«Астана» возвращается из Подмосковья с двумя поражениями от «Химок»

08.05.2019, 01:00    Просмотры: 139
Источник: Пресс-служба
Автор:
Во втором матче четвертьфинала серии плей-офф Единой лиги ВТБ столичная «Астана» вновь не справилась с подмосковными «Химками» — 82:59 (24:17, 15:17, 22:13, 21:12).

После первой победы у “Химок” было не только лидирование в серии и психологическое преимущество, но и вторую игру они проводили также дома при поддержке родных трибун. Таким образом для “Астаны” этот матч был крайне тяжелым. Тем не менее, наши парни вышли на площадку полностью настроенными на борьбу.
 
Джеффри Гроселл выиграл подбрасывание и хоть, и не в первой атаке, но именно он и открыл счет в матче. Первые минуты матча “Астана” смотрелась намного лучше соперников и вела в счете. Уже при счете 4:9 Римасу Куртинайтису пришлось взять первый тайм-аут в матче, и эта минутная пауза пошла химчанам на пользу. Счет в матче сравнялся уже к середине первого периода. Оставшиеся 5 минут периода наши соперники уже смотрелись гораздо интересней, чем на старте встречи. Особенно хорошо вошел в матч Джордан Мики, который набрал 7 очков, а первая четверть завершилась именно с таким преимуществом хозяев – 21:14. Во второй четверти казахстанская команда старалась сдержать соперников, которые поймали кураж на финише первой 10-ти минутки, но уже через пару минут разница в счете добралась до 10-ти очков. У “Астаны” крайне плохо шли трехочковые, а точнее сказать вообще не шли, в то время как “Химки” по ходу матча добрались уже до 16 очков гандикапа. Кеннет Хортон смог улучшить статистику команды по «трехам», реализовав два точных дальних броска, тем самым сократив отставание “Астаны”, которая проигрывала после первой половины матча 12 очков – 47:35.
 
После большого перерыва борьба на площадке продолжилась не менее упорная. Баскетболисты “Астаны”, хоть и не могли отыграть отставание, но и не давали соперникам еще больше уйти в отрыв. Разница в счете первые 5 минут третьей четверти держалась в районе 10-15 очков. А вот в оставшееся игровое время хозяева добились своего и захватили инициативу. Преимущество химчан постепенно увеличивалось, и за минуту до конца третьего отрезка игры перевалило за 20 очков. В итоге, благодаря перехвату на последних секундах, “Химки” выигрывали перед заключительной четвертью со значительным преимуществом – 73:50. Наша команда не выключалась из борьбы и в четвертом периоде и вновь удерживала соперников от резких рывков. Но было заметно, что лидеры “Астаны”, проделав огромную работу в трех четвертях, уже были не так активны, а на организацию своего рывка сил уже не было. К концу матча Эмиль Райкович все чаще заигрывал скамейку, позволив лидерам отдохнуть. Матч уже давно принял характер открытой игры, а химчане явно поймали кураж и, горячо поддерживаемые родными трибунами, завершили игру уверенной победой – 94:64.

“Астана” отлично начала этот матч, и главному тренеру “Химок” пришлось прервать казахстанский рывок тайм-аутом, после чего хозяева заиграли увереннее. Хозяевами всеми силами старались перекрыть дальние броски “Астаны” и преуспели в этом, а затем трехочковый бросок у наших игроков и вовсе не пошел. За всю игру лишь Кеннет Хортон смог забить из-за трехочковой дуги дважды, а Энтони Клеммонс отметился одним попаданием. 15% реализации бросков из-за дуги оставил огромный след на общий результат, а если прибавить к этому большое количество ненужных потерь, которые приводили к очкам соперников в быстром отрыве, то не удивителен итоговый результат матча с отстованием -30. Но это не значит, что игроки не старались, они вложили все свои силы в игру и очень хорошо отыгрывали в обороне против позиционных атак соперников и неплохо атаковали сами. Но сегодня “баскетбольные боги” распорядились по-своему.
 

Самые результативные:
  • «Химки»:  Алексей Швед (19 + 7 передач), Джордан Мики (18 + 5 подборов), Малкольм Томас (12 + 8 подборов).
  • «Астана»:  Стефен Холт (15), Кеннет Хортон (14 + 8 подборов), Джеффри Гросселл (13 + 5 подборов).


Главный тренер «Химок» — Римас Куртинайтис:
— Рад победе и особенно тому, в каком стиле мы выиграли. Рад за игроков, ведь тренеру всегда приятно, когда ребята борются все сорок минут, независимо от результата. Были хорошие отрезки, были не очень, особенно сначала, но мы боролись и все, кто выходил со скамейки, сыграли в полную силу. Я доволен тем, как команда сейчас играет. Также хочу поблагодарить зрителей, которые хорошо болели. Мы всегда слышим их, сегодня поддержка была отличной.

Главный тренер «Астаны» — Эмиль Райкович:
— Поздравляю «Химки», сегодня они были лучше. У них более глубокая ротация и игроки выше классом, поэтому они доминировали. Мы старались, задействовали больше игроков, чем в первом матче, чтобы быть свежее, но объективно у нас нет такого состава, как у «Химок». Думаю, сейчас они играют процентов на 80-90 от своей реальной силы и если продолжат выступать так же, то будут одними из фаворитов на победу в Лиге ВТБ. Серия переезжает в Нур-Султан, и мы постараемся победить в первом матче дома.

Следующий - 3-й матч серии состоится в пятницу 10 мая на домашней площадке столичной команды — на арене Велотрека «Сарыарка», начало в 17:00 по времени Нур-Султана. Билеты на матч уже в продаже на сайте Ticketon.kz.

Напоминаем, что у вас есть уникальная возможность выиграть комплект игровой формы любимой команды — условия участия в розыгрыше.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.