Эмиль Райкович продолжит возглавлять тренерский штаб «Астаны»

31.05.2019, 18:00    Просмотры: 909
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президентский баскетбольный клуб «Астана» продлил контракт с главным тренером команды — Эмилем Райковичем на два сезона. Сразу же после подписания документов македонский специалист дал интервью пресс-службе клуба.

- Поздравляем с продолжением сотрудничества с клубом. Кто стал инициатором продления контракта?
- Инициатором продления контракта был клуб, с которым я согласился и продлил контракт еще на два года. И я думаю что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться такого же и даже большего успеха в следующем сезоне.

- Вы формировали состав команды в прошедшем сезоне. Какие изменения стоит ожидать в стане «Астаны» в предстоящем сезоне? Кто из игроков останется и кто есть на примете из новичков?
- Мы довольны игрой каждого игрока в этом сезоне, и я, как тренер, хотел бы, чтобы клуб постарался удержать как можно больше игроков в этом сезоне, как казахстанских, так и американских, которые отлично поработали в этом сезоне. Так что сейчас время настало руководства клуба, попытаться поговорить со всеми игроками и сохранить некоторых из них в клубе, или же нам придется выйти на рынок и попытаться найти других игроков. Конечно, это будет сложно, потому что нашим игрокам будут поступать иные предложения. О том как будет развиваться ситуация, мы узнаем в ближайшее время.

- С продлением контракта вам представилась возможность провести работу над ошибками. Стоит ли ожидать кардинальных изменений в игре команды в предстоящем сезоне и какие ошибки, если они были, нужно исправлять.
- Мы не будем играть в один и тот же стиль баскетбола, если у нас будут разные типы игроков, поэтому стиль игры, в который мы будем играть, тесно будет связан с типом игроков, которые у нас будут в предстоящем сезоне.  И, конечно, мы постараемся быть еще более быстрой командой, более спортивной, чтобы иметь большую интенсивность на площадке, но для реализации этого стиля игры нам нужны будут первые игроки, которые смогут играть в этом стиле, так что все зависит от формирования состава.

- Впереди лето и до начала сезона вы будете отдыхать. Где планируете провести отпуск? Есть ли в планах отдых в Казахстане?
- Я и моя семья были в Казахстане 9 месяцев, и в ближайшее время мы планируем провести у себя дома в Македонии с родными. Мы некоторое время проведем у себя дома, а потом планируем как и в прошлые года поехать в Грецию где путь занимает на море всего 3-4 часа езды на машине.  Также во время отпуска буду вести переговоры с агентами и искать новых игроков для создания новой команды к новому сезону.

- В течение сезона вы не раз обращались к болельщикам. Что пожелаете им по итогам сезона?
- Я желаю нашим болельщикам, чтобы они запомнили этот сезон, ведь он был один из самых успешных в истории клуба, и я надеюсь, что они понимают, что очень важны для клуба. Когда они приходили на наши игры и когда оказывали поддержку нашим игрокам, они играли лучше. Поэтому я ожидаю что все больше и больше людей придут на наши игры, и они будут помогать нашей команде выигрывать как можно больше игр.
Эмиль Райковичбывший македонский профессиональный баскетболист. Тренерскую карьеру начал в 2006 году в качестве тренера македонского клуба «KK Feni Industries» (2006 — 2013), так же возглавлял тренерские штабы «KK Rabotnicki» из Македонии (2013/2014) и польский «Шленск-Вроцлав» (2014 — 2016). Четыре раза признавался «Тренером года» в чемпионате Македонии в период с 2008 по 2014 годы. В польской лиге, признавался «Лучшим тренером» последние два года в 2017 и в 2018 годах. С македонской командой «KK Feni Industries» выиграл балканскую лигу в 2011 году. В Европе Эмиля Райковича знают, как неуступчивого и прирожденного победителя. Он из той плеяды тренеров нового поколения из бывшей Республики Югославии, которому пророчат большое будущее. Кроме высокой тренерской квалификации является великолепным мотиватором и хорошо разбирается в психологии.



Под руководством 40-летнего македонского специалиста «Астана» провела лучший сезон Единой лиги ВТБ в своей истории. В чемпионате 2018/19 казахстанская команда одержала рекордные 15 побед (57,7% — также лучший результат), что позволило ей занять 6-е место по итогам сезона. Также впервые в истории Лиги «Астана» имела положительный баланс забитых и пропущенных очков в среднем по итогам регулярном сезоне (+2,7). В марте столичные баскетболисты побили собственный рекорд по количеству побед в «регулярке» — 13, а после успеха в игре с «Енисеем» продемонстрировали лучший результат по проценту выигранных матчей — 60.  Команда из столицы Казахстана приучила всех к борьбе до последних секунд. Довольно часто «Астана» начинала встречу не слишком успешно, но благодаря изменениям, которые по ходу игры привносил тренерский штаб, команде удавалось отыгрываться и одерживать волевые победы.

Тактическая гибкость Райковича проявлялась не только во время самих матчей, но и по ходу всего сезона. Так, Энтони Клеммонс отыграл декабрь на высоком уровне и получил награду MVP месяца в Лиге, после чего защитника настиг спад. После небольшого кризиса «Астана» вернулась на победный путь, а в роли лидеров уже выступили другие баскетболисты – Джей Джей О’Брайен и Кеннет Хортон. Эмиль Райкович – главная причина взлета «Астаны» в текущем сезоне.

Вклад Эмиля Райковича в прогресс команды не остался незамеченным и он был признан лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ сезона 2018/2019. Награждение состоялось в Нур-Султане перед третьим матчем 1/4 финала серии плей-офф между «Астаной» и подмосковными «Химками». Приз тренеру вручил генеральный секретарь Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан — Ален Танатаров и генеральный менеджер «Астаны» Олимпийский чемпион  Валерий Тихоненко.



Что касается успехов подопечных Эмиля Райковича в казахстанских турнирах, то под его началом «Астана» завоевала свой 7-й Кубок Казахстана, а главным достижением стала 7-я победа в Чемпионате Казахстана, благодаря которой «Астана» стала самой титулованной мужской командой страны.


Генеральный партнер — Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Социальный партнер — Фонд развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст».

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Фонд развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст»