«Нижний» побеждает «Астану», но выбывает из гонки за плей-офф

09.04.2017, 21:30    Просмотры: 341
Источник: Единая лига ВТБ
Автор:
Российский «Нижний Новгород» переиграл дома казахстанскую «Астану» — 76:72 (12:19, 13:15, 21:15, 30:23)

Чтобы в конце сезона, в случае равенства побед, опередить «Астану» по сумме личных встреч и попасть в плей-офф, «Нижнему» необходимо было обыгрывать соперника с разницей минимум в 10 очков. Но у гостей на этот счет были совсем другие планы. Казахстанцы забросали волжан градом трехочковых и быстро вышли вперед, до конца матча поставив коллектив Артурса Шталбергса в положение догоняющей стороны. Только в финальной 10-минутке хозяева, благодаря результативности трио Бойнтон-Вене-Томпсон, сумели вернуть в матч интригу — 66:66 после дальнего броска Сиим-Сандера Вене.

Остаток матча прошел в череде взаимных атак — Петр Губанов вывел «Нижний» вперед, Кенни Бойнтон закрепил успех, на это сумасшедшей трехочковой «бомбой» ответил Роберт Лоури… Концовка матча осталась за нижегородцами — Томислав Зубчич очередным трехочковым принес победу своей команде. Но это уже было формальностью — не сумев обеспечить нужную разницу в счете, «Нижний» потерял шансы догнать «Астану». Тем не менее, сделать это в состоянии другая команда — саратовский «Автодор», в параллельном матче одолевший «Парму», так что пока «Астана» не может чувствовать себя в безопасности.

Самые результативные:

«Нижний Новгород»: Кенни Бойнтон (17+9 передач), Петр Губанов (15+8 подборов), Дижон Томпсон (15), Сиим-Сандер Вене (11).

«Астана»: Роберт Лоури (20+7 подборов), Усман Крубалли (11+9 подборов), Иан Миллер (11), Родерик Одом (10).

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Артурс Шталбергс:

— Как бы странно не звучало, это очень обидная победа. Нам не хватило пяти очков, и данная ситуация как нельзя лучше иллюстрирует весь наш сезон. Мы много раз были рядом, почти выигрывали, но в конце не хватало совсем чуть-чуть. Баскетбол – та игра, в которой нет мелочей. Мы получили очень неприятный опыт – не попали в плей-офф и опять остановились совсем рядом, на девятой строчке. К сожалению, желаемого результата в этом году мы не добились и задачу в Лиге ВТБ не выполнили.

Главный тренер «Астаны» Илиас Папатеодору:
— В первую очередь хотел бы сказать, что это сегодня была очень жесткая игра, поскольку для обеих команд она носила решающий характер. У нас было отличное начало – мы полностью контролировали мяч и сумели разрушить план «Нижнего» в нападении. Планировали продолжить в том же духе и во второй, но прекрасно понимали, что соперник постарается реабилитироваться. К сожалению, к концовке матча у наших лидеров появились проблемы с перебором фолов, из-за чего осталось мало пространства для маневра. К тому же, «Нижний» стал лучше действовать в защите. Нам было очень важно избежать овертайма, поэтому проигрыш далеко не самый плохой сценарий в этом матче. Теперь мы как никогда близки к плей-офф. Моя команда заслужила его в этом сезоне.

Следующий матч «Астана» проведет также на выезде, столичная команда отправится в Казань, где 13 апреля встретится с командой российского баскетбольного клуба «УНИКС» в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ.