Столичные спортсмены мечтают о Доме баскетбола

06.06.2019, 13:00    Просмотры: 245
Источник: Телеканал 24.KZ
Автор:
Более 4 тысяч столичных детей сегодня занимаются баскетболом, передает корреспондент «Хабар 24». И эта цифра постоянно растёт. А имеющиеся площадки уже не вмещают всех желающих. Все, кто любит и живёт этим видом спорта, мечтают, чтобы в столице появился Дом баскетбола. Спортзал при Назарбаев университете, где базируется Академия баскетбола, уже с трудом вмещает всех желающих. На данный момент он лучший среди всех, что есть в столице. Помимо этого, еще в разных школах Нур-Султана есть секции, правда, в трех нет паркета. Валерий Тихоненко, чемпион Олимпийских игр-1988 по баскетболу: — Идет увеличение, приток детей именно в баскетбол. Наверное, это связано непосредственно с успехами баскетбольного клуба «Астана» и национальной сборной. Выход один – чтобы люди рассмотрели, руководство, чтобы у баскетбола тоже был дом. Это очень важно. Если мы возьмем любой вид спорта у нас в Казахстане и, в частности, в столице, практически у каждого вида спорта есть свой дом. Мечты олимпийского чемпиона 1988 года весьма скромные: соответствующая база, где будет паркет, чтобы не просто развивать баскетбол, но и принимать международные турниры. А для тренировок детей и молодежных команд достаточно 3-4 залов, которые, уверен Валерий Тихоненко, будут заполнены с утра до вечера. Валерий Тихоненко, чемпион Олимпийских игр-1988 по баскетболу: — На данный момент баскетбольный клуб отстроил пирамиду. У нас есть БК «Астана», который играет в ВТБ. Дальше дети: три возраста играет в ДЮБЛ. Есть даже маленькие дети 4,5 лет, приходят к нам, и мы им тоже не отказываем. То же самое сейчас делает и федерация. Национальная федерация развивает баскетбол стремительными шагами. Чего только стоит лига Junior NBA. Её запустили почти два года назад при сотрудничестве с Национальной баскетбольной ассоциацией США. В этом сезоне проект расширил границы и теперь работает в 6 городах Казахстана. А с 2018 года ещё и программа студенческого развития баскетбола, разработанная совместно с Министерствами образования, культуры и спорта. Димаш Досанов, президент Национальной федерации баскетбола РК: — Здесь должен быть поэтапный процесс взращивания детей и до молодежки, и до взрослой команды нашей. Поэтому в первую очередь инфраструктура и, наверное, образовательный, тренерский подход. То, что мы имеем сейчас по подготовке детей, – это что-то оставшееся от Советского союза. Где-то кто-то вносит изменения, где-то европейские вещи. Здесь нужно смотреть и концептуально, глобально менять. К слову, один зарубежный специалист уже работает в Академии баскетбола. Сербский тренер Деян Парижанин приехал в столицу Казахстана почти два года назад. И теперь помимо детей, тренирует еще и нацсборную Ю-16. Совсем недавно она завоевала путевку на чемпионат Азии. Авторы: Лариса Гречихина, Ербол Дайыров, Асхат Каракойшиев.

Источник: https://24.kz/ru/news/sport/item/319913-stolichnye-sportsmeny-mechtayut-o-dome-basketbola
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz
Более 4 тысяч столичных детей сегодня занимаются баскетболом, передает корреспондент «Хабар 24». И эта цифра постоянно растёт. А имеющиеся площадки уже не вмещают всех желающих. Все, кто любит и живёт этим видом спорта, мечтают, чтобы в столице появился Дом баскетбола.

Спортзал при Назарбаев университете, где базируется Академия баскетбола, уже с трудом вмещает всех желающих. На данный момент он лучший среди всех, что есть в столице. Помимо этого, еще в разных школах Нур-Султана есть секции, правда, в трех из них нет паркета.
 

Генеральный менеджер Президентского баскетбольного клуба «Астана», олимпийский чемпион 1988 года — Валерий Тихоненко:
- Идет увеличение притока детей именно в баскетбол. Несомненно это непосредственно связано с успехами баскетбольного клуба «Астана» и Национальной сборной. Выход один – нужно создавать Дом баскетбола в столице. Это очень важно. Если мы возьмем любой вид спорта у нас в Казахстане и, в частности, в столице, практически у каждого вида спорта есть свой дом. На данный момент баскетбольный клуб «Астана» отстроил пирамиду. У нас есть профессиональная команда «Астана», которая играет в Единой лиге ВТБ. Дальше дети: три возраста играет в ДЮБЛ Казахстана. Есть даже маленькие дети 4-5 лет, они приходят к нам, и мы им тоже не отказываем. То же самое сейчас делает и федерация.

Мечты Валерия Алексеевича весьма скромные: соответствующая база, где будет паркет, чтобы не просто развивать баскетбол, но и принимать международные турниры. А для тренировок детей и молодежных команд достаточно 3-4 залов, которые, уверен Валерий Тихоненко, будут заполнены с утра до вечера.

Национальная федерация баскетбола развивает баскетбол в стране стремительными шагами. Чего только стоит лига Jr. NBA Kazakhstan, которую запустили почти два года назад при сотрудничестве с Национальной баскетбольной ассоциацией США. В этом сезоне проект расширил границы и теперь работает в 6 городах Казахстана. А с 2018 года ещё и программа студенческого развития баскетбола, разработанная совместно с Министерствами образования, культуры и спорта.

Президент Национальной федерации баскетбола Казахстана — Димаш Габитович Досанов:
- Здесь должен быть поэтапный процесс взращивания детей до молодежки и до взрослой команды. Поэтому в первую очередь важна инфраструктура и, наверное, образовательный, тренерский подход. То, что мы имеем сейчас по подготовке детей, – это что-то оставшееся от Советского союза. Где-то кто-то вносит изменения, где-то европейские вещи. В этом вопросе нужно смотреть концептуально и вносить глобальные изменения.

К слову, один зарубежный специалист уже работает в Академии баскетбола. Сербский тренер Деян Парижанин приехал в столицу Казахстана почти два года назад. И теперь помимо детей, тренирует еще и нацсборную Ю-16. Совсем недавно она завоевала путевку на чемпионат Азии.