В выездном матче Единой лиги ВТБ столичная «Астана» не справилась с «Химками»

20.10.2019, 20:00    Просмотры: 204
Источник: Пресс-служба
Автор:
Первая встреча в сезоне с одной из сильнейших команд Единой лиги ВТБ — подмосковными «Химками» стала для обновленного состава Президентского баскетбольного клуба «Астана» серьезным испытанием.

Обзор матча стоит начать с того, что в этой игре за “Астану” дебютировал новичок команды — Айзея Уайтхед. Что касается “Химок”, то на этот матч не были заявлены лидер химчан Алексей Швед и Стефан Йович. Кроме того, в заявке не было Тимофея Мозгова, который пока не провел ни одной игры в этом сезоне.
 
В матче счет открыли хозяева и сразу же вышли в лидеры, но столичная команда не отставала и к середине первой четверти сравняла счет. Тем не менее, зацепится за соперников «Астане» в этой четверти, к сожалению, не удалось, а разница в счете по ее итогам составила 7 очков. Во втором периоде хозяева, при поддержки своих родных трибун, начали нагнетать обстановку и увеличивать свой отрыв, который достиг максимума на отметчке в 16 очков. До начала большого перерыва подопечные Эмиля Райковича смогли немного отыграться – 36:25.
 
В третьем периоде “Астана” провела работу над ошибками и довольно основательно взялась за игру Первое время «Химкам» приходилось все тщательней заботиться о защите своего кольца, но с этой задачей они не справлялись, а отставание “Астаны” тем временем заметно сокращалось. Химчане предприняли еще одну попытку переломить ход игры, но и она была парирована нашей командой, когда отставание в 15 очков удалось сократить вдвое к концу четверти. Большую часть четвертой четверти интрига в матче была очень остра и за 3 с половиной минуты до финальной сирены “Астана” проигрывала всего 6 очков. Однако в оставшееся время столичной команде явно не хватило физики, и в итоге “Химки” одержали довольно уверенную победу – 73:56 (20:13, 16:12, 16:20, 21:11).
 
Не стоит забывать, что на данный момент “Химки” – непобежденный лидер Единой лиги ВТБ, тем не менее, в этом матче их реализация хромала – 37% с игры, но у “Астаны” этот показатель также совсем не блистал – 29%. Если детально изучить статистику, то можно отметить, что “Астана” проиграла по многим показателям: — 10 по передачам, — 10 по перехватам, на 10 потерь больше, чем у соперника, как следствие — 10 очков после потери соперника, — 10 очков в быстром отрыве. Статистика совсем неудовлетворительная, но наши лидеры отдавались по полной, и вот тут, пожалуй, и вмешивается показатель, который произвел роковое влияние на игру – очки скамейки: 33 у «Химок» против 7 у «Астаны». Наши лидеры сыграли более 32 минут за эту игру, а лидеры “Химок” на 10 минут меньше, и как следствие были значительное свежее в концовке игры.



Самые результативные:
  • «Астана» - Лучшим игроком в составе “Астаны” стал Душан Ристич, со своим дабл-даблом (10 очков, 18 подборов), Джеремая Хилл набрал больше всего очков (16 очков, 3 подбора, 3 перехвата), а также стоит отметить Малкольма Хилла с его 11-ю очками, 6-ю подборами и 3-мя передачами.
  • «Химки» — В составе “Химок” много сложностей принес Девин Букер с его дабл-даблом (15 очков, 11 подборов), а также Джереми Эванс, который не был заявлен в старт (10 очков, 8 подборов, 5 перехватов).

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Поздравляю «Химки», сегодня они были лучшей командой. У нас очень короткая ротация, а также новый игрок Айзея Уайтхед, который провел всего две тренировки с командой. Именно поэтому наша игра была неорганизованной. В последней четверти мы сократили отставание до пять очков, проявили характер, но нам не хватило свежести, чтобы защищаться с такой же энергией и попытаться выиграть матч. Впереди две недели тренировок, за которые мы должны улучшить свою игру, прежде всего, в уровне организации. Надеюсь, за это время мы усилимся, так как для увеличения ротации нам нужен еще один игрок, с которым мы могли бы стать более конкурентоспособными в следующих матчах.

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
— Доволен игрой в защите, ребята старались. Были некоторые неполадки в нападении, но в данный момент мы смотрим, как выжить, так как играем без трех разыгрывающих и из реальных первых номеров имеем в наличии Вячеслава Зайцева. Сегодня мы боролись хорошо, реализация моментов могла быть лучше, но это все поправимо. Самое главное, что мы неплохо боролись на подборе, упирались в защите, не давали сопернику принимать мяч и совершили много перехватов.
 

Следующие матчи «Астана» проведет дома — 24 и 25 октября столичные баскетболисты будут принимать на своем паркете кокшетауское «Синегорье» в рамках регулярного чемпионата Национальной лиги. Следующий матч Единой лиги ВТБ подопечные Эмиля Райковича проведут в Нур-Султане 4 ноября против питерского «Зенита».

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Фонд развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст»