Итоги сезона 2018/2019

03.06.2019, 18:00    Просмотры: 204
Источник: Пресс-служба
Автор:
Баскетбольный сезон 2018/2019 для Президентского баскетбольного клуба «Астана» уже стал историей, а это значит, что настало время подводить его итоги.​
 
«Достижения «Астаны» в прошедшем сезоне — общее достояние и мы хотим, чтобы люди гордились ими вместе с нами»
Генеральный менеджер ПБК «Астана» Валерий Алексеевич Тихоненко

Единая лига ВТБ.

Безусловно, главным достижением «Астаны» в ушедшем сезоне стало успешное выступление в Единой лиге ВТБ. Если в прошлом сезоне “Астана” не пробилась в плей-офф, заняв 10-е место по итогам регулярного чемпионата с 7-ю победами, то в этом сезоне казахстанская команда стартовала очень неплохо, выиграв до Нового года 7 матчей из 10 проведенных. Более того, под занавес 2018 года Энтони Клеммонс стал MVP декабря. После новогодних каникул “Астана” стартовала не так удачно, но затем вновь набрала темп и продолжила свое отличное выступление. Свой рекорд в 13 побед в регулярном чемпионате наша команда повторила уже в марте, а в итоге продемонстрировали лучший результат — 15 побед (57,7% — также лучший результат).

Столичная команда приучила всех к борьбе до последних секунд. Уже в 3-м матче сезона «Астана» совершила невероятный камбэк и нанесла поражение «Зениту», проигрывая по ходу встречи 19 очков. Не менее важными стали победы над сильнейшими командами лиги — на выезде против краснодарского «Локо» и в домашнем матче против казанского «УНИКСа». Довольно часто «Астана» начинала встречу не слишком успешно, но благодаря изменениям, которые по ходу игры привносил тренерский штаб, команде удавалось отыгрываться и одерживать волевые победы.



Что касается тренерского штаба, то Вклад Эмиля Райковича в прогресс команды не остался незамеченным и он был признан лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ сезона 2018/2019. Награждение состоялось в Нур-Султане перед третьим матчем 1/4 финала серии плей-офф между «Астаной» и подмосковными «Химками». Приз тренеру вручил генеральный секретарь Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан — Ален Танатаров и генеральный менеджер «Астаны» Олимпийский чемпион  Валерий Тихоненко.


 
Чемпионат Казахстана.

Прошедший сезон в первенстве страны “Астана” проводила в качестве действующего чемпиона, а за предыдущие 2 сезона команда не потерпела ни одного поражения на внутренней арене. Столичная команда продолжила эту традицию и в этом чемпионском розыгрыше. Конечно нельзя сказать, что во всех играх нашей команде было легко, и не один матч проходил в жесткой борьбе. Что безусловно говорит о наличии конкуренции в Национальной лиге и о том, что «Астане» всегда нужно быть в тонусе для поддержания своего высокого уровняю. Но наши парни справились, выиграв все матче в регулярке, и также без поражений завершив серию игр в плей-офф. “Астана” в итоге стала Чемпионом Казахстана в седьмой раз, а вместе с этим и  самой титулованной мужской командой страны.

В розыгрыше Кубка Казахстана столичная команда также являлась действующим обладателем главного трофея. Не смотря на непростой старт в матче против костанайского «Тобола», из которого «Астана» вышла победителем, наша команда нашла свою игру и одержала уверенные победы в оставшихся матчах. И как результат - седьмой Кубок Казахстана отправился в Нур-Султан на полку трофеев «Астаны».



Национальная сборная.

Наш клуб уже не первый год является основой для мужской Национальной сборной Казахстана, а баскетболисты “Астаны” составляют ее костяк. Ренатас Курилионокас из тренерского штаба нашей команды возглавлял сборную в этом сезоне, которая продолжала борьбу за выход в финальную часть Чемпионата Мира. Несмотря на то, что наша команда остановилась в шаге от мирового первенства, игра казахстанской сборной заслужила особого внимания на Азиатском отборочном цикле.



Но наши игроки талантливы не только в классическом баскетболе. В конце мая завершился розыгрыш Кубка Азии по баскетболу 3х3, за который в составе мужской сборной боролся молодой игрок «Астаны» — Руслан Айткали. Руслан вместе с партнерами по команде повторил лучший результат мужских сборных на данном турнире, став четвертыми в Азии. Помимо этого, Руслан стал самым результативным в казахстанской команде, а также занял третью позицию по итогам всего турнира и всех команд по набранным очкам, уступив лидеру всего 2 очка.



Ну и, конечно, не стоит забывать про главного тренера детской Академии баскетбола «Астана» – Деяна Парежанина, который в этом сезоне возглавил мужскую сборную Казахстана U-16. Деян вместе с командой добился победы на Кубке Победы 2019 в Бишкеке. Но куда более важной стала победа в отборочном турнире Центрально-Азиатского региона на молодежный Чемпионат Азии.



“Астана” в этом сезоне стала семикратным Чемпионом Казахстана, семикратным обладателем Кубка Казахстана, что сделало ее самой титулованной мужской командой в истории чемпионатов Казахстана. Наши тренеры довольно неплохо проявили себя, управляя сборными Казахстана. В Единой лиге ВТБ “Астана” провела лучший сезон, а наш главный тренер получил приз – лучший тренер 2018/2019. Именно таким сохранится в истории прошедший сезон локомотива казахстанского баскетбола.

Мы рады быть частью огромной семьи Президентского Профессионального Спортивного Клуба «Астана», выражаем огромную благодарность за поддержку Генеральному партнеру — Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и Социальному партнеру — Фонду развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст». Надеемся на долгосрочное сотрудничество и в свою очередь будем стремиться к еще большим спортивным результатам и достижениям.