Сборная Казахстана U-16 под началом Деяна Парежанина завоевала «Кубок Победы 2019»

06.05.2019, 10:00    Просмотры: 143
Источник: НФБ РК
Автор: Игорь Свирипа
В столице Кыргызстана — городе Бишкек завершился розыгрыш «Кубка Победы 2019» среди юношеских команд U-16, приуроченный к Дню Победы, обладателем которого стала молодежная сборная Казахстана под началом Деяна Парежанина и Алексеея Еропкина.​
 
В этом году за главный трофей турнира боролись 8 команд из трех стран — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Нашу страну на турнире представляли сразу три коллектива: Сборная Казахстана U-16, которые являются действующими обладателями «Кубка Победы», алматинская команда Республиканской спортивной школы интерната колледжа олимпийского резерва имени К. Ахметова (РСШИКОР) и дружина из Атырау – “Барсы Атырау” U-16.

Для сборной Казахстана этот турнир является проверкой перед предстоящим квалификационным турниром на Чемпионат Азии U-16, который пройдет c 20 по 22 мая в Таразе, где наша сборная будет оспаривать право на участие в Чемпионате с еще тремя сборными из Центрально Азиатского региона. Наставниками нашей сборной выступают представитель столичной Академии баскетбола «Астана» — Деян Парежанин, а помогает ему в этом опытный казахстанский тренер — Алексей Еропкин. Что касается команды РСШИКОР, то ее в бой водил Андрей Цупиков, а команду “Барсы Атырау” тренирует Александр Лысяк.



Наша сборная попала в группу А вместе с командой РСШИКОР, сборной Узбекистана и кыргызстанской командой “Эдельвейс”. Группу Б составили “Барсы Атырау”, узбекский “СК МО РУ”,  киргизские “Гинес 29” и Чуйская область. Сборная Казахстана в первом же матче столкнулась с командой РСШИКОР, где не оставила шансов соотечественникам – 113:43. Во втором матче казахстанский натиск не выдержала сборная Узбекистана – 61:97. В третьем матче в группе сборная Казахстана поставила рекорд турнира, выиграв “Эдельвейс” из Кыргызстана с самой большой разницей – 105:27. И РСШИКОР, и “Барсы Атырау” выиграли на групповом этапе по одной игре, заняли третьи места и не прошли в основной полуфинал.
 
Таким образом сборная Казахстана заняла первое место в своей группе и в полуфинале должна была встретится со вторым местом группы Б – узбекской “СК МО РУ”. Полуфинальный матч стал самым тяжелым для нашей сборной, но они смогли переиграть представителей Узбекистана со счетом — 73:64. Во втором полуфинальном матче “Гинес 29” – первое место группы Б, переиграл сборную Узбекистана и также вышел в финал. Команда из Кыргызстана – “Гинес 29” в финальном матче продержались чуть более одного периода против нашей сборной, а затем подопечные Деяна Парежанина полностью захватили контроль и одержали уверенную победу – 85:50, тем самым второй год подряд забрав «Кубок Победы» в Казахстан.



РСШИКОР и “Барсы Атырау” выиграли свои полуфинальные матчи за 5-8 места, и разыгрывали между собой пятое итоговое место. Алматинская команда смогла одолеть атыраускую в упорной борьбе – 71:68, став пятой, “Барсы Атырау” – шестые.

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, опубликованы на сайте НФБ РК.