, нужно окончить университет. Затем найти агента, который будет тебя представлять. Желательно с большим опытом и связями. Тебя оценивают, определяют твои возможности. Если понравишься какому-нибудь клубу, то могут пригласить в команду. Затем идет процесс переговоров и заключение контракта, где расписывают все условия – сроки действия, гонорар и так далее.

Расскажите о баскетбольной команде «Астана»?

Кроме меня в команде есть три американца, один грек, а все остальные члены команды – казахстанские игроки. Мы работаем вместе, вместе стремимся усовершенствовать свои навыки. Думаю, что мы готовы к новому сезону, с нетерпением жду его начала и очень надеюсь на победу. Предстоящая игра будет моей первой в Казахстане и я надеюсь получить серьезную поддержку болельщиков.

Самое важное для вас поддержка болельщиков?

Важны игры и победы. Игроку в первую очередь необходимо сфокусироваться на игре, не думая о том, придут ли болельщики или нет. Важны результаты, командная игра и победы. Конечно, приятно, когда тебя приходят поддержать с трибун, но все же главная цель – это победа в каждой игре.

Что входит в ваше ежедневное расписание?

Чередуем практику с занятиями в спортзале. Очень много времени проводим в зале, качаемся, стараемся всегда находиться в хорошей форме.

Чем отличается баскетбол в Казахстане от американского?

Отличается подход к игре, образ мышления. У нас есть НБА, естественно это совсем другой уровень конкуренции.

Американцы в Казахстане. Усман Крубалли 3

Ни один казах еще не играл в НБА…

Никогда не поздно. Растет новое поколение игроков, поэтому возможно все. Всегда есть возможность оказаться первым. В США в развитие бейсбола, баскетбола, футбола вкладываются огромные деньги. Это большой бизнес.

Я очень рад, что у меня есть возможность зарабатывать на жизнь занимаясь тем, что мне нравится. Рад, что могу вдохновлять других своими историями. Я учился в маленькой школе, без какой-либо финансовой поддержки от государства, мне пришлось много работать над собой, чтобы оказаться там, где я нахожусь сегодня. Каждый год оказывался лучше предыдущего, в этом плане мне очень повезло. И все благодаря усердному труду и преданности любимому делу. Я продолжаю работать над собой, чтобы стать лучше и достичь максимально высокого уровня в игре.

Почему каждый новый сезон вы начинали в новой команде?

Так получалось. Первые два годы в профессиональном спорте я играл за одну и ту же команду. Затем каждый год подписывал годовые контракты и менял страну проживания. Все команды, в которых я играл были отличными, но не высшего уровня. А я верен своей цели – хочу достичь самого высокого уровня, поэтому мне приходилось менять команды.

Как вы проводите свободное от игры и тренировок время?

Отдыхаю, провожу время с семьей, хожу смотреть на местные достопримечательности. Много хожу пешком, изучаю все вокруг. Смотрю фильмы, читаю, занимаюсь своим интернет-сайтом. Дел предостаточно.

У вас уже появились друзья среди казахстанцев?

Есть знакомые. Не забывайте, что я совсем недавно приехал в Казахстан, поэтому нужно время, чтобы познакомиться с людьми поближе и подружиться.

Как вы объясняетесь здесь с людьми?

Я бывал в странах, где английский не является основным языком. Приходилось разъясняться жестами или переводить с помощью Гугл-переводчика. Нельзя зацикливаться на языковом барьере, нужно пытаться приспособиться к условиям, ассимилироваться в новой среде.

Американцы в Казахстане. Усман Крубалли 4

К примеру, в Греции я немного научился говорить по-гречески, это мне помогло освоиться. Сложно, конечно, когда не знаешь местного языка и местные не говорят по-английски – это усложняет жизнь. Но жизнь такова, что нужно при любом раскладе дел, пытаться найти решение, подстроиться.

Вы постоянно находитесь за пределами США. Следите ли за политическими событиями в стране?

Да, слежу. Думаю, буду голосовать в предстоящих выборах заочно (прим. – интервью было записано еще до избрания Дональда Трампа президентом США).

Я разделяю взгляды кандидата Хиллари Клинтон и считаю, что ее назначение поможет привнести положительные изменения, дополнить то, что сделал для страны президент Обама. Но Вы бы удивились, узнав сколько людей разделяют взгляды Дональда Трампа. Хотя каждый имеет право на собственное мнение…

Важно выбрать того, кандидата, который сможет направить страну в самом оптимальном направлении. Сейчас очень много проблем, которые нуждаются в правильных решениях. Посмотрим, какими будут результаты выборов. Считаю, что у нее (прим. Хиллари Клинтон) очень хорошие шансы на победу.

Что Вы думаете о президенте Обама?

Я считаю, что он сделал многое для страны. Ведь непросто повлиять на Конгресс, чтобы его представители проголосовали за предложенные законопроекты. Конечно, многие законопроекты были отклонены, но все же Обама способствовал осуществлению многих инициатив.

Если смотреть на статистику за прошедшие годы, то можно увидеть, что было создано больше рабочих мест. Есть улучшения, хотя некоторые люди думают, что Обама мог бы сделать гораздо больше. Я думаю, что он сумел создать более положительное восприятие Америки другими странами. В какой-то степени улучшил репутацию страны.

Нельзя забывать, что имели место и неприятные ситуации. Все же, Обама сделал все, что смог для американцев. Во время его правления я жил за пределами США и все же могу судить об изменениях.

Что вы думаете по поводу расизма в Америке?

Расизм – большая проблема. Ситуации и происшествия, связанные с полицией, когда убивают безоружных афроамериканцев… Это просто ужасно. Во всем виновата система, ее нужно менять. Казалось, времена Движения за гражданские права давно прошли, но судя по недавним событиям, мы туда возвращаемся. Приходится снова быть осторожным, не знаешь, сможешь ли вернуться домой или нет, если вдруг остановят на улице. Ужасно и досадно, что такие вещи все еще происходят. Нужно повлиять на законодательную власть, обратить внимание на то, что такие ситуации происходят слишком часто и нужно что-то срочно менять. А это можно сделать только совместными силами – собравшись всем вместе, вне зависимости от расы и вероисповедания, найти решение.

Как вы думаете, почему в некоторых районах американских городов, где население, в основном, состоит из афро-американцев, уровень криминальности выше, чем в остальных районах?

Преступность есть везде, независимо от района и не только в тех районах, где живут афро-американцы. Нам нужно помогать друг-другу, стараться улучшить ситуацию, просить правительство улучшить инфраструктуру, обстановку в школах. Очень много вещей, которые требуют совместных усилий. Сила в большинстве и единстве.

А есть ли расизм в Казахстане, как Вы считаете?

Мне кажется, что казахстанцы не привыкли к темнокожим, потому что у вас их попросту нет. Видеть такого, как я вживую… вызывает у многих определенный шок. На меня однозначно обращают внимание и думаю, нужно время, чтобы люди привыкли к таким, как я. А тем временем, я принимаю ситуацию такой, какая она есть и просто улыбаюсь в ответ. Бывает, что окружающие проявляют ко мне интерес, хотят сфотографироваться. Может думают, что я игрок НБА, кто знает? Но расизма я здесь не встречал.

Вы верующий?

Да. Я – мусульманин. В Америке много мусульманских общин, хотя многие считают, что большинство афро-американцев христиане. Афро-американцев мусульман довольно много в Америке.

Американцы в Казахстане. Усман Крубалли 5

Хотя у меня друзья являются представителями разных вероисповеданий. Среди них есть мусульмане, христиане, иудеи. В младших классах я посещал мусульманскую школу и нас была межрелигиозная программа – мы ходили на мессу, посещали синагогу. Каждому классу довелось ознакомиться с верой, которую исповедуют другие. Это был замечательный опыт для восприятия и понятия других религий, которые я по сей день уважаю.

Почему Вы выбрали ислам?

Ислам практиковался в моей семье, я посещал мусульманскую школу и много узнал об этой религии. Совершение ритуалов и сейчас является неотъемлемой частью моей жизни – я читаю намаз 5 раз в день, соблюдаю пост по время Рамадана.

Со стороны кажется, что Американцы не приветствуют мусульман…

Мне кажется, что многие так считают из-за событий, произошедших в недавнем прошлом. Они слышат, как по телевидению террористы говорят, что они мусульмане. Поэтому появляется искаженное представление об исламе и мусульманах, люди воспринимают это только в негативной форме. Когда погибают невинные люди, меняется твое восприятие. Я не поддерживаю тех, кто совершает такие ужасные вещи и называет себя мусульманином.

Каким было Ваше первое впечатление об Астане?

Как я уже говорил, я прилетел недавно и успел побывать разве что в торговых центрах, поэтому мне еще многое предстоит увидеть.

У меня есть личный водитель, это немного непривычно, потому что в других странах, где я работал, я был более независим в плане перемещения – передвигался на автобусе и поезде, как например, в Лондоне. А тут нужно только выслать сообщение и указать куда нужно ехать. Мы с моим водителем все еще совершенствуем нашу коммуникацию. Думаю, что к концу сезона, он будет лучше говорить на английском, чем я на казахском.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»